Американские боги - 1 сезон 1 серия - содержание и обсуждение

Американские боги — 1 сезон 1 серия: обзор

 Американские боги: обзор «Фруктового сада»

В самом потрясающем моменте эпизода премьеры «Американских богов» нет Шедоу Муна (Рики Уиттла), мистера Венсдея (Ян  Макшейн) или любого другого персонажа, занимающего центральное место в повествовании  шоураннеров Брайана Фуллера и Майкла Грина.

В центре эпизода — персонаж, которого вы раньше не видели. Это богиня любви, которая борется за свое место в мире во время онлайн-знакомства. Это минутное отвлечение от основной сюжетной линии показывает ее в любовной сцене с пузатым, пожилым человеком в ее спальне.

«Поклоняйся мне», — приказывает она, и  в ее голосе звучат  сила и отчаяние одновременно. Именно в этой сцене показаны  могущественные американские боги. Богиня Билкис находится так далеко от дома и борется за свою релевантность, точно так же, как недавно выпущенный из тюрьмы Шедоу Мун. Он дрейфует в незнакомом мире. Точно так же как множество волшебников и опасных и вялых богов, неудовлетворенных смертных, которые будут действовать в течение этого восьми-серийного сезона, «Американские боги» стремится кратко изложить, кто они и что они за американцы.

Первый эпизод «Американских богов» не похож на все, что вы видели раньше во всех жанрах. Открывшись кровавой битвой викингов, изображающей, как они принесли своего бога в Америку, сериал быстро переходит к трагической истории Шедоу Муна и его первой встрече с таинственным мистером Венсдеем (мистером Средой).

«Американские Боги» передают всю визуальную красоту, достигнутую Фуллером в «Ганнибале», но с ясными целями. Есть прекрасное объединение в этом проекте Фуллера, Грина и автора романа Нила Геймана. Все их навыки визуального повествования становятся намного более мощными, когда месседж включает в себя американские реалии.

«Фруктовый сад» бросает своих зрителей на самое дно, точно так же как Шедоу Муна, которого встречают после его освобождения из тюрьмы чередой плохих новостей. Затем он встречает смелого и подозрительного Венсдея. Премьера выигрывает, когда Уиттл и Макшейн впервые встречаются на экране. Это большое преимущество, поскольку большая часть этой серии зависит от химии и отношений между этими  персонажами. Фуллер и Грин вводят в сериал американских богов — колоритных персонажей Геймана, включая безумца Суини (Пабло Шрайбер) и ужасного Технического Мальчика (Брюс Лэнгли). Шедоу вовлечен в трудную ситуацию. Он не знает, что находится в центре вековой битвы.

Американские боги

Но что это за битва, и кто отправляет  Шедоу Муна в это путешествие, которое, по-видимому, не в его власти? Американские боги не предлагают готовых ответов на возникающие вопросы, а шоу очень увлекательно. Оно заставляет  сопереживать, так что его таинственная природа не разочаровывает.

Игра  Уиттла (Сотня) и Макшейна (Дэдвуд) оказывает большое влияние на повествование «Фруктового сада», и другие его персонажи также  придают шоу индивидуальность и вкус: от Шрайбера до Бетти Гилпин, которая играет жену лучшего друга Шедоу; от Бета Гранта в роли доброго бармена Джека до Йетиде Бадаки, которая обязательно станет звездой благодаря ее роли Билкис. А Фуллер и Грин дают Эмили Браунинг намного больше материала для игры, чем просто Лоры — жены Шедоу.

Также  интригующе воздействуют на зрителя отсылки к фильмам «Поездка в Америку» и «Где-то в Америке», которые встречаются в начале и середине каждого эпизода сериала. Каждая описывает путешествие какого-нибудь Бога, прибывающего или живущего в Америке. Эта фэнтезийная адаптация явно не пытается исследовать иммигрантский опыт, но эта тема уходит корнями в ДНК истории, которую придумал Гейман. Он  использовал свой опыт в романе ( он — британец переехал в Соединенные Штаты). Сюжет фильма «Американские боги» становится значительно более актуальным, когда его рассматривают через призму политического климата в стране.

Это сложная, хорошо выполненная и потрясающая фантазия. Американские боги очень далеки от сериала «Игра престолов» в том, что касается современности и высокого уровня фантазии, но оба они основаны на знакомых человеческих проблемах и политических дискуссиях. Хотя «Американские боги» — сериал не для всех, это долгожданное возвращение на телевидение Брайана Фуллера, успешная адаптация романа Нила Геймана и еще одна победа Starz, которая в последние годы обеспечивает в своих сериалах отличное жанровое содержание.

Вердикт

Премьера сериала «Американские боги» предоставила мощный и визуально ошеломляющий первый эпизод. Благодаря химии Рикки Уиттла и Яна Макшейна центральная сюжетная линия заканчивается сильным и таинственным моментом. А эти  отсылки к богам, которые приехали в Америку, которые участвуют в эпизоде, и темы, которые Брайан Фуллер и Майкл Грин пытаются выдвинуть вместе с ними,  нас также очень заинтриговали.