Клаустрофобы - концовка, ее объяснение и смысл

Клаустрофобы (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

В конце фильм «Клаустрофобы» есть несколько крутых сюжетных поворотов и один намек на продолжение, который связан с гораздо большей загадкой.

Режиссер Адам Робител («Астрал 4: Последний ключ») снял психологический триллер с элементами ужаса, который рассказывает о шести героях, которые играют в смертельную игру, и зрителям до самого конца трудно догадаться, кто же из игроков выживет.

Персонажи «Клаустрофобов» немного напоминают героев «Клуба: Завтрак». У нас есть застенчивая студентка-физик Зои (Тейлор Рассел), дерзкий биржевой маклер Джейсон (Джей Эллис), бывший военный Аманда (Демора Энн Уолл), одержимый видеоиграми ботаник Дэнни (Ник Додани), дальнобойщик Майк (Тейло Лабин) и уставший от жизни Бен (Логан Миллер). Все эти люди получают приглашения для участия в квесте в День благодарения. Каждый из них согласен побороться за обещанный приз в 10 тысяч долларов, кроме Джея, который участвует в игре только из-за своего клиента-миллиардера.

После прибытия в чикагский небоскреб, принадлежащий компании Minos Escape Rooms, известной своими захватывающими квестами, шесть участников быстро обнаруживают, что игра, в которую они вступили — вовсе не невинное командное развлечение с разгадыванием подсказок. Герои оказывается заперты в помещении, которое превращается в гигантскую печь, из которой они должны вырваться, пока она их не поджарила.

После этого приключения героев становятся еще более опасными.

Несчастные участники испытания постепенно понимают, что каждая убийственная комната содержит элементы, связанные с травмирующими событиями из их прошлого. Выжив в зале ожидания, который превратился в печь, и поняв, как выбраться из следующей комнаты (зимней охотничьей хижины), герои внезапно оказываются на искусственном замерзшем озере, где им грозит переохлаждение.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дэнни, эксперт по квесту, который никогда не сомневался, что все это лишь сложная игра, внезапно погибает, провалившись под лед. Все остальные добираются до следующей комнаты, которая представляет собой перевернутый бильярдный зал, пол которого медленно превращается в многоэтажный провал. Аманде удается найти ключ от соседней комнаты, но в процессе его получения она погибает.

Оставшиеся игроки оказываются в больничной палате, которая до боли знакома каждому из них. Внезапно комната начинает заполняться ядовитым газом.

Поскольку ключом к спасению является устройство ЭКГ, Джей применяет к Майклу дефибриллятор, который в итоге убивает его. В это время Зои теряет сознание от ядовитого газа. Джей и Бен добираются до следующей комнаты. Это комната в духе «Алисы в стране чудес» с отделкой, похожей на шкуру зебры. Здесь на героев воздействует галлюциноген, от которого есть лишь одно противоядие.

В ходе борьбы за жизнь Бен случайно убивает Джея и добирается до последней комнаты: хорошо оборудованного кабинета, стены которого обрушиваются, грозя раздавить его. Однако Джею чудесным образом удается выжить.

Давайте разберем головокружительную концовку «Клаустрофобов» и ее смысл.

Что случилось в конце фильма «Клаустрофобы»?

Бен выжил благодаря последней подсказке — «следовать за светом». Он спрятался в камине и сильно удивил корпорацию Minos. Выбравшись из разрушенного кабинета, Бен оказался в новой обстановке: в помещении с кожаными диванами и гигантским списком предыдущих участников квеста.

Бен узнает, что он стал победителем в игре и встречает таинственного Мастера Игр (Йорик Ван Вагенинген), который объясняет, что Бен был темной лошадкой, которую никто не считал серьезным кандидатом на победу (фаворитом был Джей). Однако после объяснения истинного значения квеста, Мастер Игр пытается убить Бена, поскольку приза в 10 тысяч долларов не существует и в игре не должно быть выживших. Однако Бена спасает Зои.

В комнате для сортировки Зои начала понимать, что игра была устроена так, что все в конечном счете должны были потерпеть неудачу. Камеры наблюдали за героями в каждой комнате, поэтому корпорация Minos, которая управляла игрой, могла прогнозировать все ходы участников и соответствующим образом корректировать игру. Будучи аспирантом-физиком, Зои применила квантовый эффект Зенона: принцип, согласно которому атомы не двигаются, пока за ними не наблюдают.

Зои стала разбивать все камеры в больничной комнате, когда туда стал поступать ядовитый газ. Затем Зои притворилась, что поддалась воздействию газа, но поскольку камеры перестали работать, Минос не знал, что Зои использует кислородную маску, чтобы выжить. Затем пришла бригада уборщиков Миноса в защитных костюмах, чтобы избавиться от тел Зои и Майка. Девушка бросилась на уборщиков, забрала их оружие и продолжила свой путь через потайные помещения здания. Она подоспела как раз вовремя, чтобы спасти Бена от Мастера Игр.

Игра на самом деле продолжалась: Мастер Игр стал противником Бена и Зои, но им удалось его убить. Затем Зои отвезла Бена в больницу и вызвала полицию. Однако когда Зои привела полицейских в здание Миноса, они обнаружили, что оно заброшено, и от смертельных ловушек не осталось никаких следов.

Тем не менее, на стене осталась надпись «NO WAY OUT» (Нет выхода), которая, как быстро поняла Зои, представляла собой анаграмму «WOOTAN YU» (Вутан Ю) — имя человека, которого игроки изначально считали Мастером Игр, и на которого в игре было множество ссылок. Зои восприняла это как личный вызов, и решила вступить в борьбу с корпорацией Minos.

Почему для игры были выбраны именно эти участники?

По мере просмотра фильма постепенно становится понятно, почему именно эти шесть человек (Джей, Зои, Майк, Бен, Дэнни и Аманда) были выбраны для участия в игре. Зои пережила авиакатастрофу во Вьетнаме, в результате которой погибли ее родители. Бен пережил автомобильную аварию, но погибли его друзья. Майк был шахтером, который выжил в пещере, где погиб его младший брат. Джей сумел пережить аварию лодки и переохлаждение, которое унесло жизнь его лучшего друга.

Точно так же Дэнни пережил несчастный случай, который убил его семью, а Аманда оказалась единственной выжившей после атаки террористов, которая унесла жизни ее подразделения в Ираке. Правда Аманда оказалась сильно травмирована как физически, так и морально.

Корпорация Minos тщательно исследовала биографии всех шести героев, подбирая комнаты, имитирующие травмирующие события.

Зал ожидания, превратившийся в духовку, играл на чувствах Аманды. Охотничий домик был нужен, чтобы Бен вспомнил, как он и его друзья пели песню о Рудольфе перед тем как попасть в автомобильную аварию.

Казалось, что Джей пострадал особенно сильно, когда Minos подсунул ему точную копию куртки, которую он носил, спасаясь от переохлаждения во время аварии в океане. Казалось, Minos надеялся, что Джей выиграет. Однако Бен спровоцировал вскрытие правды о том, что Джей лгал, когда говорил, как он выжил. На самом деле он утопил своего лучшего друга, чтобы увеличить свои шансы на спасение.

Секрет игры компании Minos

Прежде чем Зои и Бен убили Мастера Игры, он поделился некоторой информацией о компании Minos, в которой он работает (и которая безжалостно им пожертвовала). Настоящие клиенты Minos — чрезвычайно состоятельные люди, которым нравится наблюдать за мучениями неподготовленных игроков, вынужденных спасаться от смерти. Minos, судя по всему, располагает неограниченными ресурсами и ее богатые клиенты всегда требуют чего-то особенного. Например, предыдущими участниками квеста были спортсмены колледжа. Наблюдая за шестью участниками, устроители игры надеялись понять, позволяет ли людям спастись чистая удача или причина кроется в чем-то другом.

Как объясняет Мастер Игр, человечество всегда сочетало смертельный риск со спортом (он упоминает древнеримские бои гладиаторов). Возможно, Minos существовал долгое время, даже несколько веков. Название «Минос» отсылает к лабиринту острова Крит, в котором обитал мифический Минотавр, с которым сразился греческий герой Тесей. Неужели Minos построил и тот лабиринт или просто эта компания получила название от мифа?

Также возможно, что Minos стоял за каждым из несчастных случаев, которые произошли с Зои, Джейсоном, Беном и остальными. Откуда еще компания могла получить такие подробные досье на каждого участника?

В целом компания Minos похожа на корпорацию Delos из сериала «Мир Дикого Запада». По-видимому, эта структура тратит миллиарды на разработку смертельных ловушек, которые можно быстро демонтировать, не оставив никаких следов. Деятельность этой вредоносной компании требует расследования и разоблачения. Этим и собирается заняться Зои.

Как концовка «Клаустрофобов» намекает на продолжение?

В конце фильма, через шесть месяцев после событий в здании Minos, Зои встречается с омоложенным Беном и рассказывает ему, что раскрыла тайну логотипа Minos. На самом деле компания координирует строительство в центре Нью-Йорка.

Зои также узнала, что случилось с телами Джейсона, Аманды, Дэнни и Майка — Minos устроил фиктивные «несчастные случаи», чтобы объяснить каждую из этих смертей. Несмотря на нежелание Бена присоединиться к Зои в деле возмездия, девушка поклялась отправиться в Нью-Йорк и разобраться с компанией Minos.

Тем не менее, корпорация готова к такому повороту: они не только наблюдают за Зои и знают об ее планах. Таинственный руководитель Minos располагает информацией о поездках Зои и Бена и готовит самолет-ловушку, на котором они должны полететь. Это должно стать для них новым квестом. Зои и Бен не осознают, что снова стали участниками смертельной игры — их деятельность по выведению Minos на чистую воду превратилась в квест, угрожающий их жизни. И это отличный сюжет для «Клаустрофобов 2».

ДАЛЬШЕ: Эксперимент «Офис» — разбор и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше