Хроники хищных городов - отзывы критиков

Хроники хищных городов — отзывы критиков

6 декабря на экраны России вышел фильм «Хроники хищных городов». В соцсетях появились первые отзывы об этой картине. Фильм поставлен по книге Филипа Рива. Создатели картины — Питер Джексон, Филиппа Бойенс и Фрэн Уолш (команда фильма «Властелин Колец»). Режиссер фильма — давний партнер Джексона Христиан Риверс. Фильм рассказывает историю молодой девушки Эстер Шоу (Гера Хилмар) в эпоху «великих городов-хищников». В этом альтернативном будущем целые города движутся по равнинам с целью поглотить маленькие города и их ресурсы.

В картине участвуют актеры Хьюго Уивинг, Роберт Шихан, Стивен Лэнг и Колин Сэлмон. Джексон сказал, что в случае успеха фильм может стать первым в серии картин об этой вселенной. Есть четыре книги и три приквела, которые могут быть экранизированы. Подтвердят ли критики успех картины или они поспособствуют тому, чтобы этот город прекратил движение прямо здесь и сейчас?

Нужно прямо сказать, что не все в восторге от нового фильма.

Тодд МакКарти из «The Hollywood Reporter» пишет, что фильм «… определенно дорогостоящий, но у него не получается захватить воображение или перенести вас увлекательным образом в новый мир, где вы хотели бы провести время». По его словам фильм не будет иметь коммерческого успеха в США, но за рубежом, возможно, он будет успешным. Он считает, что Хильмар сыграла «настоящего лидера».

Критик из Variety Эндрю Баркер хвалит вводную сцену погони за городом, но далее продолжает: «К сожалению, это единственное место в картине, где можно увидеть остроумие и драматическую коллизию. Далее идут нескладные сцены, затем озадачивающие, затем изнуряющие, а затем, наконец, неоправданно истеричные». Его также не впечатлил герой Шрайка (Лэнг) и его отношения с Эстер.

Дэвид Эрлих из Indiewire пишет, что это «не особенно хороший фильм, но это БОЛЬШОЙ, а иногда очень значительный фильм». Он говорит, что то, что делает фильм, возможно, лучше, чем что-либо другое. Фильм создан для большого экрана. «Просмотр картины по телевизору или на ноутбуке можно сравнить с просмотром стереограммы с одним закрытым глазом. Вы поняли бы идею, но вы не видите хорошего изображения». Он добавляет: «Это фильм об эффективности несбалансированных пропорций, доминировании большого над малым и разрастающейся необходимости для тех, кто у власти, становиться все более мощным. Самое лучшее, что можно сказать о новом режиссере Кристиане Риверсе — это то, что он вносит эту тему в самое сердце этого гигантского беспорядка».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Брайан Труитт из USA Today дает картине две с половиной из четырех звезд и хвалит экшен, хотя критикует историю. По его словам, мифология фильма лучше подходит для сериала HBO, а 2 часа — это мало для этой истории. Он добавляет: «В результате нет мастерского пересказа истории».

Но не все так плохо. Карен Хан из Polygon пишет «Всякий раз, когда фильм «Хроники» фокусируется на особенностях своей вселенной, это великолепно. Первые 20 минут, которые демонстрируют сцены гонок, напоминают «Безумного Макса: Дорога ярости». Эти сцены почти идеальны. Однако она критикует повествование, хотя отмечает, что это гораздо лучше, чем «Дивергент» или «Бегущий в лабиринте». Она также хвалит виртуозную игру актеров.

Уильям Биббьяни из The Wrap сказал, что фильм начинается с «одной из самых захватывающих сцен, невероятно оживленной с запоминающимися подробностями». Он добавляет: «Это высокий стандарт для остальной части «Хроник». Фильму удается сохранить это чувство чуда живым более двух часов».

Он также хвалит создание образа Шрайка с помощью компьютерной графики. Он пишет: «его душевные страдания раскрываются очень ярко, подобного другие блокбастеры даже не пытаются делать».

Возможно, одна из наиболее пророческих мыслей Биббьяни заключается в следующем: «Сейчас многие иронизируют, но ведь потом появится легион поклонников, которые не смогут понять, почему кто-то не хотел дать шанс первому фильму».

ДАЛЬШЕ: Хроники хищных городов — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше