Ма - концовка, ее объяснение и смысл

Ма (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм ужасов «Ма» рассказывает о влиянии подростковых психологических травм на поведение взрослых людей. Женщина-изгой не может поддерживать здоровые отношения с ровесниками, поэтому она завязывает дружбу с учениками старших классов.

Фильм Тейта Тейлора «Ма» исследует тему затаенных страданий и скрытых мотивов, затрагивая такие проблемы, как дискриминация по расе и полу.

Октавия Спенсер играет женщину по имени Сью Энн Эллингтон — ветеринарного техника из Огайо. Сью встречает группу старшеклассников и покупает для них алкоголь.

Дети называет Сью Энн «Ма», потому что она позволяет им устраивать вечеринки в своем подвале. При этом она устанавливает несколько простых правил: не ругаться, не ездить на машинах в нетрезвом виде и не подниматься наверх.

Но когда Сью Энн становится жесткой и властной, а затем начинает рассылать всем неоднозначные текстовые и видеосообщения, ее юные друзья пересматривают свои отношения с женщиной, которая продолжает заманивать их лестью и алкоголем.

Разгневанный отец одного из ребят выражает Сью Энн свое недовольство ее действиями. С этого начинается жестокий финал «Ма». Сью Энн организует в своем подвале новую вечеринку, подсовывает школьникам психотропные препараты и мучает их.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Она также дает наркотик одному из родителей, а затем убивает его в своей комнате. В кульминационной сцене Сью Энн получает ножевое ранение, а ее дом загорается. Женщина поднимается наверх, чтобы умереть рядом со своим бывшим одноклассником. Но почему она так поступает?

Ма мстит за детскую обиду

Ма

Сью Энн поддерживает отношения со школьниками, потому что она воспринимает их как детей, которые издевались над ней в далеком прошлом. Энди (Кори Фогельманис) ездит на машине охранной компании, которая принадлежит его отцу Бену Хокинсу (Люк Эванс) — бывшему объекту любви Сью Энн, который публично унизил ее в старшей школе.

Ма убеждается в родстве Хокинсов благодаря Facebook. Она также наблюдает за Мэгги Томпсон (Диана Сильверс), дочерью Эрики Томпсон (Джульетт Льюис), бывшей одноклассницы, которая не смогла предотвратить издевательств над Сью Энн.

Приоритеты Сью Энн остаются неизменными. Ее действия не случайны — они являются частью плана. Зрителям, однако, поначалу может быть неясно, почему Сью Энн испытывает злобу из-за событий далекого прошлого.

Поскольку она проводит с подростками много времени, она распознает в них склонности к издевательствам. В Энди Сью Энн видит типичного «Крутого парня», каким был его отец.

В Мэгги Сью Энн видит пассивную и наивную девочку — такую же, какой была ее мать, Эрика. Когда Мэгги на вечеринке называет Сью Энн «неудачницей», та быстро преподает ей урок о давлении со стороны сверстников. На следующее утро Мэгги не может вспомнить, что произошло.

Поскольку Сью Энн считает Энди и Мэгги «школьной парой мечты», эти двое символизируют все то, чего была лишена Ма, когда была подростком. Но главное состоит в том, что Энди и Мэгги напоминают Сью Энн своих родителей.

Побочные персонажи еще сильнее злят Сью Энн. Маккали Миллер играет крикливую девушку Хейли, которая отправляет Ма уничижительное видеообращение.

Хейли напоминает Сью Энн бывшую хулиганку по имени Мерседес (Мисси Пайл). Если юные Энди и Мэгги напоминают Сью Энн о романе, которого у нее никогда не было, Хейли и Мерседес кажутся ей архетипическими подлыми девочками.

Кроме того, школьник по имени Чаз (Джанни Паоло) является живым символом задиристого старшеклассника. Во время первой вечеринки в подвале он подтрунивает на Сью Энн, говоря ей, что она «не крутая». Чуть позже она достает пистолет и заставляет его раздеться, однако затем улыбается и продолжает вечеринку.

Черный подросток по имени Даррелл (Данте Браун) помогает зрителям понять, что Сью Энн ощущает себя социальным изгоем.

Именно Дарелл придумывает прозвище «Ма», а Сью Энн замечает его готовность идти на поводу у белых друзей. Когда Энди приходится писать эссе о корабле рабовладельцев, в связи с чем он отказывается пойти на вечеринку, Дарелл шутит на расовую тему, что явно приходится не по душе Ма.

Каждый персонаж символизирует для Сью Энн ту или иную грань школьных страданий. По мере развития сюжета, эти мучительные напоминания все больше травмируют Сью, толкая на реализацию жестокого плана мести.

История повторяется, и Сью Энн становится объектом насмешек для нового поколения школьников. Это важно, поскольку Ма не просто дразнили в средней школе — она была публично унижена перед своими сверстниками.

В школе Ма стала жертвой жестокого розыгрыша

Концовка

Работа Сью Энн напоминает ей об издевательствах прошлого. Будучи ветеринарным техником, Сью помогает собакам и другим животным, поскольку считает, что с ней обращались в школе, как с животным. Сцены воспоминаний раскрывают предысторию Сью и объясняют отсутствие у нее эмпатии.

В первой сцене воспоминаний мы видим, как Сью приглашают на рок-вечеринку. В следующей сцене мы видим, что у нее складываются отношения с Беном. Позже он приглашает ее на «романтическую встречу» в школьном шкафу.

Последняя сцена воспоминаний дает понять, что Сью Энн позволила мальчику, которого считала Беном, перейти в шкафу определенную грань, однако этот мальчик оказался совершенно другим одноклассником.

Сью Энн была страшно травмирована этим фактом, а ее сверстники дико хохотали над ней, когда она выходила из шкафа. Это позволяет понять, почему Сью Энн так заинтересовалась Энди Хокинсом в начале фильма.

Довольно быстро Сью решает подружиться с подростками. Мотивом Сью могли быть любопытство или месть, либо и то, и другое. Сью все еще не может забыть о прошлых издевательствах. Это двигает вперед вторую часть фильма.

Сью Энн и Бен встречаются в ветеринарной клинике. Для истории это важно, поскольку Сью Энн считает Бена собакой (это проявляется в способе его убийства).

Сначала Бен хорошо притворяется, как в старшей школе. Он просит о встрече. Однако он раскрывает свое истинное настроение, когда публично и агрессивно требует, чтобы Сью Энн отстала от его сына Энди.

У Бена в автомобиле службы безопасности есть устройство слежения, поэтому он знает, что Энди бывает в доме Сью Энн. Этот эпизод предшествует финальной сцене воспоминаний.

В настоящее время Бен встречается с Мерседес — «Крутой девочкой», которая помогала Сью Энн в старшей школе. Заключительный акт начинается с того, как Сью Энн убивает Мерседес, сбивая ее на машине.

У Сью Энн есть дочь

Объяснение

Сюжетный поворот «Ма» меняет расклад сил. С самого начала подросткам в доме Ма запрещается подниматься наверх. Позже Мэгги и Хейли пытаются найти туалет, но Сью Энн их за это жестко отчитывает.

В итоге девочки решают проникнуть в дом Сью Энн после двух важных событий: Ма рассказывает всем, что страдает раком поджелудочной железы (ложь), и именно поэтому она ведет себя так странно. Школьники замечают, что Ма присваивает их украшения. Проникнув в дом Сью Энн девочки обнаруживают большой сюрприз — Джинн (Таниелл Уэйверс), дочь Ма.

Поначалу Джинн выглядит угрожающе, однако оказывается, что она тихая девушка. Мэгги и Хейли знают Джинн как школьницу в инвалидном кресле, поэтому они удивлены тем фактом, что она может ходить.

Ма пичкала Джинн лекарствами, заставляя дочь поверить в ложную реальность. Это заставляет Мэгги и Хейли еще сильнее усомниться в добрых намерениях Сью Энн.

В последнем акте Джинн снова появляется, когда Сью Энн организует новую вечеринку. Сначала Ма приглашает к себе домой Бена и быстро вкалывает ему транквилизатор.

Затем она убивает Бена довольно жутким способом — она переливает ему собачью кровь, взятую у собаки Мэгги, а затем перерезает ему запястья, чтобы Бен истек кровью.

В подвале Сью Энн дает подросткам напитки с добавлением психотропных средств.

Тем временем Мэгги убегает из дома и обнаруживает в подвале у Ма находящихся без сознания друзей и тело Бена.

Ма мучает каждого пленника в соответствии со своими представлениями о школьных архетипах.

В конечном итоге всех спасает Джинн, которая бьет свою мать сковородой по голове, провоцируя пожар. Подростки приходят в себя и выбегают из дома.

Когда Ма приходит в себя и пытается затащить Джинн в огонь, Мэгги бьет ее ножом со словами: «Я не такая, как моя мама. Я не слабая». Это показывает, что юные герои фильма обладают индивидуальностью, а не копируют образы своих родителей.

Почему Ма умирает рядом с Беном?

Несмотря на усилия Мэгги, Сью Энн умирает не сразу. Вместо этого она усмехается из окна дома, пока спасенные подростки пытаются понять, что же только что произошло.

В финальной сцене мы видим, как Ма идет наверх и ложится рядом с Беном. Так история завершает полный круг.

Сью Энн, наконец, получает еще одно свидание с Беном. Будучи подростком, она хотела романтики. Будучи взрослой, она хотела уважения.

В конце концов, Сью Энн умирает рядом с мужчиной, который причинил ей столько боли. Она не могла добиться его любви, но смогла добиться, чтобы он больше не причинял ей вреда.

Концовка «Ма» поднимает вопросы о дискриминации по полу, расе и невылеченных травмах детства. В конце фильма Сью Энн — чернокожая женщина лежит рядом с белым мужчиной, который мало раскаялся в своих прошлых поступках.

Бен ранее называл Сью Энн «неудачницей», не уважая ее как женщину и как человека. В подростковом возрасте Сью была унижена, поэтому ей казалось, что она не просто недостаточно хороша, но также и вообще недостойна состоять в человеческом сообществе. В этом причина дружбы Сью с подростками. В некотором смысле она пыталась заново прожить свои подростковые годы. Но в конце концов ее обуяли прошлые страдания и гнев.

В чем смысл фильма?

Ма исследует последствия детской травмы, которая не зажила должным образом. В первой части фильма Сью Энн кажется одиночкой, которая нуждается в друзьях.

В действительности, однако, Сью Энн — мать. Можно предположить, что изначально она не планирует причинять никому вреда. Но когда дети проявляют к ней неуважение, огонь обиды снова вспыхивает, а грубое поведение Бена только усугубляет ситуацию.

В этом смысле «Ма» — предостережение о травмах прошлого и о том, как некоторые люди оказываются на грани, когда чувствуют себя беспомощными и отвергнутыми.

Если бы кто-то защитил Ма в подростковом возрасте, спираль насилия, которую мы увидели в фильме, так бы и не раскрутилась.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Ма» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше