Алиенист - 1 сезон 1 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Алиенист — 1 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Сериал «Алиенист» начинается ужасной сценой обнаружения трупа: кровь капает вам в лицо, а затем камера поднимается, чтобы показать, что вы стоите прямо под трупом. Затем камера приближается к наполненному кровью углублению на лице, что раньше было глазом. Действие фильма происходит в Нью-Йорке в конце 19 века, это история в духе Шерлока Холмсе с элементами истории Ганнибала с Брайаном Фуллером.

Тело принадлежит мальчику Джорджио, который, как известно, работал в публичном доме. Как только психолог-криминалист Ласло Крейцлер (Даниэль Брюль) получает известие об убийстве, он посылает за Джоном Муром (Люк Эванс), чтобы тот сделал зарисовки тела. Судя по первому впечатлению, деловой Мур с хриплым голосом должен стать нашим героем, но почти сразу же видно, что он деконструктивен. Он встречается с одной из девушек в борделе, которую он часто посещает, но эта привязанность исходит из странной причуды: они обменялись кольцами, но она признается, что любит другого человека. Кроме того, он не настолько оптимистичен, чтобы быть решительным. Как выясняется в ходе первой серии, главная роль здесь отводится Крейцлеру.

Так что Крейцлер стремглав углубляется в расследование, несмотря на то, что он кажется очень сдержанным. Будучи психологом-криминалистом, он специализируется на исследовании детской психики, этим объясняется его интерес к убийству Джорджио. Он более прогрессивен, чем большинство его сверстников. Он не думает о склонности носить одежду противоположного пола, как о большом несчастье. (Между тем, полицейские говорят о трупе с презрением.) Кроме того, мы видим, что у него в домашнем хозяйстве работают цветные: Мэри Палмер (К’орианка Килчер) и Сайрус Монтроуз (Роберт Рэй).

Отличия между Крейцлером и Муром становится еще более явными, когда Мур представляет свою иллюстрацию тела.

Крейцлер быстро замечает, что рисунок является идеализацией, и подталкивает Мура к тому, чтобы он был реалистом. Как выясняется, интерес Крейцера к делу проистекает из того, что несколько лет назад он имел дело с подобным убийством. Он лечил мальчика по имени Бенджамин Цвейг, которого привезли к нему из-за его желания одеваться, как его сестра-близнец София. Оба ребенка пропали без вести, и их, в конечном итоге нашли мертвыми — только тело Бенджамина было искалечено, и он был одет в платье.

Неудивительно, что полиция и капитан Коннор (Дэвид Уилмот), в частности, не в восторге от того, что кто-то вмешивается в их расследования, тем более, что они привыкают к своему новому комиссару полиции Теодору Рузвельту (Брайан Герагти) Эта вражда только усиливается, когда Крейцлер говорит им, что человек, которого они обвинили в убийстве Джорджио, Генри Вольф (Джорджо Шпигельфельд), не является виновником. Это еще одно обстоятельство, за которое они ненавидят Крейцлера, который стал чем-то вроде местной знаменитости: как только он приходит, все репортеры, бросаются к нему и отворачиваются от полицейских.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В сериале «Табу» будет три сезона

Между тем, секретарь Рузвельта, Сара Говард (Дакота Фаннинг), является единственной женщиной, которая занимает должность в полицейском управлении, и к ней относятся так, как обычно относятся мужчины к единственной женщине в их окружении (Коннор пытается снискать ее расположение.) Она справляется с этим с изяществом, никакая самоуверенность или остроумие не заставит ее уважать офицеров. Это удовольствие — видеть моменты, в которых она отстаивает свое право жить своей жизнью. Например, когда она дома, свободная от своего корсета, откидывается в кресле и курит сигарету. Возможно, эта сцена — клише, но мы воспринимаем это, как метафорический средний палец, адресованный мужчинам.

Учитывая, как мало уважения она получает от своих коллег, Говард предпочитает помогать Муру и Крейцлеру в их расследовании и дает им дело об убийстве Цвейгов. К сожалению, в деле нет ничего существенного. И наши расследователи попадают на кладбище и эксгумируют тела, чтобы их осмотрели эксперты по имени Маркус (Дуглас Смит) и Люциус Исааксон (Мэтью Шиар).

Естественно, возня с трупами вызывает «призрака»: миссис Цвейг появляется на пороге дома Крейцлера, когда исследование идет полным ходом. Хотя ее разговор с Крейцлером краток, ясно, что она обвиняет его в смерти своих детей. Чтобы подтолкнуть его на грань одержимости, убийца, похоже, намерен затянуть Крейцлера в свою паутину: маньяк подбросил язык ребенка в карету Крейцлера.

Когда Мэри расшнуровывает его ботинки, он говорит о том, что он должен встать на место убийцы, чтобы поймать его. «Я должен видеть жизнь, как он ее видит», — говорит он. Мы увидим, что из этого получится, но, как представлено в пилотной серии, динамика персонажа и то, что сериал рассказывает о структуре общества, интереснее, чем целый фильм об Уилле Грэме.

ДАЛЬШЕ: Алиенист — 1 сезон 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше