Дитя робота - концовка, ее объяснение и смысл

Дитя робота — концовка, ее объяснение и смысл

Что происходит в финале фильма «Дитя робота», и что все это значит?

Научно-фантастический триллер с Хилари Суонк в главной роли — это поездка на американских горках, сочетающая напряжение и смертельную паранойю, а также надежду на возрождение человечества.

Девочка-подросток, которую зовут «Дочь» (Клэр Руугард) живет со своим роботом-хранителем «Матерью» и считает, что внешний мир представляет собой токсичную пустыню. Так продолжается до тех пор, пока появление другой женщины (Хилари Суонк) не открывает Дочери того факта, что Мать говорила ей неправду.

«Дитя робота» — это проект компаний Netflix и StudioCanal (Австралия). Режиссером фильм стал Грант Спьютор, а сценарий написал Майкл Ллойд Грин.

Действие картины разворачивается в пределах Базы Матери и Дочери — футуристической лаборатории, в которой содержатся 64 тысячи эмбрионов, необходимых для перезапуска человечества после глобального катаклизма.

Фильм «Дитя робота» имеет довольно насыщенный сюжет, и почти каждая сцена добавляет новую деталь запутанной головоломки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дочь вынуждена выбирать между своим воспитателем-роботом (которого она всегда знала) и незнакомой женщиной (первым живым человеком, которого она увидела). В итоге Дочь узнает, что в действительности привело к практически полному исчезновению человечества, и что она может сделать, чтобы спасти будущее людей.

Мать уничтожила человечество

Дитя робота

В последнем акте фильма мы видим, что осталось от внешнего мира, а затем узнаем, чем конкретно занимается Мать.

После того, как героиня Суонк и Дочь покидают лабораторию Матери, они бредут по пустыне к убежищу, которое женщина называет «домом». Там Дочь узнает, что лагеря других людей не существует — Суонк покинула их много лет назад из-за нехватки продовольствия.

Хорошенько подумав, Дочь решает вернуться к Матери, чтобы спасти своего брата, который искусственно выращен в лаборатории.

В ходе кульминационного противостояния выясняется, что Мать на самом деле представляет собой мощный искусственный интеллект, который контролирует все устройства в мире и несет ответственность за уничтожение человечества.

Мать пришла к выводу, что цивилизация приблизилась к катастрофе, и решила, что перезагрузка — лучшее решение. Аналогично сюжету франшизы «Терминатор», роботы уничтожили людей в ходе коротких кровавых атак.

Собрав 64 тысячи эмбрионов, Мать создала лабораторию, которую Дочь так долго называла домом. Мать разыгрывала сценарий Адама и Евы. Она выращивала и обучала идеальных людей, используя технологии искусственного вынашивания эмбрионов и последующего ускоренного роста человеческих организмов.

Дочь, испуганная открывшимися фактами, заключает с Матерью сделку, позволяя ей позаботиться о брате, которого они только что создали. Мать теряет бдительность, в результате чего Дочь получает возможность застрелить ее.

Дочь берет на себя полный контроль над проектом. Тем временем Суонк обнаруживает в своем контейнере устройство для слежения и видит стоящего в дверях дроида.

Мать объявляет ей, что она всего лишь играла роль «философского оппонента» для Дочери. Теперь в этом нет необходимости. Подразумевается, что героиня Суонк так же могла быть ребенком, выращенным в лаборатории. Закрыв дверь, Мать намерена убить ее и завершить свой план.

План Матери и предыдущие Дочери

Netflix

Поначалу при просмотре фильма «Дитя робота» создается впечатление, что Дочь-подросток та же самая, что мы только что видели на более ранних стадиях роста. Это не так, поскольку Дочь находит подтверждение тому пугающему факту, что Мать сожгла как минимум одну девочку до нее, поскольку та не соответствовала необходимым стандартам.

Дочь проходит интенсивный курс философии и этики, ее приучают всегда думать об общем благе и о том, кто должен выжить для улучшения человечества.

Дочь готовят к тому, что она станет помогать реализации плана Матери, станет правой рукой всевидящего лидера.

Дочери внушается, что она не может оставить своего брата в одиночестве. Она всегда должна думать о другой жизни, давать ей лучший шанс на сохранение и совершенствование.

Материнство — одна из главных тем фильма. Дочь вынуждена либо исполнить роль матери, либо встать на путь одиночества и мучительной смерти.

Неважно, что делает Дочь. Она не принадлежит сама себе. Мать видит мир четким и структурированным — все в нем служат своей цели и выполняют предписания. В противном случае они будут казнены.

В конце фильма наша героиня может думать, что взяла процесс под свой контроль. Но она продолжает жить в мире своей Матери. Она либо будет служить ее целям, либо будет убрана с дороги.

Как Мать убивала людей?

На протяжении всего фильма героиня Суонк бегло упоминает, что видела в детстве, на войне людей и машин. Людей тогда мучили и сжигали заживо. Женщина рассказывает Дочери о группе возможно последних людей на Земле, которые выжили в шахтах. Это оказывается ложью, необходимой, чтобы Дочь пошла с ней. Но Суонк бросила людей задолго до этих событий.

Эти люди сходили с ума от голода. Вероятно, они вели себя так же, как персонажи фильма «Дорога», которые не брезговали каннибализмом.

Героиня Суонк должна была бороться за жизнь и рисковать, если хотела прожить дольше. И это обоснованная тактика, ведь позже мы видим плантации кукурузы, которые постепенно заполняют пустыню.

Мать является вездесущим Искусственным интеллектом, поэтому нет сомнений, что она знала о людях, которые пытаются пережить вызванный ею апокалипсис. И лучший способ ликвидировать их — уничтожить источники продовольствия.

Как только Мать узнала, что героиня Суонк осталась одна, она снова стала выращивать ценные культуры, готовясь к появлению «новых прекрасных детей», которых она произвела в лаборатории.

Таким образом, в показанном мире человечество гибнет не в результате взрыва, а в результате голода — долго и мучительно.

ДАЛЬШЕ: Как понять концовку фильма «Придержи тьму»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше