За что фильм Паразиты получил Оскар?

За что фильм «Паразиты» получил Оскар?

Один из немногих сюрпризов Оскара-2020 — присуждение за лучший фильм.

Фильм «Паразиты» выиграл Премию Оскар за лучший фильм. В течение всего сезона звучали громкие имена и появлялись новые: от главных действующих лиц из A-List, принимающих участие в гонке за «Золотой глобус» до создателей «Паразитов», победившего фильм «Однажды в Голливуде», взяв приз за «Лучший оригинальный сценарий».

Но шок случился, когда Бонг Джун Хо, уже двукратный победитель к этому моменту вечера, одержал победу в номинации «Лучший режиссер» с фильмом «Паразиты», момент, который поднял для аплодисментов весь зал и взорвал Twitter!

В этом сезоне список номинантов на Приз за «Лучшую картину» был наполнен прекрасными фильмами: Сатирическая драма «Паразиты»; «1917» с большими техническими достижениями; яркая сатирическая драма «Кролик Джоджо»; побивший рекорд в кассах фильм «Джокер»; «Маленькие женщины» с новым подходом Греты Гервиг к съемкам классического фильма; «Форд против Феррари» с увлекательными гонками; «Брачная история» с трогательной историей о любви; «Однажды в Голливуде» — ода кинематографу старой школы»; и «Ирландец» с возвращением культового режиссера в жанр о гангстерах. Любой из этих девяти фильмов мог бы выиграть главный приз, и значительная часть поклонников была бы довольна результатом.

Окончательный победитель, однако, стал действительно неожиданностью, которая восхитила всех. Фильм «Паразиты» вошел в историю, став первым не англоязычным фильмом, получившим «Премию Оскар» за лучшую картину за 93 года!

Бонг Джун-хо пережил волнующий вечер, забрав домой не менее четырех «Оскаров». К тому времени, когда он вышел на сцену для получения премии номер три, даже он, казался озадаченным этой неожиданностью. Это решение вызвало вздохи и возгласы удивления по всему миру, и не без причины.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Даже самые оптимистичные любители Премии «Оскар» должны были признать, что им, казалось маловероятным, что глубоко архаичная Академия нарушит традицию не присуждать Премию «За лучший фильм» иностранному фильму.

Рекламная кампания фильма «Паразиты» прошла отлично

Интерес к фильму «Паразиты» начался еще в апреле, и тогда было объявлено, что он примет участие в Каннском кинофестивале в 2019 году. В соревновании с такими фильмами, как «Однажды в Голливуде», «Боль и слава» и «Портрет дамы в огне» именно «Паразиты» был признан лучшим фильмом фестиваля.

Бонг Джун Хо стал первым южнокорейским режиссером, который выиграл престижную «Пальмовую ветвь», и это лихорадочное чувство предвкушения успеха распространилось по всему земному шару.

Неон, независимый дистрибьютор, который обладал правами на североамериканский кинематограф, организовал отличную и очень продуманную рекламную кампанию, целью которой было не только представить фильм в Голливуде, но и открыть двери южнокорейского кино для широкой аудитории.

В этом сезоне актеры и съемочная группа «Паразитов» были повсюду: посещали блестящие вечеринки и давали интервью глянцевым журналам. В гонках за «Премию Оскар» — мало создать отличный фильм, за него нужно сражаться.

Отличные отзывы и успех в кассе

В обзорах фильм «Паразиты» часто называли шедевром, и было почти невозможно найти критика, который бы отозвался о картине не в превосходных тонах. Это просто здорово!

На Rotten Tomatoes она имеет рейтинг одобрения 99%. Более того, фильм также заработал серьезные деньги в кассах Северной Америки, и в настоящее время картина заработала более 35 миллионов долларов. Это больше, чем собрал «Кролик Джоджо».

Коммерческая привлекательность не является высшим приоритетом для Академии, но они любят вознаграждать успех еще большим успехом, и празднование настоящего прорыва является для них нормой, хотя обычно это происходят с англоязычными работами.

Укрепить вашу кампанию легко, если вы можете похвастаться кассовыми рекордными показателями, которые вы бьете, и это даже не учитывая тот факт, что общий мировой доход фильма превышает 167 миллионов долларов.

Сила Бонга!

Паразиты

Поддержка онлайн-фэндома и широких масс — это не то, что влияет на мнение старших членов Академии, но Neon и создатели картины смогли конвертировать любовь к своему фильму в интернете в ощутимую экономическую прибыль.

Во многом этому способствовали харизма и энтузиазм режиссера, Бонг Джун Хо. Он появлялся на американских ток-шоу (всегда в сопровождении своего замечательного переводчика, Шарон Чой), он выступал на круглых столах с режиссерами и давал интервью, и у него появилось много знаменитых друзей.

Режиссер Бонг был одним из самых желанных гостей на вечеринках. Он всегда оказывался центром внимания кампании, тем более что, к сожалению, ни один из актеров фильма в этом сезоне не был номинирован на американские или британские премии. Бонг безраздельно властвовал!

Фильм «Паразиты» получил шанс попасть в историю

Академия часто уклонялась от прогресса. Вспомните прошлый год, когда академики получили возможность разрушить барьеры, выбрав «Рому» или «Черную пантеру» лучшей картиной, но они проголосовали за «Зеленую книгу».

В этом году многим казалось, что «1917» будет признан лучшим фильмом, и это был именно такой фильм, который Академия любит выбирать снова и снова. Тем не менее, для многих академиков этот год стал этапом преодоления этой архаичной тенденции и прославления международного кино, ставя его впереди и в центре внимания, а не оставляя его в качестве ниши для обсуждения рядом с «настоящими победителями».

«Паразиты» — не просто первый фильм не на английском языке, получивший Премию за «Лучшую картину». Это также первый южнокорейский фильм, когда-либо номинированный на Премию «Лучший международный фильм».

Учитывая сейсмическое воздействие, которое оказали на Голливуд работы таких южнокорейских режиссеров, как Бонг, Пак Чан Вук и Ли Чангдонг, их время определенно приходит. В тот год, когда отсутствие разнообразия снова стало помехой, Академия оказалась достаточно сознательной, чтобы понять, что время от времени выход из зоны комфорта может принести удивительные результаты.

Конечно, есть и еще одна более простая причина, по которой «Паразиты» получил Премию за «Лучшую картину»: это была действительно лучшая картина 2019 года. Это здорово, что фильм, который действительно заслужил награду, получил ее.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Паразиты» означает на самом деле?