Истории призраков - разбор, смысл, обсуждение и объяснение концовки

Истории призраков — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Леденящий кровь фильм ужасов Энди Наймана и Джереми Дайсона «Истории призраков» может показаться простой антологией, посвященной разоблачению мифов и суеверий, однако в финале картины обнаруживается нечто действительно страшное. Режиссер Энди Найман сам сыграл Филиппа Гудмана, ведущего телешоу о развенчании историй о сверхъестественном. Филипп получает письмо от героя своей программы Чарльза Кэмерона, который таинственным образом пропал без вести. В письме Кэмерон сообщает, что на него произвели неизгладимое впечатление три случая, которые поставили его в тупик. Чарльз бросает вызов Гудману: сможет ли Филипп найти объяснение этим событиям?

Вот случаи, о которых шла речь в письме. 1) Тони Мэтьюз, ночной сторож в заброшенном бункере стал свидетелям нескольких паранормальных событий, связанных с привидениями. 2) Нервный парень Саймон Рифкинд пытался удрать от демонического козла, незаконно управляя отцовским автомобилем. 3) Майк Приддл, богатый бизнесмен, столкнулся с полтергейстом, который предупредил о смерти его жены и рождении жуткого ребенка по имени Бэрти. Однако после того, как эти три истории были полностью рассказаны, дела принимают действительно странный оборот.

Услышав каждую из историй и увидев шокирующее самоубийство Майка Приддла, Гудман в ярости возвращается к Кэмерону и заявляет, что ни один из случаев не доказывает ничего сверхъестественного — все это лишь порождения больных фантазий. В этот момент Кэмерон срывает с себя маску, чтобы открыть лицо Майка Приддла. Затем он показывает, что стена его кабинета — это лишь расписной занавес. Он уходит за занавес и приглашает Гудмена присоединиться к нему, сказав, что в этом месте побывали лишь четверо: «Ты, я, Бэрти и… ты знаешь, кто».

Таинственный четвертый персонаж — фигура в капюшоне, которая появляется после того, как Гудман вслед за Приддлом оказывается в лесистой местности, чтобы вспомнить о страшном инциденте, который произошел с ним в юности. Два хулигана заставили маленького Гудмена стоять рядом с туннелем, а сами стали бросать в него камнями. Однако издевательства были прерваны приходом другого одноклассника — Дези Каллахана, умственно отсталого мальчика с бритой головой, которого издевательски прозвали Кояком. Один их хулиганов обещает Каллахану, что его примут в банду, если он войдет в туннель. Внутри на стенах написаны десять чисел. Кояк должен запомнить десятое число. На самом деле все это лишь очередное издевательство — в туннели только девять чисел.

Гудман пытается сообщить об этом Каллахану, но не может этого сделать. Каллахан входит в туннель, читая числа, однако, по мере того, как туннель становится все уже, мальчик начинает паниковать. В конце концов у мальчика начинается приступ астмы, хулиганы убегают, а Гудман уходит вслед за ними.

Затем появляется Приддл, который спрашивает Гудмана, почему тот не пошел в туннель, чтобы помочь Каллахану, или не отправился за помощью.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

В финальной сцене «Историй призраков» разложившийся труп Каллахана подходит к Гудману и кладет ему в рот палец. «Хватит!», — кричит Гудман. Затем выясняется, что палец Каллахана на самом деле является дыхательной трубкой, а Гудман лежит в коме после попытки самоубийства без шансов прийти в сознание. Все, что он испытал на протяжении фильма, было лишь видениями, которые стали проявлением чувства вины Гудмана. Персонажи этих видений — это люди из непосредственного окружения героя. Майк Приддл — на самом деле главный врач больницы, Саймон Рифкинд — младший доктор, Тони Мэтьюз — больничный дворник.

Хотя концовка фильма — это шокирующий твист, на протяжении всей картины есть множество намеков на то, что все является не тем, чем кажется.

Смысл фильма

Истории призраков

Как и любой фильм с финальным твистом, «Истории Призраков» стоит посмотреть по крайней мере дважды — только так можно заметить все подсказки, который появляются по мере развития сюжета. Выступая на Лондонском кинофестивале в прошлом году, Найман объяснил, что ключом к созданию напряженности в фильме является «стремление сообщать зрителю вербально или визуально, что что-то не так». Хотя путешествие Гудмана показано весьма реалистично, оно содержит множество намеков на какой-то подвох. Почему, например, Тони Мэтьюз сидит в пабе совершенно один, когда там никто не работает? Почему родители Саймона Рифкинда молча стоят на кухне и не реагируют, когда он звонит им? Почему Гудман не звонит в полицию или скорую помощь после того, как Майк Приддл внезапно стреляет себе в голову?

Гудман верит в свою мантру «мозг видит то, что хочет видеть». Однако он почему-то уверен, что этому заблуждению подвержены все, кроме него самого. По этой причине он никогда не подвергает сомнению природу своей реальности. Когда он видит странные явления, он игнорирует их, давая своему мозгу возможность и дальше водить за нос своего хозяина.
Три загадочных случая, которые расследует Гудман — это проявления его чувства вины. История Тони связана с сожалением Гудмана о том, что он уделяет мало времени своему парализованному отцу. История Саймона, который лжет отцу о водительских правах — отражение вины Гудмена, который никогда никому не рассказывал о смерти Каллахана. Рассказ о Майке — переживание Гудмена о том, что он вложил все силы в карьеру, отказавшись заводить детей.

Также не случайно, что почти все персонажи фильма — мужчины. Дело в том, что одна из главных тем «Историй Призраков», по словам Наймана, — традиционные мужские комплексы и страхи. Все мужчины, с которыми говорит Гудман, тяжело переживают то, что с ними случилось: Тони враждебно реагирует на самые простые вопросы; Саймон не имеет навыков общения и заикается; Майк с легкостью говорит о самых чувствительных вопросах, таких как желание стать отцом и репродуктивные проблемы, через которые они с женой прошли. Раскрытие того, что Гудман пытался убить себя, — главный месседж фильма: борьба мужчин со своими чувствами может быть чрезвычайно разрушительной. Найтан уточняет:

«Если вы посмотрите на статистику самоубийств среди мужчин — она просто ужасна. Меня пугает неспособность мужчин открывать свои чувства, неспособность рассказывать о них, правильно их анализировать. Фильм не на 100% посвящен этому, но это, безусловно, одна из важных тем картины».

ДАЛЬШЕ: Астрал 4: Последний ключ — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше