Мы - кролики - что они означают?

Мы (2019) — кролики: что они означают?

Во время открывающих титров фильма «Мы» камера задерживается на клетках с белыми кроликами. Зловещая музыка Майкла Эбелса нагнетает напряжение, словно эти невинные существа символизируют нечто ужасное.

Кролики — один из повторяющихся мотивов фильма. Дочь Аделаиды, Зора, носит футболку с кроликом. У нее также есть толстовка со словом «Thỏ», что по-вьетнамски означает «кролик».

В доме героев стоит чучело кролика. Кролики также появляются во время подземной кульминационной сцены. Также в одной из финальной сцен Джейсон, которого вызволили из подземелья, держит кролика.

Так какой смысл заключен в этом образе?

В фильме есть ответ. Рэд говорит Аделаиде, что Тени выжили, употрябляя в пищу сырое мясо кроликов. Это звучит не слишком аппетитно, однако подобный режим питания можно назвать эффективным, ведь кролики размножаются очень быстро.

Тем не менее, образ кроликов имеет и более глубокий смысл.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В различных произведениях искусства кролики символизируют перерождение. Как раз оно является главной целью Теней, которые хотят начать новую главу своего существования, связанную с жизнью на поверхности.

Однако кролики являются и распространенным объектом медицинских и биологических экспериментов, что так же напоминает Теней, которые, в сущности, являлись плодом правительственного эксперимента.

Есть и другая трактовка образа кролика. Героиня «Алисы в стране чудес» спускалась в кроличью нору, что практически произошло с Аделаидой в 1986 году в Санта-Крус.

Заметим, что в кино образ кролика является двойственным. Он может быть милым существом, каким мы видим его в фильмах Диснея, например, Бэмби, и страшным — таким, как кролик из «Донни Дарко».

Джордан Пил объяснил значение кроликов в фильме «Мы» следующим образом.

«Эти животные двойственны. Они восхитительны, но в то же время они пугают меня», — сказал Пил The Guardian. — «У них есть похожие на ножницы уши, которые пугают».

Кстати, именно ножницы являются любимым оружием Теней.

«Кролики должны быть милыми. На бумаге они очаровательны», — сказал Пил в интервью на красной ковровой дорожке. — «Вы когда-нибудь смотрели на кролика с близкого расстояния? По их глазам видно, что они социопаты. Если вы поместите мозг кролика в человеческое тело, вы получите Майкла Майерса. У них нет сочувствия».

Итак, наиболее адекватной трактовкой образа кроликов из фильма «Мы» является та, что дал сам Пил — это их двойственная природа: они одновременно и милые, и пугающие.

Однако есть и другие теории, которые в последнее время появились в Интернете. Например, один из пользователей Reddit считает, что Тени должны освобождать кроликов, чтобы возвращать себе контроль над собственными телами и больше не повторять движения своих наземных двойников.

В начале фильма кролики были заперты в клетках, что символизировало потерю Тенями свободы воли и передвижения. Когда Аделаида оказалась под землей вместо Рэд, она сохранила контроль над своим телом. Благодаря этому она смогла освободить кроликов из клеток. Поскольку каждый кролик был связан с одним из Двойников, после освобождения животных Тени смогли нормально передвигаться и стать свободными.

Это объясняет, почему в финальных сценах кролики свободно бегали по подземелью.

В конце фильма во время поездки на машине скорой помощи, можно заметить, что Джейсон держит кролика Аделаиды.

Это интересная теория, но, возможно, она избыточна по сравнению с более простым объяснением: Теням нужно чем-то питаться.

Согласно другой теории, для создания Теней и кроликов использовалась одна и та же технология. Впрочем, это предположение не учитывает скорости размножения кроликов.

В любом случае, Джордан Пил рассыпал по фильму множество образов, которые могут быть предметом многочисленных трактовок.

Независимо от того, являются ли приведенные здесь теории верными или нет, у Пила получился увлекательный, красивый и страшный фильм, который предлагает зрителям богатую пищу для размышлений.

ДАЛЬШЕ: Почему в фильме «Мы» все время повторяется число «11»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше