Американские боги - 1 сезон 1 серия - содержание и обсуждение

Американские боги — 1 сезон 1 серия: обзор

 Американские боги: обзор «Фруктового сада»

В самом потрясающем моменте эпизода премьеры «Американских богов» нет Шедоу Муна (Рики Уиттла), мистера Венсдея (Ян  Макшейн) или любого другого персонажа, занимающего центральное место в повествовании  шоураннеров Брайана Фуллера и Майкла Грина.

В центре эпизода — персонаж, которого вы раньше не видели. Это богиня любви, которая борется за свое место в мире во время онлайн-знакомства. Это минутное отвлечение от основной сюжетной линии показывает ее в любовной сцене с пузатым, пожилым человеком в ее спальне.

«Поклоняйся мне», — приказывает она, и  в ее голосе звучат  сила и отчаяние одновременно. Именно в этой сцене показаны  могущественные американские боги. Богиня Билкис находится так далеко от дома и борется за свою релевантность, точно так же, как недавно выпущенный из тюрьмы Шедоу Мун. Он дрейфует в незнакомом мире. Точно так же как множество волшебников и опасных и вялых богов, неудовлетворенных смертных, которые будут действовать в течение этого восьми-серийного сезона, «Американские боги» стремится кратко изложить, кто они и что они за американцы.

Первый эпизод «Американских богов» не похож на все, что вы видели раньше во всех жанрах. Открывшись кровавой битвой викингов, изображающей, как они принесли своего бога в Америку, сериал быстро переходит к трагической истории Шедоу Муна и его первой встрече с таинственным мистером Венсдеем (мистером Средой).

«Американские Боги» передают всю визуальную красоту, достигнутую Фуллером в «Ганнибале», но с ясными целями. Есть прекрасное объединение в этом проекте Фуллера, Грина и автора романа Нила Геймана. Все их навыки визуального повествования становятся намного более мощными, когда месседж включает в себя американские реалии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Фруктовый сад» бросает своих зрителей на самое дно, точно так же как Шедоу Муна, которого встречают после его освобождения из тюрьмы чередой плохих новостей. Затем он встречает смелого и подозрительного Венсдея. Премьера выигрывает, когда Уиттл и Макшейн впервые встречаются на экране. Это большое преимущество, поскольку большая часть этой серии зависит от химии и отношений между этими  персонажами. Фуллер и Грин вводят в сериал американских богов — колоритных персонажей Геймана, включая безумца Суини (Пабло Шрайбер) и ужасного Технического Мальчика (Брюс Лэнгли). Шедоу вовлечен в трудную ситуацию. Он не знает, что находится в центре вековой битвы.

Американские боги

Но что это за битва, и кто отправляет  Шедоу Муна в это путешествие, которое, по-видимому, не в его власти? Американские боги не предлагают готовых ответов на возникающие вопросы, а шоу очень увлекательно. Оно заставляет  сопереживать, так что его таинственная природа не разочаровывает.

Игра  Уиттла (Сотня) и Макшейна (Дэдвуд) оказывает большое влияние на повествование «Фруктового сада», и другие его персонажи также  придают шоу индивидуальность и вкус: от Шрайбера до Бетти Гилпин, которая играет жену лучшего друга Шедоу; от Бета Гранта в роли доброго бармена Джека до Йетиде Бадаки, которая обязательно станет звездой благодаря ее роли Билкис. А Фуллер и Грин дают Эмили Браунинг намного больше материала для игры, чем просто Лоры — жены Шедоу.

Также  интригующе воздействуют на зрителя отсылки к фильмам «Поездка в Америку» и «Где-то в Америке», которые встречаются в начале и середине каждого эпизода сериала. Каждая описывает путешествие какого-нибудь Бога, прибывающего или живущего в Америке. Эта фэнтезийная адаптация явно не пытается исследовать иммигрантский опыт, но эта тема уходит корнями в ДНК истории, которую придумал Гейман. Он  использовал свой опыт в романе ( он — британец переехал в Соединенные Штаты). Сюжет фильма «Американские боги» становится значительно более актуальным, когда его рассматривают через призму политического климата в стране.

Это сложная, хорошо выполненная и потрясающая фантазия. Американские боги очень далеки от сериала «Игра престолов» в том, что касается современности и высокого уровня фантазии, но оба они основаны на знакомых человеческих проблемах и политических дискуссиях. Хотя «Американские боги» — сериал не для всех, это долгожданное возвращение на телевидение Брайана Фуллера, успешная адаптация романа Нила Геймана и еще одна победа Starz, которая в последние годы обеспечивает в своих сериалах отличное жанровое содержание.

Вердикт

Премьера сериала «Американские боги» предоставила мощный и визуально ошеломляющий первый эпизод. Благодаря химии Рикки Уиттла и Яна Макшейна центральная сюжетная линия заканчивается сильным и таинственным моментом. А эти  отсылки к богам, которые приехали в Америку, которые участвуют в эпизоде, и темы, которые Брайан Фуллер и Майкл Грин пытаются выдвинуть вместе с ними,  нас также очень заинтриговали.


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше