Ритуал - отзывы - смотреть или нет?

Ритуал (Netflix) — отзывы (часть 1)

«Ритуал» Дэвида Брукнера — это гремучая смесь жестокости и первобытного ужаса.  

Адаптация романа Адама Невилла рассказывает о четырех друзьях, которые решили отправиться в поход через северную Швецию. Такие направления, как Ибица, Тоскана и Амстердам были отвергнуты, поскольку путешествие было решено посвятить памяти недавно погибшего пятого друга — Роберта.  Роб всегда ратовал за экспедиции в дикую природу, поэтому Люк, Фил, Хатч и Дом отправились на неизведанную территорию. Потерявшись в итоге в густом лесу, герои сталкиваются с легендарным местным божеством и подвергаются жутким испытаниям. В общем, поездка получилась менее приятной, чем ожидали ребята.  

Оторванность от цивилизации и дизориентация замутняют рассудок героев, а чьи-то жуткие вопли просто сводят их с ума. А в конце тропы, идущей среди мертвых деревьев, героев ждет настоящий ад — хаос, норвежские монстры и встречи лицом к лицом с рогатым зверем.

Многие из современных фильмов ужасов не могут по-настоящему напугать зрителей, но Брукнер постарался, чтобы «Ритуал» Netflix сделал свое дело как следует. Шведская сельская местность оказывается неожиданно пугающим местечком. По мере того, как герои углубляются в лес, надежда уступает место отчаянию.  Благодаря отличной работе звукорежиссера треск коры смешивается со зловещим рычанием чудовища. Оператор мастерски играет с перспективой, чтобы показать одиночество заблудившихся путников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

«Ритуал» напоминает первобытную охоту. Герои проводят половину отведенного им времени, убегая ото зла, а другую половину — пытаясь с ним сражаться.  А причиной всему — «прегрешение» Люка, который из-за своего страха допустил, чтобы погиб Роб. Именно искупление Люком своей вины является центральной темой фильма.  

«Химия» между героями добавляет картине реализма. Старые друзья смотрят друг на друга трагическими глазами невероятно правдоподобно.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Самым пугающим элементом «Ритуала» являются зловещие символы, вроде подвешенной среди деревьев туши быка. Каждая пугающая неожиданность — словно нож, поднесенный к вашему горлу.

Однако мистическое зло «Ритуала» не стремится просто убить людей. Разнообразные иллюзии заставляют каждого члена команды сходить с ума.   

Вообще, панические забеги по мрачному лесу невольно наводят на ассоциации с «Ведьмой из Блэр».  Но фильм Брункера с великолепными актерами и грамотной работой оператора — зрелище намного более эстетичное.  

ДАЛЬШЕ: Парадокс Кловерфилда — отзывы критиков (смотреть или нет?)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше