Открытый дом - Netflix - 2018 - разбор, обсуждение, объяснение концовки

Открытый дом (2018) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Мы все понимаем! Конец этого фильма — не то, чего можно было ожидать. Мы имеем брошенные сюжетные линии, вопросы без ответа и ощущение потерянных 94 минут жизни. Но позвольте нам рассказать кое-что, способное изменить вашу точку зрения.

Давайте проанализируем один из самых противоречивых фильмов Netflix текущего года: «Открытый дом».

Что не так с «Открытым домом»? Почему этот фильм всех бесит?

Логан потерял своего отца, когда автомобиль сбил его возле продуктового магазина.  По этой причине он и его мать Наоми оказались в тяжелом финансовом положении. Однако сестра Наоми Эллисон предлагает им пожить в ее доме в горах, пока все не образуется. Единственной проблемой является то, что дом продается, поэтому матери и сыну придется время от времени покидать жилище на несколько часов, пока потенциальные покупатели проводят осмотр.

Но эти неудобства — наименьшая из проблем. В доме происходят странные вещи — предметы перемещаются, двери открываются и закрываются, а ночью можно услышать необъяснимые и страшные шумы. В конце концов мы обнаруживаем, что в доме орудует маньяк, который сначала убил друга Наоми Криса, а затем сделал то же самое с Наоми и чуть позже с Логаном. Главные герои фильма убиты злодеем, а личность убийцы так и остается нераскрытой. Или нет?

Кто может быть убийцей?

Если обратиться к комментариям посмотревших фильм, можно видеть, что зрители выделяют четырех основных подозреваемых: водопроводчика, мужа Марты, Эда и, наконец, самого Логана.

Водопроводчик — самый популярный подозреваемый, поскольку он сказал, что бывал в доме и раньше. Он знает, как починить нагреватель воды и у него был телефон, который потерял Логан (хотя он сказал, что просто нашел его возле нагревателя). Также рост и телосложение убийцы похожи на те, что имеются у водопроводчика.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Другая группа зрителей считает убийцей мужа Марты. Марта — чрезвычайно странная соседка. При первой встрече с Наоми она сказала, что ее муж мертв. Во второй раз он сказала, что ее муж жив и полон сил.

Третий и наименее вероятный подозреваемый — Эд. Эд работает помощником агента по недвижимости Джоанны Маккалистер. Хотя Эд кажется неуклюжим и рассеянным, это может быть лишь притворством.  Эд знаком с домом, у него есть доступ в дом. Эд молод и силен. Возможно, он жил в доме до приезда Логана и Наоми.

Последним из подозреваемых является Логан. Возможно, после смерти отца Логан получил психотравму. Подобное психическое расстройство объясняет некоторые странности, происходящие в доме: вещи, которые перемещаются с места на место и т.п.  Убив свою мать и себя, он отомстил за смерть своего отца, потому что в рамках шизофренической логики Логана они оба были виноваты в случившемся.

Вы считаете одного из этих людей убийцей?  Что ж, у sci-fi-news другая теория.

Кто убийца на самом деле?

В фильме есть три интересных момента, которые зрители могли не заметить. 1) У Логана и Наоми нет денег 2) Логан видит кошмары и прерывистые воспоминания о событиях трагической ночи 3) Убийца приложил немало усилий, чтобы убить Логана и Наоми.

Эти факты не связаны между собой, но они весьма определенно указывают на убийцу.

Во-первых, если Логан и Наоми находятся в тяжелом финансовом положении, значит им не выплатили компенсацию за смерть Брайана. При этом водитель, сбивший Брайана ехал очень быстро по общественной парковке. Это значит, что водитель сбежал с места преступления. В воспоминаниях Логана никто не пришел на помощь его отцу.

Но почему воспоминания прерывистые? По этой причине многие включают Логана в список подозреваемых, считая, что мальчик испытывает посттравматический стресс, ведь Логан очень любил отца.

Убийца, судя по всему, спланировал все так, чтобы выставить Логана виноватым во всем, что произошло в доме. Он добился, чтобы отпечатки Логана остались на машине Криса и на его мертвом теле.

Убийца сделал так, чтобы Логан пырнул свою мать, а затем злодей сделал так, чтобы мальчик убежал в лес, чтобы убить его вдали от дома. Но для чего нужен такой план? Почему надо было украсть телефон Логана, а не Наоми? Может быть, потому, что единственным свидетелем гибели отца семейства была не Наоми, а Логан?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Немой (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Тот человек, который по неосторожности или, возможно, намеренно убил Брайана Уоллеса, отца Логана и мужа Наоми, боялся, что Логан видел его и может раскрыть его личность властям. Тот факт, что Логан и Наоми отправились в глухое место, показывает, что они, вероятно, находились под защитой полиции в рамках программы по защите свидетелей. Убивший Брайана человек, нанял профессионального убийцу, чтобы тот гарантированно обнулил вероятность раскрытия правды. Киллер разрабатывал своих жертв еще до их отъезда в горы. Он воспользовался возможностью посещать продающийся дом, чтобы хорошо проанализировать место, узнать скрытые входы и выходы.  Он сломал нагреватель воды, украл телефон Логана, чтобы проверить, рассказывал ли Логан кому-то подробности о гибели отца.

Логан между тем постепенно начинал вспоминать обстоятельства смерти отца. Скорее всего, убийца установил в доме камеры и микрофоны, чтобы точно знать, что известно Логану. Когда стало очевидно, что Логан начал что-то вспоминать, убийца приступил к уничтожению угрозы.

Киллер прикончил Криса и оттащил его к машине, оставил дверь открытой. Логан, подойдя к машине, оставил повсюду отпечатки пальцев.  Помучив Наоми, киллер положил нож на пол, чтобы Логан мог освободить ее. В конце концов убийца утащил Наоми в подвал и заставил кричать. Затем он толкнул ее на Логана, который рефлекторно пырнул ее ножом.

Наконец, киллер вынул у Логана контактные линзы, а затем отпустил его, чтобы он не смог добраться до дороги. Логан остановился у ручья, где его немного позже нагнал и придушил убийца. Утром полиция наверняка нашла достаточно доказательств того, что Логан убил Криса и Наоми, а затем просто до смерти замерз, пытаясь покинуть место преступления. Идеальное убийство.

Что означает концовка «Открытого дома»?

В конце фильма автомобиль едет в сторону Открытого дома. Внутри машины предположительно находится убийца. Это прикрытие. Он объезжает открытые дома, чтобы не попасть в список подозреваемых.

Может ли быть другое объяснение?

Пожалуй. Концовка фильма настолько открыта, что может быть все, что угодно. Но четырех персонажей, упомянутых выше, можно смело вычеркивать из списка подозреваемых. У Водопроводчика нет причин убивать Уоллеса, тем более придумывать такой сложный план.  Муж Марты — ложный вариант, ведь призракам не нужно скрывать убийства.

Но не мог ли убийца быть местным жителем? Бывшим военным или кем-то вроде него? Например, это бывший военный, который решил поработать водопроводчиком, чтобы позаботиться о своей больной жене. Это также возможно.

ДАЛЬШЕ: Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews