Реинкарнация - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Реинкарнация — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Концовка дебютного фильма Ари Астера «Реинкарнация» перекликается с развязками таких картин, как «Ребенок Розмари» и «Омен». Тем не менее, финал «Реинкарнации» заслуживает отдельного разбора.

По сюжету фильма, Энни Грэхэм — художница, у которой недавно скончалась мать. Сын Энни Питер и муж Стив довольно безразличны к этой утрате, но дочь Чарли кажется особенно потрясенной. Это проявляется в странном поведении Например, Чарли отрезает голову у мертвого голубя и использует ее при создании поделки. Постепенно сюжет фильма входит в область сверхъестественного — появляются призраки и медиумы. Независимо от того, являются ли эти явления реальными или же создаются травмированной психикой героев, постепенно зрителям открывается пугающая картина глубоко нездоровой семьи. Какое именно впечатление произведет на вас «Реинкарнация», зависит от того, какое толкование событий вы посчитаете правильным.

В течение всего фильма на уроках литературы, которые посещает Питер, мы постоянно слышим упоминания древнегреческих трагедий, сюжеты которых напоминают семейную драму Грэхэмов. В одной из сцен приводится цитата из Софокла: «Наказание приносит мудрость». Таким образом, еще до того, как ситуация в семье доходит до точки кипения, в фильме появляются своего рода предупреждения. «Реинкарнация» — это наказание. Не только для персонажей фильма, но и для зрителей. А концовка фильма — самый жестокий удар для аудитории.

Буквальная интерпретация

Реинкарнация 2018

В конце фильма мы узнаем, что мать Энни была авторитетным участником оккультной секты — фанатиков Пэймона (одного из восьми царей ада). Секта поручила матери Энни помочь Пэймону получить тело человека. Для этих целей старушка пыталась использовать Питера, как только он родился, однако Энни помешала этому, поэтому сектанты использовали Чарли, с которой бабушка проводила достаточно много времени. Однако мужчина в качестве носителя Пэймона был предпочтительнее, поэтому смерть Чарли (случайная или подстроенная) пошла на пользу секте. Дух Пэймона перешел в тело Питера, однако это потребовало хитрых маневров с участием сектантки Джоан, которую играет Энн Доуд, знакомая многим по сериалу «Рассказ служанки».

Кроме того, сама Энни, которая из всех сил пыталась сохранить свою семью, в конце фильма сдалась и, потеряв над собой контроль, стала помогать сектантам в убийстве Питера. Для блага секты Энни отпилила себе голову проволокой. Постоянно повторяющийся в фильме мотив обезглавливания наводит на мысль, что смерть Чарли (в результате обезглавливания) не была случайностью.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Итак, в конце концов, злодеи побеждают. Семья Грэхомов уничтожена, мать Энни успешно обеспечила демона новым телом, а Пэймон обосновался внутри Питера (помните сияние, вошедшее в его тело после падения из окна?). Все это сильно перекликается с вышеупомянутым «Ребенком Розмари» и «Оменом». Тем не менее, есть и другая трактовка «Реинкарнации».

Психиатрическая интерпретация

Реинкарнация 2018

Под ужасающим сюжетом «Реинкарнации» можно рассмотреть исследование психических расстройств. В первой части фильма Энни посещает сеанс групповой терапии для людей, переживших потерю любимого человека. При этом Энни рассказывает о психических проблемах своих родственников, которые, судя по всему, передаются по наследству. Мало того, что ее отец и брат страдают тяжелой депрессией и шизофренией (оба свели счеты с жизнью), так вдобавок мать Энни имела диссоциативное расстройство личности. Итак, с учетом сказанного, все показанные в фильме картины ужаса могут представлять собой проявления психического расстройства героев.

Действительно ли Энни одержима бесами или просто ее заболевание вышло из-под контроля? Неужели Питер действительно так испугался неприятных находок на чердаке, что выбросился из окна, или же его расстройство самоповреждения достигло пика и привело мальчика к самоубийству?

Проблемы всех остальных членов семьи Грэхэмов также можно истолковать как проявления тяжелой депрессии. Например, Энни страдает постоянным беспокойством, а ее горе превращается в чувство вины. Вместо того, чтобы смириться с потерей, она прочно входит в состояние «фиксации». Груз всех неудач, ошибок и трагедий Энни вкладывает в свои жутковатые модели. Результатом этого становится эмоциональная имплозия. Такова цена непринятия личных трагедий.

Болезнь Питера — синдром самоповреждения. Он не может простить себя за смерть Чарли, поэтому наказывает сам себя, нанося себе увечья. В какой-то момент он даже испытывает симптомы анафилактического шока, который переживала Чарли перед смертью. Подсознательно Питер уверен, что если его сестра страдала, значит и он должен страдать.

Наконец, Стив. Самый сдержанный персонаж фильма. Он просто ходячий пример тяжелой депрессии. Он апатичен, замкнут, раздражителен и вял. Его депрессия проходит тихо, но разъедает героя не хуже расстройств членов его семьи.

Фильм «Реинкарнация» не накладывает ограничений на количество своих интерпретаций. На лицо глубокое исследование психических расстройств, но картина поднимает и другие темы — гендерную политику (отказ демона от женского тела в пользу мужского), нигилизм, прощение и даже деградацию традиционных семейных ценностей. Повторимся, что многие зрители предпочтут буквальную трактовку увиденного: сектанты поклоняются демону, демон захватывает тело человека, ад празднует победу.

Концовка была закономерной

Реинкарнация 2018

«Реинкарнация» не шокирует зрителя внезапным твистом — страшная истина открывается постепенно на протяжении всего фильма. Однако, чтобы понять, к чему все идет, зритель должен быть внимателен к мельчайшим деталям.

На одном из уроков, где сидит Питер,мы слышим от учителя фразу, которую можно воспринимать как относящуюся к Питеру и его семье: «Они все пешки в этой ужасной, безнадежной машине». Свет в конце туннеля мимолетен. Никто из героев не может изменить своей участи. Цитата учителя служит ясным намеком на то, в каком направлении пойдет дальнейший сюжет. Таким образом, «Реинкарнация» заслуживает второго просмотра. Это, конечно, непростая задача, но дав фильму шанс, вы можете добиться лучшего впечатления, чем остается после первого знакомства с «Реинкарнацией».

ДАЛЬШЕ: «мама!» (2017) — концовка и ее объяснение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше