Прибытие - объяснение и обсуждение

Фильм «Прибытие» — обзор, обсуждение и объяснение

Внимание! Спойлеры!

Фильм «Прибытие» по мере развития сюжета дает зрителю большое количество подсказок, но не открывает истины до самого финала.  Успех картины обусловлен мастерством режиссера Дени Вильнева и Теда Чана — автора рассказа «История твоей жизни», который лег в основу киноленты.   

Главная героиня произведения — лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс), которую привлекают для расшифровки языка гептоподов — инопланетной расы, прибывшей на Землю в таинственных черных кораблях. В то время, как международное сообщество обеспокоено присутствием незваных гостей и готовится дать вооруженный отпор, Луиза должна найти способ коммуникации с пришельцами.

Жюри кинофестиваля Торонто, где состоялась премьера «Прибытия», назвало работу Вильнева одним из лучших научно-фантастических фильмов последних десятилетий.  В дополнение к неожиданно высоким кассовым сборам картина снискала высокие оценки критиков и зрителей по всему миру.

По мере развития сюжета, «Прибытие» преподносит ряд парадоксальных открытий, которые предваряют неожиданный финал.  Тем не менее, многие загадки фильма требуют отдельного обсуждения, чем мы и займемся в этой статье.

Пришельцы — кто они?

Прибытие - загадки

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Несмотря на обеспокоенность военных почти сразу становится понятно, что пришельцы появились на Земле с мирными целями. Если бы они собирались атаковать, то сделали бы это незамедлительно. Очевидно, что гигантские корабли инопланетян появились здесь для одной лишь цели — установления контакта.

Пока разные страны мира пытаются наладить связь с кораблями, опустившимися на их территориях, Луиза, Иэн Доннели (физик) и полковник Вебер общаются с пришельцами, приземлившимися в штате Монтана. Двух представителей внеземной расы, делегированных для ведения переговоров, земные ученые для определенности называют Страшилой и Железным Дровосеком. Используя визуальные средства, Луиза и Иэн медленно и с большим трудом  налаживают коммуникацию с чужаками.

Чего они хотят?

Фильм Прибытие

Страшила и Железный Дровосек издают странные звуки, похожие на песни китов, а также рисуют круговые символы. Ученые быстро понимают, что язык и образ мыслей инопланетян радикально отличаются от человеческих. Поскольку гептоподы, как выясняется, воспринимают время нелинейно, их язык чрезвычайно трудно дешифровать.

После смерти одного из инопланетян (второй описывает ее, как «процесс умирания») второй пришелец заявляет, что их цивилизации потребуется помощь землян через три тысячи лет.  

Мы не получаем информации о характере угрозы, которой подвергается раса гептоподов. Но, согласно сюжету, они прибыли на нашу планету, чтобы заложить фундамент будущего сотрудничества с людьми, для чего и требуется научить землян странному языку пришельцев.

Что инопланетяне передают людям?

Прибытие - Эми Адамс

Учитывая опасность, угрожающую цивилизации гептоподов через три тысячи лет, они намерены обеспечить человечество нелинейным восприятием времени. Несмотря на то, что в контактах с инопланетянами было задействовано множество людей, лишь Луиза оказалась достаточно открыта и миролюбива для понимания пришельцев.

Многие страны заняли враждебную позицию по отношению к инопланетянам. Луиза оказывается единственной ниточкой, на которой болтается мирное решение вопроса.

Как устроен язык гептоподов?

Прибытие - язык гептоподов

Создатели «Прибытия» дают несколько подсказок, позволяющих понять принципы инопланетного языка.  

Согласно гипотезе Сепира — Уорфа, язык, на котором мы говорим, определяет наше восприятие реальности. Примерно в середине фильма Луизу начинают посещать видения, что сказывается на ее восприятии времени и собственных воспоминаний.

Главная сложность при декодировании языка пришельцев, с которой сталкивается Луиза, — иная структура. Люди составляют предложения, передающие звуки речи. Гептоподы, однако, при общении используют знаки, которые позволяют передавать полную историю объекта или явления разом. Язык гептоподов не имеет временной протяженности, он не завязан на прошлое, настоящее и будущее.

Как понять концовку?

Прибытие - как понять фильм

Когда Луиза, говорит дочери, что ее имя «Анна» — это полиндром, мы получаем главный ключ к пониманию «Прибытия».  В начале фильма мы наблюдаем депрессивное состояние Луизы, связанное с болезнью и смертью дочери. У зрителя создается впечатление, что он наблюдает трагическую предысторию Луизы.  Но поскольку весь фильм — один большой палиндром, становится понятно, что болезнь ребенка не флешбэк, а флешфорвард.   Мы видим историю Луизы вне времени.

Этот парадокс — самая сложная для восприятия часть фильма. Когда Луиза похищает спутниковый телефон и связывается с китайским лидером, она использует знания о прошлом. Луиза повторяет Шану слова его умирающей жены: «война не создает победителей, она создает только вдов».   

Откуда у Луизы это знание? От самого  генерала Шана! В будущем, рассказывая о своих решениях во время прибытия гептоподов, Шан, вероятно, поведал всему миру о фразе своей жены (и Луизы), которая предотвратила войну.  

Получается, что снабдив Луизу своим языком, пришельцы наградили ее даром предвидения.

Выбор Луизы

Освободившись от линейного восприятия реальности, Луиза видит свою жизнь целиком — от начала до конца. Она терзается «воспоминаниями о будущем», о смерти еще неродившейся дочери.   Но выбор Луизы состоит в принятии жизни со всеми трагическими моментами, которые готовит будущее. Хотя героиня знает, что ее ждет гибель ребенка и развод с мужем, Луиза соглашается с таким будущим, ведь в нем есть и счастье.

Хотя жизнь Луизы может показаться предопределенной, дар инопланетян не исключает возможности выбирать свое будущее. Луиза не говорит Иэну о том, что будет с их дочерью, и когда муж предлагает ей завести ребенка, женщина с радостью соглашается, хоть и знает, что Иэн разорвет брак после смерти Анны.

Не совсем понятно, почему Иэн, как и Луиза не овладел языком и вневременным мышлением пришельцев.

Прибытие

Прибытие - постер

Фильм заставляет по-новому воспринимать фразу Ральфа Уолдо Эмерсона «Жзнь — это путешествие, а не пункт назначения».   Во многом «Прибытие» — иллюстрация этой идеи.  Для Вильнева Луиза — ученица, а гептоподы — всезнающие профессора, которые учат ее лучше понимать свою жизнь. Пришельцы не дают ни решения проблем, ни спасения от смерти. Вместо этого фильм задает нам простой вопрос: если бы мы могли увидеть свою жизнь целиком, со всеми радостями и страданиями, стали бы мы что-то менять?

Луиза выбирает жизнь с ее победами и потерями, понимая, что путь стоит намного дороже, чем пункт назначения.

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews