Жестокая ночь - концовка, ее объяснение и смысл

«Жестокая ночь» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Жестокая ночь» с Дэвидом Харбором представляет собой комедийный вариант мифологии Санта-Клауса. В этой статье вы найдете анализ концовки фильма. Остерегайтесь спойлеров!

Фильм «Жестокая ночь» предлагает неожиданный взгляд на Санта-Клауса. Концовка фильма оставляет много вопросов.

Фильм режиссера Томми Виркола рассказывает о Санта-Клаусе, который сильно разочаровался в своих обязанностях. В одну роковую ночь, доставляя подарки, он спас богатую предпринимательницу Гертруду Лайтстоун (Беверли Д’Анджело) и ее семью от группы наемников.

Фильм «Жестокая ночь» уделяет большое внимание отношениям Санты с внучкой Гертруды, Труди, которая сблизилась с Сантой после того, как попросила его спасти ее и ее семью.

Наемников возглавляет человек под кодовым именем Скрудж (Джон Легуизамо), который с детства ненавидит Рождество.

Фильм «Жестокая ночь» предлагает интригующий взгляд на легенду о Санта-Клаусе. Новые прочтения мифологии Санты являются обычным явлением в сфере поп-культуры. Однако фильм 2022 года превращает эту концепцию в своеобразную линзу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сначала мы видим недовольного и подлого героя, но затем он постепенно превращается в более доброго человека. Фильм также фокусируется на идее о том, что Санта обретает силу благодаря вере людей в него.

Это можно заметить, когда Труди и ее семья возвращают его к жизни после смертельного ранения. «Жестокая ночь» предлагает некоторые интригующие концепции для размышлений о морали и классической мифологии Санта-Клауса, которые заслуживают более глубокого изучения.

Северный олень Санты не бросил его

Когда наемники Скруджа захватили дом Лайтстоунов, северный олень Санты покинул строение, оставив своего несчастного хозяина позади.

Однако сюжетный поворот в конце фильма показал, что животные улетели с намерением помочь Клаусу. После того, как Санта спас семью Труди, снова появился северный олень, который принес запасной мешок с подарками. Этот мешок должен был заменить тот, который сожгни наемники.

Они также принесли Крушитель Черепов, молот Санта-Клауса из эпохи викингов. Этот молот миссис Клаус (которую в фильме не показывают) отправила своему мужу для защиты.

Прибытие северного оленя было трогательным сюжетным поворотом. Выяснилось, что животные Санты никогда не покидали его. Вместо этого они полетели обратно на Северный полюс, чтобы получить оружие, которым Дед Мороз мог бы защитить себя.

Также Санте принесли новый мешок, чтобы он мог выполнять свои обязанности по доставке подарков. Это было неожиданное и забавное объяснение того, почему Санта застрял в доме Лайтстоунов. Также у зрителей появилось представление о тесной связи персонажа с его женой.

Исправление неисправимых персонажей

В «Жестокой ночи» Санта-Клаус находится под сильным влиянием своего списка хороших и непослушных детей. Как только он увидел, что наемников Скруджа считают «непослушными», он убил их без угрызений совести.

Это может натолкнуть на мысль о том, что все антагонисты фильма были безнадежными. Но не обязательно было так, о чем свидетельствует семья Лаутстоунов.

Если не считать Труди и ее родителей, Линды и Джейсона, Лайтстоуны были невероятно неприятными личностями, которые были готовы убивать друг друга ради наживы и выживания.

По логике убийств в фильме, Лайтстоуны на первый взгляд казались неисправимыми. Однако при ближайшем рассмотрении фильм тонко намекает на то, что даже самые худшие люди способны меняться.

После того, как санта был застрелен, Лайтстоуны присоединились к Труди и ее родителям, чтобы оживить его. По общему признанию, озлобленность семьи была непреднамеренным следствием их проблемной ситуации.

Но их эволюция потенциально дала лучшее понимание того, как Санта-Клаус воспринимал своих жестоких противников. Хотя Санта руководствовался своим списком, он не обязательно убивал злодеев.

В конце концов он выразил жалость к Скруджу и Прянику, обсуждая их предысторию.

Вместо этого Санта убил их, потому что он либо понял, что они абсолютно неисправимы, либо он не успел обратиться к их человечности. Это было послание, связанное с собственным искуплением Клауса.

«Жестокая ночь» — это не совсем сатира

Жестокая ночь

Возможно, самый большой вывод из «Жестокой ночи» заключается в том, что такая интерпретация Санты не является полностью сатирической.

Санта Клаус в исполнении Дэвида Харбора разочаровался в человечестве, и поэтому ему трудно было найти радость в своей профессии.

Однако, несмотря на это и на склонность к насилию, главный герой фильма был очень похож на Санта-Клауса, что было доказано в конце. Как уже упоминалось, после спасения семьи Труди от Скруджа и его наемников Санта был застрелен командиром Торпом.

Но после его кончины семья Труди вновь обрела веру в Клауса, что возродило его и восстановило давно утраченный дух Рождества.

Сюжет «Жестокой ночи» использовал историю с рейтингом R как средство изучения эмоционального роста Санта-Клауса. Популярность Санты такова, что для создания новый фильмов о нем нужны уникальные концепции.

«Жестокая ночь» показала Санта-Клауса через призму зрелости, но концовка в конечном итоге позволила ему принять свой классический веселый дух.

При этом фильм смог представить совершенно иную итерацию Клауса. В то же время он был показан как заботливый и добрый человек, осознающий важность своей тысячелетней профессии.

Сцена после титров

«Жестокая ночь» содержит последний сюрприз после того, как Клаус прощается с Труди и ее семьей.

Когда титры подходят к концу, Бертруда, племянница Гертруды Лайтстоун, встает на колени над телом одного из приспешников Скруджа.

Она делится сценой со своими последователями, прося их поверить в Санту. Хотя эта сцена в значительной степени комедийна, она также послужила напоминанием о главном послании «Жестокой ночи». Вера в Санту дает ему силу.

В зависимости от степени влияния Бертруды на свою аудиторию, сцена теоретически может намекать на то, что Санта-Клаус становится более могущественным.

Будет ли «Жестокая ночь 2»?

Вселенная «Джона Уика» показала, насколько жизнеспособны франшизы с причудливыми задумками. Поэтому концепция линчевателя Санта-Клауса кажется идеально подходящей для серии фильмов, особенно с учетом относительно низкой стоимости фильма «Жестокая ночь» (бюджет составил всего 20 миллионов долларов).

По словам режиссера Томми Вирколы, он собрался открыть новую эру рождественских боевиков. В своем интервью CBR, обсуждая отсутствие миссис Клаус в фильме, он сказал следующее:

«В какой-то момент она была в сценарии. Она появлялась в конце, но мы довольно рано решили убрать это.

Если нам посчастливится сделать продолжение, мы задействуем ее в более широком смысле, а не просто для эпизодического появления.

Давайте просто намекнем на ее присутствие. Если людям понравится первый фильм, мы должны сделать еще один.

Мы не видели Северный полюс, мы не видели мастерскую, мы не видели эльфов, и мы не видели миссис Клаус. Есть много мест, которые мы могли бы исследовать в возможном сиквеле, если мы вернемся к этому».

Вопрос заключается в том, как сиквел может работать, учитывая структуру фильма. Фильм посвящен необычной ночи Санта-Клауса.

Борьба с безжалостными наемниками и защита семей от опасности — не то, чем он занимается регулярно. Как было показано в фильме, Санта-Клаус из «Жестокой ночи» не мститель.

Это делает потенциальную вторую главу интересной, так как может быть много неожиданных путей, по которым можно провести Санту (Дэвида Харбора) и его мир.

Несмотря на это, «Жестокая ночь» отлично работает как отдельная история об усталом и озлобленном Санта Клаусе, который попал в невероятную ситуацию.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Рождество с тобой» означает на самом деле?