Черное зеркало - 4 сезон 1 серия - USS Каллистер

Черное зеркало — 4 сезон 1 серия (USS Каллистер): обзор и обсуждение

Если серия «Ненависть нации» из прошлого сезона «Черного Зеркала»  начиналась довольно-таки затянуто, то «USS Каллистер» стремительно набирает обороты буквально с первых минут после начала. Этот эпизод имеет очень сильную центральную идею — от серии невозможно оторваться до самых финальных кадров. Это явно один из лучших и самых интересных эпизодов сезона и всего шоу.

Вводная сцена может показаться зрителям ностальгически оммажем оригинальному сериалу «Звездный путь» 1960-х годов. Однако довольно скоро зритель может понять, что серия посвящена совсем другому:  это история о личностных деформациях офисных тихонь, а также триллер о несчастных работниках, ставших заложниками виртуальной фантазии Боба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черное зеркало — 4 сезон: откуда появились псы и другие вопросы

В определенной степени «USS Каллистер» это парафраз идей, использованных Брукером в серии «Белое Рождество». Мы видим чистый ад, населенный цифровыми копиями настоящих людей, которые должны подыгрывать капризам того, кто создал эту систему. Великолепная игра Джесси Племонс, Джимми Симпсона и особенно Кристин Милиоти делают показанный на экране кошмар невероятно реальным. Серия вышла жуткой и брутальной, но и во многом смешной — вспомним сцены, в которых Джимми Симпсон снимает штаны.

Брукер не дает объяснения тому, почему Боб в конце-концов застрял в игре, а его тело превратилась в овощ в реальном мире. Это, кстати, делает бессмысленным трюк с похищением леденца. Счастивый конец эпизода — это скорее большая аномалия для Черного зеркала .Возможно, это связано с тем, что действие происходит по большей части в виртуальной реальности, в которой Чарли Брукер может позволить себе быть оптимистом —  реальный же мир в его видении остаётся невероятно мрачным местом. Очень радует в конце серии яркое камео Аарона Пола, который разговаривает с  счастливо освобожденными космическими путешественниками.  

Ну а этот ролик позволит вам разобраться с загадками серии «Повесь диджея»:

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ДАЛЬШЕ: Черное зеркало — 4 сезон 6 серия (Черный музей): обсуждение и объяснение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше