«Машина созидания» — новая космоопера от Эндрю Баннистера.

Книга опубликована Random House в мае 2016г.

Автор обзора: Дэнни Вадесон

Я всегда делаю поспешные суждения о книгах по их обложкам. Sci-fi обложки часто не способствуют этому.  «Машина созидания» Эндрю Баннистера не привлечёт ваше внимание своей обложкой, на которой изображён обычный космический корабль на фоне неизвестной планеты и написанная мелким шрифтом цитата: «она помогла создать галактику, теперь она может её разрушить».

Она помогла создать галактику, теперь она может её разрушить

Это рассказ о далёком будущем, об освобождении, о восстании против системы и силы. История повествует о двух главных героях. Первая — Флер бывший солдат антиправительственной  организации «Другие», она также является влиятельным  эмиссаром корпорации, формирующей это общество.

Второй — Аламче – хитрый, высокомерный субъект, правая рука  амбициозного властелина недавно возникшей империи под названием «Народная Республика Тауссиг». Аламче – совсем не антигерой. Судя по всему, он должен быть совершенно не симпатичным. Однако Баннистер наделяет его достаточным количеством пафоса и чёрного юмора, что делает его описание очень захватывающим. Изобретательные пытки и интриги в духе Макиавелли являются  сутью Аламче, когда он пытается, вести дела властного и  невероятно амбициозного правителя.

Флер наслаждается обществом пестрой компании. Они поддерживают её  чувство собственного достоинства. Не рассказывая слишком много по содержанию книги, мы скажем только, что яркими эпизодами романа являются её отношения с Музом, который появляется в романе таинственным образом и является порождением отряда загадочных плавающих наноботов. Это только небольшая информация о них. Интересно прочитать первоисточник, в котором много чудесных и трагических эпизодов, связанных с этими героями. То же можно сказать о друзьях Аламче. Например, Гараманде – толстый шутник, выращивающий гигантских угрей. Эпизоды с ним поистине великолепны. Его характер – полная противоположность дикого пуританства Аламче.

Гараманде – толстый шутник, выращивающий гигантских угрей. Эпизоды с ним поистине великолепны. Его характер – полная противоположность дикого пуританства Аламче.

Среда

Как Флёр, так и Аламче находят  предмет, который связан с существом по имени Спин и который вероятно обладает мощной разрушительной силой. Хронология романа прерывается главами воспоминаний о прошлой жизни главных героев. Как в любом другом хорошем романе о приключениях в космосе здесь множество туманных межпланетных взаимоотношений, но  Машина созидания — это история об отношениях людей. Герои участвуют в событиях, которые влияют на макромир.

Хотя у него нет голоса, вышеупомянутый Спин – это яркий персонаж. Он связан с космической станцией, на которой происходят невероятные явления.

 Планетная система в романе называется Коден. Внутренний  Спин сделал невозможным межпланетное движение. Напротив открытой стороны Спина – Ротат, который опоясывает всю систему. Это внешний Спин. «Планетная система заполнена разными изобретёнными деталями как трасса, звёздная дорожка, которая проходит через неё, когда сложные орбиты случайно возникают, формирует катастрофическую дугу, когда сталкиваются две планеты и конкурирующие гравитационные поля разбрасывают космический мусор на миллион километров». Баннистер увлекает читателя в начале каждой главы описаниями невероятных космических явлений, оставляя читателю возможность для воображения. В то же время не отвлекает его внимания от последовательности действия в романе.

К концу романа действие делает киберпанк-поворот, который приятно шокирует.

К концу романа действие делает киберпанк-поворот, который приятно шокирует. В начале этого действие как бы замедляется, но приёмы, с помощью которых автор вводит новый персонаж по имени Руди, способствуют успешному вхождению этой истории в общий сюжет. Это увлекает читателя с новой силой. Отрывки про нового героя не совсем убедительно прописаны. Но эти эпизоды позволяют лучше понять вселенную, созданную Баннистером. Фокусируясь на некоторых очень специфических деталях, таких как устройство Спина и элементах киберпанка, автор достаточно внимания уделяет взаимоотношениям героев. В романе мало данных об устройстве Машины созидания, но это нисколько не умаляет его достоинств. По-видимому, автору следует подумать о продолжении.

С созданием Спина, прото-империи Тауссиг и состояния, в котором она находится в финале книги, возникла готовая стартовая площадка для продолжения романа. Было бы интересно наблюдать за дальнейшим развитием этих идей. Конечно, это должно быть что-то новое, но, базирующееся на предыдущей истории. В любом случае, в книге и сейчас достаточно увлекательного действия, юмора, удивительных персонажей, чтобы сделать «Машину созидания» интересным и лёгким для восприятия романом в жанре космооперы.

Дэнни Вадесон

 

 

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: