Мэнди 2018 - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Мэнди (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Мы давно ждали выхода фильма «Мэнди» и не были разочарованы. Такие картины получаются, когда образуется идеальный тандем режиссера и актера. Никакая другая комбинация не смогла бы произвести сопоставимого эффекта. «Мэнди» Паноса Косматоса с Ником Кейджем в главной роли оказалась до отказа наполнена лихорадочными кошмарами и мистическими символами, из-за которых трудно отделить реальное от воображаемого. Мы постарались разобраться, что стоит за всеми этими оккультными образами.

Что же такое Абраксас? Во-первых, мы можем с уверенностью предположить, что Абраксас — это не то же самое, что «Абраксас: Страж вселенной» — низкопробное произведение Джесси Вентуры, вышедшее в 1990 году. Абраксас из «Мэнди» — явление намного более земное, но, тем не менее, очень интересное и загадочное.

Абраксас — это греческое слово, которое встречается на множестве амулетов и драгоценных камней, начиная с первого века до нашей эры и заканчивая третьим или четвертым веком нашей эры. Кажется, что Абраксас связан с греко-римской нумерологией, так же, как слово «Абракадабра», в котором греческие буквы соответствуют определенным числам. Если в слове «Абраксас» оригинальные греческие буквы заменить цифрами, получится 365 — могучее число, соответствующее количеству дней в году. Ученые спорят о происхождении этого понятия — некоторые связывают его с греческой культурой, другие — с еврейской, третьи — с египетской.

Все становится проще, если мы вспомним Римскую империю и ее отношения с греческим языком и египетской культурой. Большая часть Римской империи и значительная часть Восточной Римской империи использовала греческий язык для общения и была знакома с греческими текстами. Элита Египта также говорила по-гречески. Почему так вышло? После завоевания Александром Великим Египта и последовавшей за этим смерти Македонского, правителем Египта стал Птолемей. Он и его наследники заложили основу культуры последующих египетских элит, сделав греческий языком знати. В древнеримском мире все тексты, написанные на греческом языке, воспринимались, как источники вековой мудрости, а тексты из Египта наделялись мистическим смыслом. Египет был землей древней магии, поэтому неудивительно, что понятие Абраксас пришло именно оттуда.

Мэнди 2018 - смысл

Позже Абраксас стал встречаться в произведениях христианских гностиков, например, у Василида. Борьба с ранним христианством уничтожила большинство текстов той эпохи, которые могли содержать ключи к разгадке тайны Абраксаса.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Позже Абраксас был объявлен христианами ложным языческим богом, а через несколько столетий он стал считаться демоном. В настоящее время известно несколько сохранившихся текстов об Абраксасе, в том числе Священная книга великого невидимого духа (найденная в 1945 году), а также греческий магический папирус (коллекция древних текстов, найденная в 18 веке). Также Абраксас был добавлен к пантеону демонов Дж. Коллина де Планси, который вышел в 1818 году под названием «Инфернальный словарь».

Вам все еще интересно? Тогда продолжаем. Изучение гностических Евангелий помогает еще лучше понять, что собой представляет демон Абраксас. Этот демон наделен дьявольской хитростью. Он принимает множество форм, чтобы пугать, запутывать и контролировать людей. Некоторые ученые также утверждают, что Абраксаса можно рассматривать как временную форму бога, т.е. это не вечный всемогущий Бог, а тот Бог, который существует прямо сейчас.

Мэнди 2018 - смысл

В фильме «Мэнди» фигурирует рог Абраксаса. Это фаллический символ, соответствующий интерпретации Абраксаса как полубога, который по крайней мере частично ответственен за создание мира. Существует также множество исследований о свойствах реальности, существующей по законам Абраксаса. Понятно, что дутье в рог — это способ вызывать Абраксаса и его миньонов, а также «запускать» законы его существования. Абраксаса также связывают со змеями. Если обратиться к началу фильма, можно заметить, что Мэнди читает книгу «Глаза Змея». Это ясная отсылка к демонам вообще и Абраксасу в частности. Гностики полагали, что у Абраксаса было два змея вместо ног. Также он часто изображался со змеиными чертами лица и тела. В фильме мы знакомимся с демонами-байкерами. Это настоящие Ангелы Ада, которые являются слугами Абраксаса и его посредника — Джеремии Сэнда, который и сам может быть Абраксасом. Вскоре после победы над демонами-байкерами, но до столкновения с Сэндом, Кейдж посещает тигра, вокруг которого ползают сотни черных сороконожек. В принципе, они тоже могут сойти за змей.

Мэнди 2018 - смысл

Гностики верили в свойства реальности, напоминающие современную концепцию квантовой запутанности. Одной из интерпретаций фильма может быть следующая: дутье в рог привело к квантовому катаклизму. Все возможные квантовые реальности замкнулись на самих себя, чтобы в итоге сложилась цепочка событий, показанных в фильме. Использование героями наркотических средств могло только катализировать катаклизм. Демоны-байкеры — это предельные версии всех и каждого, возникшие в результате столкновения реальностей. Учитывая галлюциногенную концовку фильма и сюрреалистический финальный кадр, возможно, именно этого и добивался Косматос.

Наконец, в фильме есть намеки на труды известного психоаналитика Карла Густава Юнга. Этот ученый высказал несколько гипотез, которые остаются актуальными и в наше время. Доктор Юнг, очевидно, внимательно изучал психотропные препараты и был большим сторонником их использования в лечении психических заболеваний. В своих сочинениях он описывал встречи с демонами и полубогами, среди которых был и Абраксас. В «Мэнди», безусловно, прослеживается юнгианский подход к оккультной символике, который перекликается с публикациями ученого.

Рог Абраксаса звучит таинственно и волшебно. «Мэнди» — безумный фильм, о котором трудно перестать думать.

ДАЛЬШЕ: Паранормальное (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше