Кладбище домашних животных - концовка, ее объяснение и смысл

Кладбище домашних животных (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Новая адаптация «Кладбища домашних животных» не только имеет отличную от книги концовку, но и увеличивает количество оживших мертвецов. Даже главный спойлер, показанный в трейлерах, не испортил удовольствия от неожиданного третьего акта.

Снятый по одноименному романа Стивена Кинга 1983 году фильм Кевина Колша и Денниса Уидмайера, рассказывает о семье Луи и Рэйчел Крид (Джейсон Кларк и Эми Саймец соответственно), которая оставляет оживленный Бостон и поселяется в маленьком городке Ладлоу, штат Мэн.

После внезапной трагедии их сосед Джуд (Джон Литгоу) открывает Луи маленький секрет: земля, которую они купили, проклята, а корень зла находится в чаще ближайшего леса, где мертвые могут возвращаться к жизни. Увы, это знание в конечном итоге оборачивается новой трагедией, когда Луи пытается использовать магическую силу кладбища в собственных целях, что кладет начало цепной реакции кошмарных событий.

Конечно, это далеко не уникальный случай, когда адаптация имеет отличия от оригинала, особенно если речь идет о романе Стивена Кинга. Создатели новой версии «Кладбища домашних животных» внесли в историю одно существенное изменение, в результате которого весь третий акт пошел по другому пути. Концовка вносит в сюжет Кинга несколько дополнительных элементов, которые заслуживают пристального изучения.

Дух Вендиго

Вендиго — один из важных элементов романа «Кладбище домашних животных», который был проигнорирован в первой экранизации Мэри Ламберт 1989 года. Вендиго — демон из фольклора алгонкинов, который является воплощением страданий и смерти от голода, каннибализма и убийств. Поэтому Кинг и сделал его ключевой фигурой «Кладбища».

В романе дух Вендиго поразил всю местность, на которой расположен Ладлоу, еще в те времена, когда там жили коренные американцы. Ладлоу обнаружил участок земли, известный как могильник Микмак, и проклял его. Это посеяло страх среди местных жителей, когда они столкнулись с темной силой этого места.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но когда жители района уехали, Вендиго остался. А остальное — уже известная история.

В фильме 2019 года Вендиго упоминается, но практически мимоходом. Луи впервые видит его, когда Джуд показывает ему книгу, подробно описывающую зловещую историю города. Позже герои слышат нечеловеческие вопли в лесу. В фильме Вендиго представляется скорее бесплотным духом, чем живым существом, хотя Луи мельком видит его, когда пробирается через кладбище. Воздействие Вендиго на героев и провоцирует череду внезапных смертей.

Однако есть и другие сверхъественные силы, которые играют роль в фильме «Кладбище домашних животных». Это, например, призрак Виктора Паскоу (Обсса Ахмед), который предупреждает Кридов о том, что им следует держаться подальше от Кладбища домашних животных. Однако Вендиго продолжает «дергать за ниточки…».

Это именно так сила, которая манит Луи в лес и вызывает у Рэйчел ее самые мрачные воспоминания. Таким образом Вендиго превращает смерть в магнит для любого, кто поселяется на его земле.

Как меняются герои после «воскрешения»

Кладбище домашних животных

Для фильма о смерти количество трупов в «Кладбище домашних животных» не слишком велико, особенно если сравнивать его с другими фильмами ужасов о возвращении мертвых к жизни.

Тем не менее, события фильма остаются невероятно жуткими, а список погибших обновляется по сравнению с оригинальной книгой и первой ее экранизацией.

Поскольку проклятое кладбище существовало на протяжении веков, наверняка, из его земли за это время появилось множество трупов. Однако персонажи, вернувшиеся к жизни в новом фильме, несколько отличаются от своих аналогов из первоисточника. И главная разница стала известна уже из трейлеров фильма.

Как в книге, так и в новой адаптации домашний кот семьи Крид стал первым из тех, кто был похоронен, а затем «воскрес» на кладбище. Дальше все идет к следующей трагедии и до этого момента сюжет фильма совпадает с книгой Кинга.

Однако первым человеком, который был похоронен на кладбище, стала Элли Крид (Жете Лоранс). В книге же погибает младший брат Элли — Гейдж (которого в фильме играют близнецы Хьюго и Лукас Лавуа), в результате чего Луи кладет начало цепочке трагических событий, которая приводит к уничтожению всей семьи.

В новой адаптации — Элли становится первой жертвой. И это изменение было необходимо не просто для того, чтобы освежить историю, но и для усиления деструктивных переживаний главных героев.

Когда Гейдж «воскрес», он был слишком мал для того, чтобы осознать, что произошло. Однако Элли уже начала понимать истинный смысл смерти незадолго до того, как погибла.

Последними вернулись Рэйчел и Луи. В оригинальном «Кладбище» смерть Луи лишь подразумевается после того, как вернулся оживший труп Рэйчел, однако «воскресшего» Луи мы так и не видим. В новой версии истории зрители не видят похорон Луи, но его тело возвращается с кладбища вместе с женой и дочерью.

Что происходит в финале?

Концовка

Заключительный акт «Кладбища домашних животных» — это смертельная битва. Хотя, скорее это борьба за возвращение мертвых к жизни. Как только оживший труп Элли осознает, что ни Рэйчел, ни Джуд не смирятся с тем фактом, что она «воскресла», девочка принимается убивать, начав с Джуда.

Несмотря на то, что Джуд прекрасно знает о сверхъестественных свойствах кладбища и владеет оружием, он становится первой жертвой Элли. Хотя Луи узнает, что сотворила его дочь, ему не удается помешать ей убить свою мать. Рэйчел и Элли играют в смертельные «кошки-мышки», однако Рэйчел удается вместе с Гейджем перебраться в безопасное место. Однако Элли все же находит возможность ударить Рэйчел в спину кухонным ножом, нанеся ей смертельную рану.

На протяжении всего фильма Рэйчел преследуют воспоминания о смерти ее сестры Зельды, в которой она винит себя. Зельда страдала спинальным менингитом, из-за чего была прикована к постели и ненавидела свою сестру.

После того, Зельда погибла из-за неосторожности Рэйчел, последняя провела остаток жизни, боясь говорить о смерти и стать инвалидом, как ее сестра. В конце концов кошмар Рэйчел сбывается — она умирает с кухонным ножом в спине, потеряв возможность двигаться.

К счастью, Рэйчел перед смертью обезопасила Гейджа, передав его Луи, который запер малыша в машине. Луи велел мальчику никому не открывать, а сам побежал на кладбище, чтобы помешать Элли похоронить Рэйчел.

Однако Луи сам оказался жертвой Рэйчел, которая затем вместе с Элли похоронила его в мистическом месте.

В финальной сцене Гейдж все еще сидит в машине, а из леса выходит его семья, члены которой уже прошли через «воскрешение». Луи смотрит на сына, и когда экран становится черным, мы слышим звук разблокировки дверного замка. Таким образом, мы не видим, что случилось с мальчиком, но его судьба вполне ясна.

Чем концовка отличается от оригинала?

Если не считать гибели Джуда и Рэйчел, концовка нового фильма очень далека от оригинала и все эти различия являются результатом первой «вольности» авторов фильма — смерти Элли.

В оригинальной концовке присутствует слабый оптимизм — Луи верит, что несмотря на все трагедии, с которыми он столкнулся, он компенсировал ущерб.

Луи убивает Гейджа и Черча, введя им морфин. Элли в этот момент находится вне опасности, она находится у бабушки с дедушкой. Таким образом, Луи преуспел в устранении злодеев и защитил по крайней мере одного члена своей семьи.

Но злодеи в этой истории — это не ожившие трупы, это само кладбище и Вендиго. Луи мог бы выжить, если бы не похоронил свою жену, которая в итоге «воскресла».

В романе читателю самому приходится решить, выжил ли Луи, хотя если судить по предыдущим событиям, трудно усомниться в пессимистичном исходе.

В новой адаптации вся семья Крид погибает из-за проклятого Кладбища, хотя в оригинальной истории Элли выживает.

Новый фильм не меняет сюжет кардинально, но несколько его перестраивает. В конце остается (пусть даже глупая) надежда на спасение Гейджа, но его судьба, в некотором смысле, оказывается еще более ужасной, чем в оригинале.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в «Кладбище домашних животных» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше