Мертвые не умирают - концовка, ее объяснение и смысл

Мертвые не умирают (2019) — концовка, ее смысл и объяснение

Концовка фильма «Мертвые не умирают» напоминает, что массовое потребление может привести к массовому вымиранию.

Новая комедия легендарного Джима Джармуша затрагивает актуальные социальные проблемы, пропуская их через призму событий в маленьком провинциальном городке, который претерпевает нашествие зомби.

Полицейские Клифф Робертсон (Билл Мюррей) и Ронни Петерсон (Адам Драйвер) расследуют убийство двух человек в местной закусочной. В конечном итоге полицейские сами становятся жертвами зомби-апокалипсиса, в то время как Отшельник Боб, социальный изгой, остается в живых.

Своим фильмом Джармуш говорит о том, что наличие у вас твердых убеждений не имеет большого значения, если вы остаетесь пассивными в критические моменты жизни.

С начала до конца фильм «Мертвые не умирают» полон самоиронии. Персонажи открыто признают, что находятся внутри фильма, а песня Стерджилла Симпсона с одноименным названием превращается едва ли не в самостоятельный персонаж картины.

Отшельник Боб ведет себя, как дальний родственник разведчика, которого Уэйтс играл в фильме братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса» (2018). И совсем не случайно, что оба этих персонажа Уэйтса выживают.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме «Мертвые не умирают» Отшельник Боб сначала может показаться бесполезным изгоем, однако он оказывается подготовлен к катаклизму лучше других.

Точно так же загадочная Зельда Уинстон (Тильда Суинтон), работающая в похоронном агентстве, знает самое главное о жизни и смерти, поэтому также выживает.

В отличие от Отшельника Боба и всех остальных, Зельда видит события в городке «с большей высоты» и в конце концов покидает Землю с помощью инопланетян.

Все в фильме говорит о надвигающемся апокалипсисе. Из сцены в сцену Ронни Петерсон повторяет, что «все плохо кончится». Робертсон при этом пытается выяснить причины неизбежного конца света.

Первые убийства в закусочной совершают двое зомби в исполнении Игги Попа и Сары Драйвер, хотя эти два мертвеца, похоже, больше любят кофе, чем человеческую плоть.

В фильме также появляется поп-звезда Селена Гомес, которую жители городка относят к хипстерам. В итоге героиню Селены также убивают зомби, а офицер Ронни Петерсон отрубает ей голову.

«Отруби голову!», — часто говорят персонажи фильма. В случае Селены Гомес Джармуш, кажется, имеет в виду, что культ знаменитостей потеряет всякую силу, когда мир покатится к краху.

Что вызвало зомби-апокалипсис?

Мертвые не умирают

Зомби появляются в Сентервилле из-за добычи полезных ископаемых вблизи северного полюса, которое спровоцировало сдвиг земной оси.

Джармуш опускает подробности, чтобы показать, что люди не знают и не интересуются событиями, которые могут привести к реальному концу света.

В какой-то момент персонаж Драйвера говорит окружающим и зрителям, что у хаоса, который возник вокруг них, есть только одна причина — отсутствие у людей знаний о мире, в котором они живут.

Но у кого из персонажей «Мертвых не умирают» больше всего знаний об окружающей реальности? Владелец автозаправочной станции Бобби Виггинс — не слишком симпатичный малый, но его эрудиция произвела впечатление на Селену Гомес незадолго до того, как она и ее друзья-хипстеры отправились в город, к своей неизбежной гибели.

Впрочем, знания не спасли Бобби от печальной участи стать жертвой зомби.

Большинство персонажей «Мертвецов не умирают» эгоцентричны и наивны, что и становится причиной их смерти. Эти люди сосредоточены прежде всего на корыстных интересах, в упор не замечая фундаментальных изменений, которые происходят в мире.

Когда офицер Петерсон в начале фильма рассматривает трупы в закусочной, он говорит: «Жестоко!». То есть он реагирует на место преступление, как на кадры из кино, что, впрочем, вполне логично, ведь Петерсон считает, что находится в фильме.

Кто выжил?

Концовка

Двое жителей Сентервилля пережили восстание зомби — Зельда и Отшельник Боб.

Персонаж Уэйтса выживает потому, что ожидал всего этого. В «новом дивном» мире ему не понадобится официальный титул и деньги. Вместо этого Отшельнику будет достаточно минимальных благ, к которым он давно привык.

Его последний комментарий к происходящему может быть истолкован по-разному. Боб с неприязнью отзывается о «потерянных душах» — людях, которые увлечены «новыми вещами» в этом «чертовом мире».

Это похоже на слова отца, обращенные к набедокурившему сыну: «Я тебя предупреждал!». Впрочем, Отшельника Боба не нужно воспринимать слишком серьезно, ведь и сам фильм «Мертвые не умирают» — это комедия.

Зельда в исполнении Тильды Суинтон — это многозначный персонаж фильма. Она держит себя в руках, прилежно работает и занимается творческим хобби.

Да, она странная, но она вполне преуспевает в истреблении зомби. В классическом фильме о мертвецах она могла бы быть злодеем — кем-то, кто сотрудничает с мертвецами против живых. Но в картине Джармуша Зельда понимает, что люди не являются врагами — они всего лишь введены в заблуждение и лишены необходимых знаний.

Зомби-апокалипсис кажется логичным наказанием за глупость и невежество. Но Зельда находит способ избежать ужасной участи благодаря вмешательству инопланетян.

Кем Зельда Уинстон является на самом деле?

Объяснение и смысл

Похоже, Зельда — своего рода разведчица инопланетян, что подтверждает последняя сцена с ее участием.

Судя по всему, она давно уже продумала свою эвакуацию, поскольку не верит, что с зомби можно воевать. Но что, если это именно она каким-то образом вызвала зомби-апокалипсис?

Возможно также, что Зельда не является инопланетянкой. Она может быть просто очень умным персонажем, который должен выжить, пока другие умирают.

Офицер Петерсон знает, что находится внутри фильма, и все действительно плохо кончится.

Зельда может знать, что выживет, потому что она уже прочитала сценарий и знает, что, в отличие от других, наделена интеллектом.

В этом и заключается прелесть фильма «Мертвецы не умирают» — уникальный повествовательный подход Джармуша допускает различные толкования. Это работает как в прямом, так и в переносном смысле — Зельда может быть и инопланетянкой, и просто очень умным человеком. Или она может быть просто Тильдой Суинтон, которая снимается в фильме про зомби в роли самой себя. В конце концов, имена Зельды Уинстон и Тильды Суинтон в чем-то очень созвучны.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Мертвые не умирают» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше