Рассказ служанки - 2 сезон 13 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Рассказ служанки — 2 сезон 13 серия: содержание, обсуждение и объяснение концовки

Как и многие шоу, дожившие до своего второго сезона, «Рассказ служанки» — это упражнение в терпении. Сезон начался с побега, любимые герои оказались на грани выживания, а затем, к большому огорчению зрителей, все вернулось на круги своя. Некоторые зрители хотели увидеть новую версию «Тельмы и Луизы» о том, как Джун на автомобиле выбирается из Галаада и мчится навстречу свободе через Новую Англию. Другие думали, что Серена откажется от своего религиозного фанатизма из-за сочувствия к Джун, а затем перевезет ее в Канаду. Кто-то опасался, что Джун умрет во время родов. Ну а мы надеялись, что канадские войска вторгнутся в США, как советовал им Люк. Но все зрители сходились в одном — всем хотелось, чтобы Джун избавилась от Утерфордов или Уотерфорды избавились от Джун.

Однако мы все догадывались, что третий сезон неизбежен, и ничто так не сбивает ставки в шоу, как наличие третьего сезона. Почти каждый герой заканчивает сезон так же, как и начал: Джун покинула дома Уотерфордов, но не знает, куда идти, Эмили отправляется в путешествие к неизведанному, Ник помог любимой женщине бежать, а Фред и Серена оказались в ловушке дефектного брака.

Иден, чья сюжетная линия всегда казалась немного лишней, стала мощным толчком к переменам в Галааде. Джун находит исписанную каракулями Библию, похожую на дневник старшеклассника, только вот в Галааде за написание текстов женщин наказывают отрубанием пальцев. Иден было всего 10 лет, когда Америка рухнула и образовался Галаад. Но любовь к чтению и письму уже стала частью ее личности, и ей было очень трудно ими пожертвовать. Серена проклинает Иден как грешницу, когда Джун показывает ей дневник, но напоминание о том, что собственная дочь Серены никогда не будет допущена к чтению Слова Божьего, потрясает миссис Уотерфорд.

Название серии «Слово» на самом деле больше относится к Серене, чем к Джун — баланс между героинями постепенно смещался на протяжении всего сезона. Джун трудно разработать план побега, ведь даже поход в продуктовый магазин возможен лишь под надзором охраны. Каждая ее попытка обрести свободу наталкивается на непреодолимый барьер.

На протяжении всего сезона психологическое состояние Джун колебалось между темным колодцем депрессии и надеждой на освобождение, сезон начался с ее борьбы за свободу и закончился тем же самым.

Хотя главным персонажем шоу является Джун, Серена постепенно стала наиболее интересным участником повествования. Ее идеалы (о детях, о контроле, о вере) постоянно входят в противоречие с реальной жизнью, которую она создала для себя своими же руками. Время от времени она тонет в жалости к себе, произносит ядовитые речи или держится, как мраморная статуя — в зависимости от того, чего требует сценарий. Серена — реальная женщина, чьи желания упираются в стену уродливого существования. У нее также есть немного власти — по крайней мере достаточно, чтобы внести в жизнь Галаада реальные изменения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Рассказ служанки

Джун убегает из дома Уотерфордов, но не покидает Галаад. По-видимому, она остается в стране, чтобы найти свою старшую дочь Ханну и помочь сопротивлению.

Серена и другие жены обращаются к командорам с требованием разрешить женщинам чтение. Серена заходит так далеко, что зачитывает первые строки Библии. Фред приказывает опекунам увести Серену и отрезать ей палец. Этим он не только демонстрирует свою приверженность букве закона, но и ставит на место жену, которая сопротивлялась ему весь сезон. Сломленная Серена видит, как Джун покидает дом с ребенком, но не останавливает служанку. Серена не хочет, чтобы Николь/Холли выросла в Галааде.

Рита и сообщество Марф помогают Джун сбежать, незаметно переводя ее от дома к дому. В доме Уотерфордов Джун успевает вырезать фразу «Nolite te bastardes carborandorum».

В конце концов Джун достигает туннеля, где внезапно появляется Эмили. Новый командор запер свою психически больную жену и отказался проводить «церемонию» изнасилования Эмили. Эмили украла с кухни нож, и когда тетушка Лидия подошла к ней, она ударила ее в спину и столкнула с лестницы. Конечно, Лидия все еще жива. Скорее, всего она еще вернется, чтобы задать всем жару в следующем сезоне.

Командор Эмили забирает служанку, чтобы, предположительно, отвести на казнь или назад на каторгу, но вместо этого он отвозит ее к Джун. Эмили садится в машину, которая доставляет их с Джун на свободу. Джун передает Эмили Николь, а сама возвращается в Галаад, чтобы найти Ханну.

ДАЛЬШЕ: Рассказ служанки — 2 сезон 12 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews