Битва за Землю - концовка, ее объяснение и смысл

Битва за Землю (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Триллер Руперта Уайатта о вторжении инопланетян «Битва за Землю» может оставить многих зрителей в недоумении благодаря своему финалу.

События фильма разворачиваются через девять лет после того, как враждебные инопланетяне вторгаются на Землю и берут на себя управление планетой.

Чтобы сохранить человечество, мировые лидеры решают позволить инопланетянам править планетой и забирать любые ресурсы, а также превратиться в высшую власть. Новоявленные хозяева высылают преступников за пределы обитаемого мира и отслеживают передвижения каждого человека с помощью имплантов.

Основной сюжет «Битвы за землю» разворачивается вокруг двух главных героев, которые изначально находятся на противоположных концах спектра в плане отношения к инопланетянам.

Уроженец Чикаго Габриэль Драммонд (Эштон Сандерс) хочет бороться с пришельцами, а полицейский чиновник Уильям Маллиган (Джон Гудман) стремится расправиться с группой повстанцев «Феникс», во главе которой стоит считавшийся погибшим старший брат Габриэля — Рэйф (Джонатан Мэйджорс).

Пути трех персонажей пересекаются, что создает замысловатый сюжет «Битвы за землю», который выливается в совершенно непредсказуемый финал.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В конце «Битвы за землю» выясняется, что восстание повстанцев имеет куда больший размах, чем казалось ранее. Уильям Маллиган оказывается глубоко законспирированным мятежником. Его цель состояла в том, чтобы продвинуться по служебной лестнице и получить доступ к базе инопланетян, которая расположена в центре Чикаго.

Маллиган получает желаемое повышение после того, как выясняет, что планы пришельцев стали известны влиятельной участнице сопротивления Джейн Доу (Вера Фармига). Однако когда Уильям спускается на базу инопланетян, его самоубийственная миссия становится центральным и самым ярким сюжетом фильма.

Битва за Землю

Когда происходят эти события, зрители также видят, что делает Габриэль после того, как он помог Уильяму. Он согласился сделать это только после того, как Уильям арестовал Рэйфа и подверг его пыткам, чтобы заставить Габриэля работать с ним.

Тем не менее, Рэйф отправился в тюремный лагерь, оставив Габриэля с картой памяти, которую ему дал Уильям. Получив доступ к данным, Рэйф был сильно удивлен. Он увидел кадры из своего детства — своих родителей за годы до вторжения и вечеринку с Уильямом, Джейн и другими будущими мятежниками.

В конце «Битвы за Землю» Габриэль остается в полном одиночестве. Однако он понимает, что назревает великое восстание.

Авторы «Битвы за Землю» уделили не слишком много внимания развитию персонажей. В начале фильма мы лишь узнаем, что Габриэль потерял своих родителей в первый день вторжения.

Надо сказать, что это делает поведение Уильяма и заговор повстанцев еще более непонятными.

Уильям с самого начала противодействует Габриэлю и мучает Рэйфа, что довольно странно, поскольку он годами дружил с их родителями и, вероятно, знал своих жертв детьми.

Хотя можно утверждать, что Уильям в тот момент слишком глубоко вошел в роль, чтобы поступить иначе, в дальнейшем он не пытался как-то исправить ситуацию.

Динамика отношений между Рэйфом и Джейн еще более озадачивает, поскольку они так же знали друг друга годами и оба были заинтересованы в уничтожении инопланетян.

Тем не менее, Уильям упоминает, что больше не сможет защищать ее. Ее убили, чтобы получить доступ к записям ее клиента, но именно эти записи позволили реализовать план Уильяма.

Нет никакого разумного объяснения тому, почему она вообще должна была умереть, ведь она могла бы просто уйти из сопротивления, как раньше сделал Рэйф.

Лучше проработав персонажей и их мотивацию, создатели «Битвы за Землю», возможно, смогли бы снять более остроумный финал. Однако поскольку Уайатт решил сделать концовку двусмысленной, он оставил зрителей с вопросом о смысле показанных событий.

ДАЛЬШЕ: Парадокс Кловерфилда — объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше