Прочь - концовка - альтернативная

Прочь — концовка (альтернативная версия)

Назвать фильм «Прочь» — дебютную режиссерскую работу звезды телесериала «Кей и Пил» Джордана Пила большим успехом, было бы преуменьшением. Соединение ужаса и очень мрачной комедии стало хитом для критиков, так как фильм долго имел 100%-ый рейтинг на Rotten Tomatoes. В первый уикэнд фильм заработал 30 миллионов долларов. В настоящее время кассовый сбор составляет 46,2 млн. долларов при бюджете 4,5 млн. долларов. «Прочь» стал вторым хитом 2017 года после фильма «Сплит» плодовитого создателя фильмов ужасов Найта Шьямалана.

В то время как квазикомедийный тон начала фильма «Прочь» в конечном итоге уступает место мрачной истории о безумной науке и вмешательстве в мозг людей на расовой основе, многие зрители, вероятно, были удивлены тем, насколько счастливым оказался финал. В течение долгого времени дела Криса выглядят почти безнадежными, и даже после того, как ему удается убить своих похитителей, возникает вопрос, действительно ли он спасся. К счастью, друг Криса Род прибывает на помощь в своей служебной машине TSA и, по-видимому, подтверждает версию Криса о том, что власти не придут к нему на помощь. Род снижает напряжение, уместно пошутив.

Прочь 2017
Род

Интересно, однако, что «Прочь» не всегда имел такое окончание злоключений Криса. Как рассказал сценарист и режиссер Пил в одном из предложенных альтернативных концов, настоящие полицейские действительно появляются и все происходит именно так, как можно было ожидать: Крис арестован за убийства зловещей семьи Армитаж, и ему суждено провести всю оставшуюся жизнь за решеткой. Пил говорит, что это более мрачное окончание сформировалось под влиянием американского расового климата, когда он начал писать сценарий незадолго до начала деятельности администрации Обамы.

«В начале, когда я впервые взялся за этот фильм, идея заключалась в следующем: «Окей, мы находимся в пострасовом мире, по-видимому. В этом была вся идея. Люди говорили: «У нас есть Обама, так что расизм закончился, давайте не будем больше об этом говорить». Это то, к чему должен был обратиться фильм, это взгляд, что вы признаете эту проблему решенной. Это все свидетельства, если вы несогласны, что расизм еще не закончился. Таким образом, конец в то время должен был сказать: «Вы считаете, что расы не проблема? Ну, в конце концов, вы все увидите в конце фильма».

Однако годы шли, и попавшие в объектив камеры убийства полицией нескольких безоружных чернокожих мужчин помогли повысить общую осведомленность общества о том, насколько проблема расизма все еще жива в Америке, Пил передумал, решив, что более оптимистичное окончание было более уместным.

«Было ясно, что концовка должна трансформироваться во что-то, что дает нам героя, который спасается и дает нам позитивное чувство, когда мы заканчиваем просмотр. Нет ничего приятнее, чем видеть, как публика сходит с ума, когда появляется Род».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Также Пил говорит, что он сделал еще несколько возможных выводов до того, как сценарий «Прочь» был доработан, хотя то, что именно принесли бы эти другие окончания, пока остается загадкой. Судя по общему одобрению театрального финала картины «Прочь», казалось бы, Пил сделал правильный выбор.

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews