Фаворитка - смысл фильма и объяснение концовки

Фаворитка — смысл фильма и объяснение концовки

Если вы уже видели «Фаворитку», то, вероятно, потратили немало времени на размышления о ее странной концовке. В конце концов, это не был бы фильм Йоргоса Лантимоса, если бы после его просмотра вы не чувствовали себя слегка обескураженными. Однако, в отличие от других работ режиссера, «Фаворитка» получила одно из самых ясных окончаний. Тем не менее, оно столь же беспросветно, как и финалы предыдущих картин Лантимоса.

«Фаворитка» — это удивительная комедия о придворных интригах, в центре которой королева Анна (Оливия Коулман) и ее отношения с фавориткой Сарой (Рэйчел Вайс) — герцогиней Мальборо и двоюродной сестрой Сары — Абигейл (Эмма Стоун), которая, хотя и была дворянкой, оказалась за чертой бедности. Однако Абигейл не пожелала оставаться простой горничной. Придя в королевский замок в поисках работы, она сразу же начала плести интриги, вбивая клин между Сарой и королевой.

Фильм начинается с намеков на близкие отношения между королевой Анной и леди Сарой. Несмотря на всю свою власть, Анна бессильна перед Сарой, которая общается с королевой в дерзкой и непреклонной манере. Одержимая королевой и властью Сара использует свое положение, чтобы решать государственные вопросы, включая продолжение войны между Англией и Францией, независимо от истощения казны и угрозы для жизни мужа Сары, который возглавляет британскую армию.

Сама Анна не слишком интересуется политикой. Она позволяет Саре решать трудные вопросы, пока сама страдает от болезней и личных трагедий. За прошедшие годы Анна потеряла семнадцать детей. Вместо них она ухаживает за 17-ю кроликами — по одному за каждого несостоявшегося ребенка.

В момент появления во дворце Абигейл приобретает статус аутсайдера. Она в буквальном смысле измазана в грязи и нечистотах, в которые упала, вывалившись из кареты. Ее безумный отец сжег дом вместе с самим собой, проиграв дочь в карты, когда она была еще ребенком. Несколько лет своей жизни она провела в браке с «шарообразным немецким мужчиной», который держал ее в жестоком и унизительном подчинении.

К Абигейл несложно проявить сочувствие — этому способствует ловко написанный сценарий и идеальный кастинг «Фаворитки». Милые уши и огромные глаза Эммы Стоун с самого начала ставят зрителя на ее сторону. Она умна и точно знает, как манипулировать окружающими в стремлении вернуть свой титул. Однако большинство этих манипуляций кажутся безвредными и даже доброжелательными — Абигейл лечит подагру королевы, отказывается предать ее даму и т.д. Сара же, в отличие от нее, куда охотнее проявляет жестокость. Например, она говорит королеве, что та похожа на барсука, повышает налог на землю вдовое, чтобы финансировать войну и отказывается уделять внимание кроликам Анны ( «Они жуткие», — говорит она с усмешкой).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако по мере развития событий, истинная натура Абигейл постепенно начинает просвечивать. Ее поверхностная доброта скрывает жестокость и безжалостность. Когда к ней в комнату приходит ее жених, она не целует, а кусает его. Когда Сара угрожает вернуть ее на улицу, Абигейл отравляет ее, из-за чего лицо Сары оказывается обезображенным, когда она падает с лошади. Сара видит Абигейл такой, какая она есть, однако королева видит в ней лишь друга и прекрасную новую любовницу. Анна наотрез отказывается отсылать Абигейл из замка. Отношения между королевой и Сарой портятся так сильно, что Анна выгоняет бывшую фаворитку с территории замка, что готовит почву для удивительной концовки фильма.

Фаворитка - разбор
Королева Анна

«Фаворитка» — это особая работа Лантимоса, поскольку это первый фильм, сценарий которого он написал без участия своего постоянного соавтора Эфтимиса Филиппа. В результате получился менее странный фильм (хотя все еще достаточно нестандартный), который, наверняка, окажется доступным для более широкого круга зрителей, чем обычно. Но в «Фаворитке» прекрасно заметен почерк режиссера, на который, впрочем, повлияло его сотрудничество с писательницей Деборой Дэвис. В результате фокус фильма сместился с политики на межличностные отношения.

Лантимос снимает странные концовки, которые нравятся далеко не всем. Например, финал «Убийства священного оленя» многих зрителей просто привел в ярость. Однако концовка «Фаворитки» — это нечто иное — это наиболее исчерпывающее и продуманное окончание из всех предыдущих. Хотя, конечно, оно, по традиции Лантимоса, остается неоднозначным. Это больше не шок. Скорее, это тихая грусть, которая надолго остается со зрителем после просмотра фильма.

Когда здоровье Анны ухудшается, герцогиня Мальборо также страдает в своем имении. Они обе имеют гордый и вздорный характер, но, являясь подругами детства, они по прежнему любят друг друга и скучают. Благодаря вмешательству крупных политических игроков, Сара пишет Анне письмо с просьбой о прощении и примирении. Однако Абигейл видит, что королева каждый день с нетерпением ждет почты. Абигейл перехватывает письмо Сары и сжигает его. Она говорит королеве, что Сара занималась растратой государственных денег. Анна поначалу отвергает это обвинение, но когда письмо от Сары не приходит, королева использует это свидетельство как оправдание, чтобы изгнать Сару из страны.

В ожидании ответного письма Сара наблюдает за входом в свой дворец из окна. Это последний раз, когда мы видим Сару. В финальной сцене фильма королева Анна, наконец, видит истинную сущность Абигейл — жестокую придворную интриганку, которой она является. Абигейл улыбается, весьма скверно обращаясь с любимым кроликом королевы. Однако эта сцена привлекает внимание Анны. Наконец, королева видит в своей новой фаворитке того самого монстра, каким она является.

Королева велит Абигейл помассировать ее больные ноги, как она делала уже много раз до этого. Но теперь все изменилось. То, что раньше было чувственным актом, теперь стало чем-то мрачным и мучительным. Анна запускает пальцы в волосы Абигейл и тянет за них, опуская ее голову в знак своего превосходства и наказания. На лице Абигейл появляется гримаса страдания. Мы видим наложенные друг на друга изображения — несчастные лица Абигейл и Анны, а также кроликов, представляющих собой пушистые напоминания о личном горе королевы.

Это странное решение для концовки фильма. Поневоле становится страшно: неужели все закончится прямо так? И это происходит. Но в отличие от «Убийства священного оленя» и особенно «Лобстера», финал «Фаворитки» довольно понятен: все три женщины застряли в своих личных вариантах ада.

Абигейл, которая спаслась от несчастливого брака, стала рабыней новой хозяйки. «Моя жизнь похожа на лабиринт, из которого я пытаюсь выбраться, но постоянно наталкиваюсь на очередной тупик», — рассказывает Абигейл своему несчастному новому мужу в середине фильма. Возможно, ей больше не придется терпеть над собой господство неприятных мужчин, но ее роскошная жизнь отныне зависит от благосклонности королевы. Абигейл останется в ловушке подчинения и новом лабиринте рабства.

Судьба Сары также приводит ее в кошмарную ловушку. Женщина, которая больше всех пеклась о королеве и стране, потеряла и то, и другое. Сара была готова пожертвовать своим мужем на войне ради любви к королеве. Ад Сары в ее отлучении от самого дорогого в ее жизни.

Что касается королевы, то ее здоровье быстро ухудшается, и она оказывается беспомощной без строгого патронажа Сары.

«Она спасла мою жизнь. Без нее я ничто», — говорит королева, когда Сара впервые пропадает, и это соответствует действительности. Сара была строга, но так она проявляла свою любовь. Она не позволяла королеве есть сахар, чтобы он не вредил ее желудку. Оставшись одна, Анна злоупотребляет нездоровой пищей. Оставшись на попечении Абигейл, королева интересуется, что будет, если она уснет в грязевой ванне и утонет. «Представь, что это горячий шоколад», — говорит Абигейл. Быть с Абигейл — значит погибнуть от бесконечных поблажек. Без Сары, которая заботилась о королеве, у Анны не остается никого, кто бы действительно любил ее.

ДАЛЬШЕ: Смысл фильма «Убийство священного оленя»


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше