Викинги - Вальхалла - 2 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Викинги: Вальхалла» — 2 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Второй сезон сериала «Викинги: Вальхалла» был полон неожиданных поворотов и больших открытий. Давайте посмотрим, что случилось с каждым из главных героев в конце этого сезона.

Внимание: статья содержит спойлеры.

Второй сезон «Викингов: Вальхалла» был полон сюрпризов для Фрейдис (Фрида Густавссон), Лейфа (Сэм Корлетт), Харальда (Лео Сутер) и королевы Эммы (Лаура Берлин).

Финал сезона приводит к некоторым захватывающим и потенциально катастрофическим историям для каждого из главных героев. В результате успеха сериала «Викинги» в феврале 2022 года был выпущен сиквел под названием «Викинги: Вальхалла».

Действие сериала «Викинги: Вальхалла» происходит более чем через 100 лет после событий основного сериала. Шоу рассказывает истории брата и сестры Лейфа Эриксона и Фрейдис Эйриксдоттир, норвежского принца Харальда Сигурдсона и его двоюродного брата Олафа Харальдссона (Йоханнес Хаукур Йоханнессон) и королевы Нормандии Эммы.

В первом сезоне Каттегат был разрушен и отдан на милость короля Свейна Вилобородого (Сорен Пилмарк) и его флота. Лейф включил своего внутреннего берсерка.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Фрейдис и Харальд сбежали из Каттегата. Враги догоняют их, пока Каттегат приспосабливается к новому правлению.

Язычники пытаются найти новое безопасное место после того, как их дома и храм в Упсале были разрушены христианскими берсерками.

Тем временем в Англии королева Эмма находится в опасности, поскольку кто-то хочет ее смерти. Но враг находится к ней гораздо ближе, чем она думала.

Второй сезон сериала «Викинги: Вальхалла» полон неожиданных поворотов, приключений и сражений. Давайте проанализируем концовку второго сезона и то, как она повлияет на грядущий третий сезон.

Что Харальд и Лейф будут делать в Константинополе?

После того, как Фрейдис уехала с Йорундром (Станислав Каллас) в Йомсборг, Лейф и Харальд отправились в Новгород, чтобы попросить дядю Харальда, Ярослава Мудрого (Марцин Дорочинский), помочь сформировать армию против Олафа.

Однако Ярослав отказался помочь, поэтому Харальд придумал совсем другой план. Он решил отправиться в Константинополь, продать кучу мехов и на эти деньги сформировать собственную армию, чтобы сразиться со сводным братом и вернуть себе обещанный трон Норвегии.

Однако путешествие в Константинополь оказалось непростым. Группа, которую собрал Харальд, состояла из сильных и трудносовместимых личностей, которые в итоге вступили в конфликт.

К тому времени, как они добрались до Ольвии, половина группы была уже мертва. Там их встретил император Рима, который ехал из Константинополя, чтобы встретиться с Харальдом и забрать сокровище Витомира Чудского, которым оказалась его дочь, Елена (Софья Лебедева).

Елена стала императрицей Константинополя, и поэтому император даровал Харальду все, о чем он просил, поскольку он был в долгу перед ним за доставку «подарка» Витомира.

Харальд не мог думать о призе в данный момент. Однако он сказал Императору, что подумает об этом. Император сказал ему, что такой человек, как он, будет ему очень полезен, и дал ему одно из своих колец.

Император приказал своим людям предоставить группе Харальда все, что они хотят. В последний раз мы видим их прибывающими в Константинополь.

Харальд и Елена во время своего путешествия очень сблизились. Поэтому Харальд был потрясен, увидев, что она стала императрицей. Однако она заверила его, что «ничего не находится вне его досягаемости».

Вполне возможно, что Харальд останется на какое-то время в Константинополе, чтобы быть рядом с ней (за спиной Императора). Он может даже работать на Императора. Он также может попросить армию, чтобы пойти за Олафом и забрать себе Норвегию в качестве платы.

Что касается Лейфа, он может продолжить дело Мариам (Хаят Камилла) и продолжить изучение астрономии и других наук, которые пригодятся ему в его будущих путешествиях.

Подарок Эммы

Викинги - Вальхалла

Конфликт королевы Эммы во 2 сезоне сериала «Викинги: Вальхалла» был очень личным, поскольку кто-то пытался ее убить.

После глубокого изучения возможных мотивов и растущей паранойи Эмма в конце концов пришла к выводу, что за попыткой убийства стоит не кто иной, как Годвин (Дэвид Оукс), который придумал план.

Этот план подвергал королеву риску, но мог в конечном счете принести пользу. Расследование Эммы привело ее к человеку, известному как Медведь, который оказался опекуном Годвина после заключения его отца в тюрьму и смерти его матери.

Однако к тому времени, когда она и ее охрана добрались до Медведя, он был мертв. Она забрала кольцо, которое было у него на шее. Годвин использовал Медведя, чтобы спланировать смерть Королевы.

Она подарила Гите (племяннице Канута, а теперь жене Годвина) кольцо Медведя в качестве свадебного подарка. Она попросила ее носить кольцо всегда. Это было постоянным напоминанием Годвину о том, что Эмма узнала о своем плане и показала ему, что Медведь мертв.

Станет ли сын Годвина королем?

В начале второго сезона сериала «Викинги: Вальхалла» Годвин был помолвлен с одной из служанок Эммы, Эльфвинн (Мария Гивер), которой он признался, что хочет, чтобы его будущий сын стал королем.

Это был первый ключ к тому, что Годвин был вдохновителем покушения на Эмму. Это было ядром плана Годвина, поскольку все это привело к тому, что Канут восполнил смерть Эльфвинн, организовав брак Годвина с Гитой.

Это дает Годвину прямой доступ в королевскую семью, что позволит его сыну однажды стать королем. В реальной жизни сын Годвина стал королем, но это произошло уже после смерти Годвина.

Его сын, Гарольд Годвинсон, сменил своего отца на посту графа Уэссекса. Со временем сыновья Годвина были на пути к тому, чтобы взять почти полное господство над Англией.

Гарольд сменил Эдуарда Исповедника и стал королем Англии в 1066 году. Однако он был свергнут и убит во время норманнского завоевания.

Как Олаф Харальдссон умер в реальной жизни?

Второй сезон «Викингов: Вальхалла» также продолжил историю Олафа Харальдссона, который в конце первого сезона потерпел поражение от Вилобородого.

Вместо того, чтобы убить его, Вилобородый заключил с ним сделку, по которой Олаф будет направлять и защищать внука Вилобородого (и сына Канута) Свейна, который был назначен королем Норвегии, в то время как Вилобородый будет защищать сына Олава, Магнуса.

Однако это не оставило миссию мести Олафа против Фрейдис, так как он назначил цену за ее голову, а также за головы Харальда и Лейфа. В конце концов его привели в Йомсборг, где он лично сразился с Фрейдис.

«Последняя дочь Упсалы» пронзила Олафа на глазах у Свейна и пощадила жизнь молодого короля. Смерть Олафа в реальной жизни была менее драматичной, чем в «Викингах: Вальхалла».

Он был убит в битве при Стиклестаде в 1030 году (хотя подлинность битвы как исторического события была поставлена под сомнение). Там он получил три тяжелых раны: в колено, шею и живот. Через год началась беатификация Олафа, и вскоре он стал известен как Святой Олаф.

Что будет дальше с Фрейдис и Йомсборгом?

Йомсборг считался новой Уппсалой, безопасным местом для язычников, оставшихся без крова и без храма. Поскольку Фрейдис — «последняя дочь Уппсалы» и «хранительница веры», ее взяли туда и превратили в их жрицу.

Однако Фрейдис узнала, что большинство привезенных туда язычников эксплуатировались в лесу. Им не разрешалось ни входит в храм, ни обучаться как воинам.

Они жили в ужасных условиях. Фрейдис заступилась за себя, своего сына и жителей Йомсборга, когда их лидер, Харекр (Брэдли Джеймс) показал свое истинное лицо, и после дуэли его жена и остальные жители Йомсборга убили Харекра, тем самым сделав город и его жителей свободными.

После смерти Олафа Фрейдис забрала Свейна обратно в Каттегат и заключила мирный договор с королевой Эльфгифу (Полианна Макинтош).

Фрейдис до сих пор считается хранительницей веры. Она открыла храм Йомсборга для всех жителей города, положив конец неравенству, которое они пережили.

С уходом Харекра и приходом к власти Фрейдис Йомсборг теперь может быть безопасным местом, которым он должен был быть с самого начала.

Йомсборг получит покой, которого искали его жители, поскольку никто больше не хочет разрушать город.

Также весьма вероятно, что Фрейдис будет обучать новых воительниц и воинов. Это может привести к тому, что Йомсборг станет одним из самых стабильных и сильных городов в «Викингах: Вальхалла».

Подготовка к 3 сезону

События 2 сезона сериала «Викинги: Вальхалла» изменили судьбы главных героев, положив начало третьему сезону. Из-за брака Годвина и Гиты Эмма не сможет избавиться от Годвина.

Она, несомненно, продолжит пристально следить за ним, поскольку теперь она знает не только его истинный план, но и то, как далеко он готов зайти.

Теперь Фрейдис руководит целым городом, а также воспитывает сына. Но это наверняка будет непростая задача.

У Харальда появился новый любовный интерес к Елене. Поскольку она не знает, где находится Йомсборг, он не может вернуться к Фрейдис, чтобы вместе воспитывать их сына.

Император Рима остается его должником. Что касается Лейфа, то теперь, когда Лив и Мариам ушли, все, что у него осталось, — это дружба с Харальдом и все, чему Мариам научила его.

Поэтому два викинга могут остаться в Константинополе на какое-то время, если только не появится призыв к действию, который приведет их к воссоединению с Фрейдис и, возможно, даже с Канутом.

ДАЛЬШЕ: «Король Талсы» — что концовка 1 сезона означает на самом деле?