Касл-рок - Парень в клетке - кто он?

Касл-Рок — Парень из клетки (Билл Скарсгард): кто он?

Большинство экранизаций Стивена Кинга — более-менее точные адаптации, поэтому ответы на главные загадки таких фильмов и сериалов можно найти в книгах. Однако сериал «Касл-Рок» — совершенно оригинальная история, поэтому получить все ответы раньше времени не так-то просто.

Итак, кем же является персонаж Билла Скарсгарда, запертый в тюремном блоке F Шоушенка на неопределенный срок?

Не нужно быть великим детективом, чтобы сразу понять, что с героем Скарсгарда что-то не так.

Сериал «Касл-Рок» начинается с ужасающего самоубийства директора Шоушенка Дейла Лейси. Его преемница решает вернуть в эксплуатацию давно заброшенный блок F, который не использовался уже 30 лет. Однако в этом блоке тюремный персонал находит персонажа Скарсгарда. После этого ситуация становится все более странной.

Что мы знаем про Парня из клетки?

Касл-рок

По сюжету «Касл-Рока», Уорден Дейл Лейси и быший шериф Алан Пэнгборн — два благородных защитника неблагополучного города. По-видимому, персонаж Скарсгарда представляет противоположную сторону — это создание из чистого зла, которое Лейси заключает в тюрьму, чтобы защитить свой город.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но правда ли все это?

В интервью изданию Inverse соавтор сериала Дастин Томасон дал понять, что зритель должен одновременно испытывать сочувствие и страх по отношению к Парню из клетки: «Мы хотим, чтобы зрители сделали собственные выводы о характере Билла и о том, является ли он добром или злом, жертвой или монстром».

Другой сценарист Сэм Шоу сказал, что то же самое относится к персонажу Лейси. Он добавил: «То, какую роль он сыграл во всем этом, останется вопросом, на который мы ищем ответы».

Понятия о добре и зле часто являются лишь чьим-то мнением. Лейси и Пэнгборн называют себя хорошими парнями, но что, если это не так?

Каковы способности Парня из клетки?

В одной из первых сцен 2 серии теремный надзиратель Деннис Залевски наблюдает через систему видеонаблюдения за помещениями Шоушенка. Он видит, как Парень выходит из своей камеры и смотрит прямо в объектив. Внезапно огни в помещениях начинают мигать, и Залевски видит, что остальные охранники жестоко убиты, а повсюду кровь. Залевски едва не застрелил другого охранника, пока пытался поймать Парня в потемках.

Мы быстро узнаем, что все это было лишь галлюцинацией Залевски. Но в чем причина? Стресс или магическое воздействие Парня? Неужели он может манипулировать сознанием людей по своему усмотрению?

Позже Парень предупреждает своего опасного сокамерника, чтобы он не трогал его. Вскоре враждебный сокамерник умирает от тяжелой формы рака, которая появилась в его организме словно ниоткуда.

Мы не знаем, откуда у Парня такая странная связь с Залевски, но она может снова проявиться в последущих сериях.

Парень из клетки — это дьявол?

Касл-рок

Пэнгборн встречается с новой тюремной директриссой в баре и рассказывает, как помог Уордену Лейси много лет назад, когда работал шерифом.

«В ту ночь он сказал мне, что, наконец, понял что случилось с Касл-Роком», — говорит Пэнгборн. — «Он сказал, что всегда думал, что дьявол — это просто метафора, но теперь он знает, что Дьявол — это мальчик. И старина Дейл сказал, что поймал его и запер в клетке».

Из 2 серии мы узнаем от Лейси, что Бог ответил на его молитвы и дал ему цель. «Он сказал мне, где его найти, как должна быть организована его тюрьма и как положить конец всем ужасам, которые мы видели в этом городе», — сказал Лейси в письме Пэнгборну.

Это указывает на то, что Пэнгборн и Лейси счтают, что Парень — это воплощенный Дьявол. Но, учитывая своеобразное поведение Парня — он всего лишь травмированный ребенок, который вырос в неволе и не знает, как вести себя в человеческом мире. Если он дьявол, то это дьявол, который тоже не имеют таких навыков.

Одно можно сказать наверняка: вряд ли произойдет что-то хорошее, когда Парень выйдет за пределы тюрьмы Шоушенк.

ДАЛЬШЕ: Создатели сериала «Касл-Рок» рассказали об участии Стивена Кинга


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше