Заветное желание - концовка, ее объяснение и смысл

«Заветное желание» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

«Заветное желание» — последний анимационный фильм кинокомпании Дисней. Он посвящен 100-летию студии, и пасхальные яйца в конце фильма — дань уважения этому событию.

На средиземноморском острове Росас Аша с нетерпением ждет собеседования на должность ученицы короля Магнифико, но все меняется, когда она обнаруживает, что он не заинтересован в исполнении желаний или возвращении их законным владельцам.

При поддержке своих друзей и Звезды желаний Аша дает отпор Магнифико. Разгневанный тем, что люди Росаса ставят под сомнение его правление и церемонию исполнения желаний, Магнифико решает использовать книгу порочной магии, чтобы держать своих граждан под контролем и сражаться с Ашей.

Магнифико считает, что любой, кто восстает против него, представляет угрозу для Росаса. Аша, королева Амайя и ее друзья — за исключением Саймона, который предал Ашу Магнифико — планируют отвлечь короля, чтобы они могли ворваться в его кабинет и исполнить свои желания.

Но Магнифико, теперь полностью испорченный темной магией, мешает им и запирает Звезду внутри своего посоха. Аша понимает, что каждый — звезда, поэтому начинает петь, призывая людей к борьбе.

Они вырываются из-под магии Магнифико и останавливают его, а его самого затягивает в посох. Перед уходом Звезда дарит Аше волшебную палочку, и Аша берет на себя исполнение желаний как фея-крестная.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Злодейские планы короля Магнифико относительно Звезды и Росаса

Король Магнифико со временем развратился, и попытки Аши вернуть желания довели его до крайности. Хотя Магнифико изначально создал Росас как убежище и обещал исполнять желания, он жаждал силы и магии.

У него возникла паранойя по поводу того, что их у него отнимут, и, зная, что Аша владеет силой Звезды, он задумал использовать способности Звезды в деле исполнения желаний в своих целях.

Он приложил все усилия, чтобы сохранить украденные им желания и выступил против своего народа. Магнифико был зациклен на себе и не мог смириться с мыслью, что Аша одерживает над ним верх.

Короля не волновало, что он причиняет вред жителям Росаса, пока он сохранял контроль над ними и продолжал укреплять свою власть. Похищение силы Звезды было следующим шагом в накоплении магии, которую он так долго хранил для себя, и это должно было сделать его еще более могущественным.

Магнифико приложил все усилия для достижения своих целей. Если для этого надо было предать собственный народ, чтобы сохранить его послушание, то он был готов к этому. Король Магнифико думал только о себе, и в первую очередь его подпитывала жадность.

Настоящая причина, по которой королева Амайя наконец выступила против Магнифико

Королева Амайя поддерживала своего мужа на протяжении большей части фильма «Заветное желание». Она верила в желание Магнифико делать добро людям Росаса, хотя в тексте песни «Knowing What I Know Now» говорилось, что она на протяжении многих лет закрывала глаза на стремление Магнифико к власти и магии.

Королева Амайя просто не хотела верить, что Магнифико опустится так низко, но наблюдение за тем, как он злился на людей, бросающих вызов его правлению, и на охоту Магнифико за Ашей, позволило Амайе по-новому взглянуть на своего мужа.

Она больше не могла игнорировать его ужасные поступки или его планы использовать темную магию, чтобы одержать верх. Это подтолкнуло Амайю выступить против Магнифико. Он больше не был тем мужчиной, которого она любила, и он слишком далеко отклонился от пути, по которому они шли.

Магнифико больше не был заинтересован в помощи Росасу, а Амайя не могла молча стоять и смотреть, как он уничтожает людей и королевство, которые они построили вместе. Королева Амайя знала, что Магнифико не прислушивается к доводам, поэтому присоединилась к Аше, потому что ее розовые очки навсегда слетели.

Чем желание Аши, высказанное Звезде, отличалось от желаний всех остальных?

В 18 лет Аша тоже могла принять участие в церемонии желаний. Но обнаружение истинных намерений Магнифико не вдохновило ее загадывать желание. Она знала, что она его забудет.

Вместо этого Аша попросила Звезду исполнить желание, и, хотя она понятия не имела, что Звезда явится и поможет исполнить ее желание, ее желание отличалось от желаний всех остальных, потому что оно исходило из ее самоотверженности.

Аша хотела большего для жителей Росаса, и ее желание шло прямо от сердца. Она смотрела в небо, а не на короля Магнифико, когда загадывала свое желание, что позволило Звезде с самого начала обратить на это внимание.

Почему население Росаса теряло память после того, как они загадывали желания?

Заветное желание

Всякий раз, когда кто-то загадывал желание в Росасе, они забывали, что это было за желание. Это оставляло зияющую дыру в их сердцах, поскольку король Магнифико собирал желания и держал их под замком. Учитывая контроль Магнифико над Росасом, вполне возможно, что король использовал свою магию, чтобы само желание было навсегда удалено из памяти человека, который его загадал.

Так как они больше не могли вспомнить, чего хотели, они не бросали вызов правлению Магнифико и не требовали от него выполнения их желаний. Стирание воспоминаний людей об их желаниях давало Магнифико власть над ними, а магия, которую он использовал, гарантировала, что они всегда без вопросов знают свое место.

Истинное значение ужасного поворота в жизни короля Магнифико

Король Магнифико всю свою жизнь пытался предотвратить то, что случилось с его собственной деревней в Росасе. Но в конечном итоге он заставил людей подчиняться, контролируя их под предлогом обеспечения их безопасности.

В конечном итоге это привело их к восстанию против него, потому что население, контролируемое и хранимое в неведении, не могло оставаться таким навсегда. Какими бы благими ни были его намерения вначале, Магнифико, по сути, стал тем, кого они ненавидели больше всего.

Лишая жителей Росаса свободы исполнять свои желания и подавляя их голоса, бросающие вызов его правлению и методам, Магнифико проложил путь к революции, как бы он ни старался ее предотвратить.

Только на этот раз он был плохой лидер, от которого всем нужна была защита. Его действия шли вразрез с его первоначальным идеалом, доказывая, что плохая власть превращает даже самые благие намерения в ад, если ее не остановить.

Как конец короля Магнифико продвигает фильм «Заветное желание 2»?

Король Магнифико применил порочную магию в конце фильма «Заветное желание». Как только он сделал этот выбор, у него не было пути назад, не было шансов восстановить свою репутацию или быть освобожденным от правонарушений.

В конечном итоге Магнифико оказался заперт внутри своего магического посоха, и хотя казалось, что он больше не находится под его влиянием, королева Амайя приговорила его к темнице. Однако это не значит, что это последний король Магнифико. Точно так же, как Звезде удалось избежать магического посоха, Магнифико может сделать то же самое в будущем.

Конечно, посох теперь сломан, но вполне возможно, что Магнифико воспользуется какой-то неиспользованной силой, оставшейся внутри него, чтобы сбежать и задумать месть Аше. Магнифико придется столкнуться с гневом Аши, у которой теперь есть волшебная палочка, и гневом народа Росаса.

И он все равно хотел бы попытаться, если бы был хоть какой-то шанс вернуть себе силу. На момент написания этой статьи планов на продолжение анимационного фильма «Заветное желание» нет. Но если представится такая возможность, Магнифико может вернуться.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Заветное желание» сцена после титров?