Бегущий по лезвию 2049 - будет ли продолжение?

Бегущий по лезвию 2049 — будет ли продолжение?

Покойный Сэм Шепард классно сказал: «самые лучшие окончания — те, которые ведут к другому началу», и это определенно имеет отношение к фильму «Бегущий по лезвию 2049». Фильм заканчивается различными сюжетными линиями, оставленными открытыми для третьего фильма (который может быть состоится, а может и нет).

В нынешнем кинематографическом климате студии, чаще дают зеленый свет сиквелам, а не оригинальным сценариям, и у Sony есть долгая история превращения автономных фильмов во франшизы: от перезагрузки франшизы «Человек-паук» в третий раз до бесконечного киносериала «Обитель зла». Студии не любят ничего другого, кроме как выжимать из франшизы все возможное, и хотя многие из них оказались плохими инвестициями, говоря критически, другие продемонстрировали способность расширить мир фантазий на благо зрителей и кассовых сборов.

«Бегущий по лезвию 2049», по крайней мере, добился успеха первого фильма, и большинство критиков хвалили картину с Гослингом в главной роли. У картины есть рейтинг одобрения 89% на сайте  Rotten Tomatoes за его потрясающие визуальные эффекты и невероятно насыщенное смыслами повествование, которое содержит много потрясающе нового, оставаясь лояльным к оригинальной истории.

Политическая, социальная и нравственная темы присутствуют в фильме Вильнева, когда он возвращается в антиутопию Лос-Анджелеса через 30 лет после событий оригинальной картины. Усовершенствование репликантов продвинулось вперед с моделью Nexus 6, а Ниандер Уоллес (Джаред Лето) теперь изготавливает их вместо доктора Элдона Тайрелла, и их по-прежнему считают рабами в человеческом обществе. Движущим элементом фильма является Рэйчел из оригинального фильма, так как на ранней стадии выясняется, что у нее была способность воспроизводиться, и она родила ребенка Декарда — ребенка, который вполне может быть главным героем третьего фильма.

Бегущий по лезвию 2049

«Бегущий по лезвию 2049» заканчивается тем, что Декард воссоединяется со своей дочерью, доктором Аной Стеллин, которая работает внештатным сотрудником у производителя репликантов Уоллеса. Она провела большую часть своей жизни в стерильном стеклянном помещении, полагая, что у нее есть иммунное заболевание, поэтому история о том, как она выживет во внешнем мире, несомненно, станет важным моментом в развитии ее персонажа. Действительно ли она больна? Или это была ложь, чтобы отвлечь внимание людей от нее, поскольку репликанты конструируются так, чтобы быть физически совершеннее людей. В любом случае, фильм заканчивается тем, что Ана встречает своего отца в первый раз, поэтому, как будут развиваться эти отношения, определенно будет интересно исследовать в новом фильме.

Неизвестно, сколько времени дочь Декарда останется в безопасности. Ведь у Уоллеса повсюду шпионы. Производитель репликантов хотел, чтобы Декард выведал информацию о местонахождении его дочери и о тех, с кем он работал, чтобы скрыть ее от общественности. Уоллес хочет узнать секрет создания репликантов с репродуктивными способностями, потому что он считает, что это ускорит производство рабов. Его аргумент о том, что Земля скоро станет жертвой саморазрушения, — причина того, что власти дали ему возможность возобновить производство репликантов, чтобы их можно было использовать для восстановления экосистемы на планете, а также во внеземных колониях. Учитывая, что Земля подвергалась сильным экологическим потрясениям с 2019 года, а после блок-аута возникла опасность ее полного уничтожения — это тема, которая определенно заслуживает исследования в третьем фильме.

Как в «Бегущем по лезвию», так и в «Бегущем по лезвию 2049» репликанты испытывают экзистенциальные кризисы. Рой Батти и его команда моделей Nexus 6 хотят жить дольше, чем предусмотренные для них четыре года, в то время как Kей продолжает свое исследование самопознания, поскольку он понимает, что жизнь больше, чем рабство. Это то же самое, что и движение за свободу репликантов, и если бы был сделан третий фильм, мы, несомненно, увидели бы, что лидер Фрейза попытается поднять восстание против своих человеческих повелителей, а также продолжит изучение философской идеи о том, что это значит — быть человеком.

Среда

Бегущий по лезвию 2049

Репликанты в фильме «Бегущий по лезвию 2049» больше похожи на людей, чем когда-либо прежде, а некоторые наслаждаются полной жизнью, а также ложными воспоминаниями — иллюзией пережитого детства. Кей полагает, что для того, чтобы быть человеком, у вас должна быть душа, а душа дается только тем, кто был рожден. Однако знание о том, что репликант родил ребенка, заставило его подвергнуть сомнению всю свою идеологию, так же как это сделали члены подпольного движения за свободу, которые спрятали ребенка Декарда и Рэйчел.

В конце фильма Кей, похоже, умирает на ступенях дома, куда он только что доставил Декарда, чтобы он встретился с дочерью. В то время как его жизнь уходит, когда падает снег, Ана внутри дома восхищается созданным ею снегопадом. Фильм намекает, что между ними есть более глубокая связь. Kей, возможно, умер на ступенях, но учитывая, что корпорация Уоллеса может вырастить новую версию той же модели, а Ана может создавать воспоминания, не исключено, что Гослинг мог бы вернуться в продолжении.

У Вильнёва осталось столько сюжетных линий, которые можно было бы соединить в историю третьего фильма, но он, возможно, не один, кто может это сделать. У франко-канадского режиссера нет опыта создания сиквелов, и у него есть планы на экранизацию «Дюны», а также на потенциальный ремейк фильма Sony «Клеопатра». Однако всегда можно вернуть Ридли Скотта в кресло режиссера. Британский кинорежиссер был исполнительным продюсером в фильме «Бегущий по лезвию 2049», и, учитывая признание критиками этого фильма, у него может возникнуть соблазн завершить трилогию. Стремление Скотта к франшизе «Чужой» не является секретом, когда он сделал два приквела за последние пять лет, поэтому, если он считает, что есть достаточно хороший материал для завершения истории «Бегущего по лезвию», возможно, он найдет время, чтобы это сделать.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: