Проклятие монахини - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Проклятие монахини — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Концовка «Проклятия монахини» оказалось самой шокирующей из всех фильмов франшизы «Заклятье». Финал фильма ссылается на оригинальную картину цикла, открывая давнюю, мрачную связь. Подобные привязки стали традицией франшизы. Например, «Аннабель» направила куклу к Эду и Лоррейн Уоррен (Патрик Уилсон и Вера Фармига), а приквел «Аннабель: Зарождение зла» привел прямо к заглавной сцене первого фильма. Но «Проклятие монахини» напрямую связано с родительской франшизой — фильм представляет Валака как главного злодея.

Злая демоническая сила, известная как Валак, впервые была показана в «Заклятие 2». Чаще всего его видели в образе призрачной монахини. В сиквеле Джеймса Вана в 2016 году этот демон задумал убить Эда Уоррена, чтобы усмирить Лоррейн и сделать девочку-подростка частью реальной жизни Энфилда. К счастью, Уоррен назвал свое имя и Лоррейн оказалась в состоянии изгнать Валака в ад. В «Аннабель: Зарождение зла» было показано, что Монахиня ранее обитала в румынском монастыре — в сцене после титров имелся жирный намек на продолжение.

«Проклятие монахини» исследует происхождение Валака и его призрачной формы. Фильм Корина Харди рассказывает об отце Берке и сестре Ирен — двух посланниках Ватикана, которые расследуют самоубийство монахини в Румынии. Быстро становится очевидным, что в монастыре происходит что-то таинственное. Конечно, зрители уже знают, что обычно ждет тех, кто встречается с Валаком. Но даже опытные фанаты не догадывались, что раскроется в финале «Проклятия монахини».

Происхождение Валака и Монахини

Проклятие монахини - концовка

Из «Заклятья 2» мы узнали, что Валак — демон из ада. Его полное имя — Валак, Осквернитель, Профан, Маркиз Змей. «Проклятье монахини» раскрыло более подробную историю происхождения этого монстра.

Как поведала сестра Оана (или, скорее, ее призрак, воссозданный Валаком), в темные века герцог Сент-Картский попытался использовать монастырь, чтобы открыть врата в ад и распространить по Земле несказанное зло. Это зло было Валаком, который почти прорвался в наш мир, но католическая церковь убила герцога и запечатала портал, используя настоящую кровь Христа (что-то похожее на Святой Грааль).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

По ходу сюжета «Проклятья монахини» мы видим истинный облик Валака, который также был описан в книгах, упоминаемых отцом Берком — это черная демоническая фигура, похожая на демонов из цикла «Аннабель».

Однако чаще Валак принимает облик Монахини, чтобы влиться в жизнь монастыря. Не совсем понятно, почему демон остается в этой форме, когда пытается выйти во внешний мир. Возможно, это связано с тем, что Валак питается страхами, а зловещую монахиню в округе боятся очень многие.

Валака выпустили во время Второй мировой войны, когда бомбы повредили аббатство и сломали печать, которая удерживала демона. С тех пор монахи круглосуточно молились, чтобы удержать зло. В конце концов, однако, их старания были прерваны, Валак был освобожден и все сестры были убиты. Это и привело к событиям, которые были показаны в фильме.

Как сестра Ирен и ее соратники победили Монахиню

Проклятие монахини - концовка

Большая часть фильма рассказывает о Берке и Ирен, которые исследуют монастырь, чтобы узнать, что произошло. В конце концов они обнаружили правду: как выяснилось монастырь пуст — в нем лишь Валак, который играет с ними. Они также выясняют, что демон ищет нового хозяина. Теперь цель Берка и Ирен — раз и навсегда победить Монахиню.

Метод довольно прост. Третий акт «Проклятия монахини» представляет собой серию ужасных эпизодов, а не сложную схему. Используя свою интуицию, Ирен получает флакон с кровью Христа. В ходе битвы с Валаком с использованием священной крови, демона, как кажется, удается изгнать.

Как Монахиня завладела Френчи

Проклятие монахини - концовка

После победы над Валаком, трое главных героев хоронят сестер на участке, который окружает монастырь. Однако, когда они уходят из поля зрения, выясняется, что француз (Морис), который намерен выращивать томаты, имеет на затылке отметку в виде перевернутого креста. Это означает, то Валак выжил, захватив нового хозяина. Теперь он, наконец, смог покинуть румынский монастырь!

Этот твист просто шокирует. В последний раз до этого мы видели Мориса, спасающего Ирен с помощью искусственного дыхания «рот в рот». Это вносит смысл в то, что мы видели до этого. В ходе боя Валак захватил Ирен. Она освобождается, когда Морис брызгает кровью. То, что происходит вслед за этим, мы не видим. Появляется Валак, а затем — Френчи. Очевидно, что он стал одержимым. Это объясняет, почему Валак играл с Ирен. Ему доставляло удовольствие убивать ее, зная, что главная цель уже достигнута — это означает, что брызганье кровью было бессмысленным.

Мы не знаем, что дальше произошло с Берком и Ирен, но их вера явно вознаграждается. Скорее всего, мы видим их в последний раз. То же относится и к Френчи.

Френчи и Монахиня были в первом фильме

Проклятие монахини - концовка

В эпилоге «Проклятия монахини» происходит временной скачок до 1971 года. Мы видим, как Уоррены получают первое представление о новых владениях (с участием будущей жертвы Кэролин Перрон). Мы видим, что Валак сделал с Морисом, который теперь представляется, как франко-канадский фермер. Это подводит к событиям «Заклятия» — первого фильма франшизы, вышедшего в 2013 году.

Затем нам показывают видение Лорейн Уоррен, к которой является Валак (то, что раньше было только в воспоминаниях).

Эта сцена соединяет воедино всю франшизу «Монахиня / Заклятие» — начиная с событий в румынском аббатстве и заканчивая подведением Уорренов к событиям «Заклятия 2». Они вступили в контакт с Валаком, а нападение Мориса вызвало у Лоррейн первое из нескольких видений, предвещающих смерть Эда. Демон продолжал присутствовать в их жизни до тех пор, когда в 1976 году не начались события «Заклятия 2», вызвавшие у Лоррейн новые предчувствия.

ДАЛЬШЕ: Проклятие монахини 2 — продолжение: будет ли оно?