Немой - смысл, обсуждение и объяснение концовки

Немой (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Фильм Дункана Джонса вышел на Netflix, и у нас появилась возможность познакомиться с новыми миром, напоминающим «Бегущий по лезвию». Картина представляет собой нео-нуар с налетом таинственности, безжалостным злодеем и удивительным финалом. Фильм обязательно вызовет обширные дебаты, ну а мы попытались разобраться в его концовке.

В центре сюжета «Немого» — тихий бармен Лео (Александр Скарсгард), который ищет свою пропавшую подругу Надиру. Их отношения достаточно трогательны несмотря на его технофобию и отсутствие дара речи. С тех пор, как Надира появляется в клубе, где работает Лео, она пытается рассказать ему о своей двойной жизни (хотя Лео не очень хочет об этом слушать). В итоге девушка неожиданно исчезает.

После этого мы становимся свидетелями расследования, которое представляет собой нечто вроде научно-фантастического «Большого Лебовски» с удивительным твистом от Пола Радда. Давайте рассмотрим все в подробностях.

Что случилось с Надирой?

Немой

Расследование Лео показывает, что Надира ранее работала проституткой. Тем не менее, благодаря использованию коммуникационных технологий, Лео находит ее дом.

Как выяснилось, Надира пыталась отобрать свою дочь, Джози, у Кактуса Билла (Пол Радд) — американского солдата, который пытается сделать себе поддельные документы, чтобы вернуться из Берлина на родину. Помехой для получения этих документов были люди, которые контролировали Надиру и ее работу в клубе. Именно попытка Кактуса Билла решить эту проблему послужила причиной исчезновения Надиры. Надира не хотела, чтобы Джози уезжала. По этой причине Кактус проник в квартиру Лео и усыпил Лео и Надиру, после чего похитил девушку, перевез ее в свой дом, а затем задушил.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Лео узнает об этом благодаря партнеру Кактуса по имени Дак Теддингтон (Джастин Теру), который усомнился в здравости рассудка Кактуса. Дак использует телефон Надиры, чтобы отправлять Лео интригующие сообщения, которые помогают ему в поисках.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кактус Билл

Немой

Кактус Билл, которого играет Пол Радд, — главный злодей фильма «Немой». Сначала он кажется просто странным персонажем с дурацким чувством юмора. Но потом становится понятно, что у него есть некие ценности, которые могут создать иллюзию его достаточно высокой нравственности. Впрочем, единственное, чем руководствуется Кактус, кроме собственной выгоды — благополучие его дочери. Ему присущ садизм и сомнительные образ жизни. Например, он запросто может оставить свою дочь в борделе только потому, что доверяет местной мадам. После того, как Дак отпускает двусмысленную шутку в боулинге, Кактус начинает подозревать его в педофильских намерениях в отношении Джози.

Дак предает Кактуса

Немой

Когда Лео находит мертвую Надиру, он втыкает нож в горло Кактуса.

Злодей лежит, истекая кровью, когда в помещение заходит Дак. Пристрастие Дака к маленьким девочкам служит клином, который вбивается между двумя подпольными хирургами — Даком и Кактусом. Дак объясняет Кактусу, что не собирается ему помогать, а затем поворачивает монитор, чтобы Кактус мог видеть, как он выводит Джози из ее комнаты.

Финальное противостояние

Немой

Все это связано с окончательной конфронтацией между Лео и Даком — двумя персонажами, которые до сих пор никак не взаимодействовали друг с другом. Дак чинит голосовой аппарат Лео, который был поврежден в далеком детстве винтом моторной лодки. Дак неоднократно требует у Лео, чтобы тот извинился за убийство Кактуса. Дак даже отвозит Лео в то место, где была сделана фотография Надиры, но Лео не желает ничего говорить.

Тогда Дак пытается столкнуть Лео с моста. В последнюю секунду Лео хватает Дака, и они вместе падают в реку. Лео удерживает Дака до тех пор, пока педофил не захлебывается. После этого Лео всплывает и кричит Джози, чтобы та отошла от края моста.

Голос Лео возвращается

Немой

Вынырнув, Лео использует голос, чтобы защитить Джози от падения. Этот момент является кульминацией дуги Лео. В прошлый раз, когда мы видели его, выныривающим из воды, он потерял способность говорить. Поэтому в конце мы видим зеркальное отражение тех событий.

В самом конце фильма Лео и Джози сидят в закусочной, планируя отравиться в дом бабушки. Этот эпилог дает возможность показать схожесть двух персонажей — они оба любят рисовать. Снова возникает рисунок медведя, как символ их молчания перед безумном миром.

«Немой» попал под огонь критики, поскольку довольно трудно понять идею фильма — слишком многое тем и сюжетных ходов образуют невнятное переплетение, которое с трудом поддается толкованию. Фильм касается таких тем, как семья, религия, технологии, сексуальные отклонения. Однако смысловую нагрузку «Немого» вычленить практически невозможно, как и понять то, какое значение во всем этом имеет время действия — недалекое будущее.

ДАЛЬШЕ: Открытый дом (2018) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews