Секретные материалы - 11 сезон 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Секретные материалы — 11 сезон 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Ричард «Ринго» Лэнгли, один из изворотливых и способных героев эпизода «Секретные материалы: Одинокие стрелки» действительно мертв? Зависит от того, как вы воспринимаете «реальность».

В эпизоде этой недели в соответствии с канонами сериала Ринго Лэнгли больше не является живым членом общества. В конце концов, он и боевики Мелвин Фрохайк и Джон Фитцджеральд Байерс были подвергнуты заражению летальным вирусом в 9-м сезоне «Прыжок через акулу» и были похоронены на Арлингтонском национальном кладбище. Но их сознание было загружено где-то на сервер, и оно начинает понимать, что что-то идет неправильно.

Тихая ночь в доме | Мы видим машину, едущую по темной дороге. В ней три вооруженных человека готовятся к чему-то. В доме Малдер и Скалли спят на диване, видимо, они заснули, когда смотрели документальный фильм по телевизору. Звук приглушен. Из телефона Малдера слышен электронный звук, и, когда пара просыпается, Скалли понимает с изумлением, что Лэнгли пытается связаться с Малдером.

«Лэнгли из «Одиноких стрелков?» — спрашивает Малдер, и действительно, изображение хакера мигает на экране телефона, и все время повторяется его сообщение. «Малдер, мне нужно знать», — умоляет Лэнгли. — «Я мертв? Если да, то они знают, что я знаю». Прежде чем до агентов доходит, что случилось, дверь открывается, и мужчины из машины врываются в дом и начинают стрелять в агентов. Поистине удивительная реакция: Скалли ползет под кухонным столом, переворачивает его на бок и начинает использовать его в качестве щита. Она стреляет в злоумышленников. Между тем Малдер взбирается наверх, чтобы получить лучший обзор. Когда перестрелка заканчивается, выясняется, что они убили двух потенциальных убийц. Третий, страшный парень с длинными вьющимися светлыми волосами убегает.

Агенты не пострадали, и Скалли звонит в ФБР, в то время как Малдер ищет хорошее место, чтобы спрятать телефон: он не хочет, чтобы телефон конфисковали надолго, и он потеряет связь с Лэнгли. Поэтому он бросает его в плиту. Он расспрашивает Скалли о подробностях смерти Одиноких стрелков. Кто смотрел эту серию, тот помнит, что Малдер избежал тогда опасности, когда два военных автомобиля подъехали и стояли на переднем дворе.

Где телефон? | Мужчины в машинах не идентифицируют себя, хотя говорят с явно русским акцентом. Малдер и Скалли вынимают оружие и отказываются выходить из дома, но когда Скалли звонит Скиннеру, ей даже не нужно объяснять, что происходит, и он говорит: «Слушай меня, Скалли: Сдавайтесь». Довольно скоро противостояние заканчивается, когда люди снаружи, которые вооружены, врываются в помещение, кладут Малдера и Скалли на пол и надевают на них наручники.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На русском языке лидер говорит другому оперативнику, что Прайс не понравится тот факт, что Скалли и Малдер убили двух их лучших мужчин и что, как только телефон Малдера найдется, Фокс и Дана станут трупами. Ребята находят телефон в плите, благодаря тому, что Лэнгли снова выходит на связь. Но Малдер использует заминку и прыгает на парня, стоящего рядом с ним. И хотя Малдер и Скалли прикованы наручниками друг к другу, им как-то удается убежать.

Они прибегают в лес возле дома, и именно там Скиннер находит их. Он рассказывает агентам: «Напавшие головорезы были от частного охранного предприятия, базирующегося в Москве и нанятого американским правительством, и они не должны были убивать агентов разведки, но похоже, что им было не привыкать нарушать правила. Скалли очень осторожно относится к своему боссу, и когда она и Малдер отклоняет его приглашение поехать с ним, Скиннер отдает им все свои деньги и ловко уходит от их вопросов о Лэнгли, напомнив, что этот человек похоронен в Арлингтоне. (Стоит упомянуть: одежда Скалли получила серьезную модернизацию. Она в обтяжку. И хорошо, что она, наконец, избавилась от всех этих огромных свитеров и рубашек.)

Сцена на кладбище | На кладбище на памятнике Лэнгли неправильная дата рождения, и он стоит не рядом с могилами Байерса и Фрохайка. Благодаря энциклопедическим знаниям Скалли о датах президентских смертей («Кому нужен Google, когда у вас есть Скалли?», — восхищенно говорит Малдер), благодаря этому они находят место захоронения Глубокого Горла, осведомителя Малдера в предыдущих сериях. «Я не знал его настоящего имени», — говорит Малдер, глядя на памятник, на котором написано: Рональд Пакула.

«Как и почему Лэнгли оставил следы на могиле на кладбище, ведь он даже не знал, что его похоронили?», — удивляется Скалли, но, тем не менее, они обнаруживают медальон памяти, спрятанный на памятнике, и они забирают его. В это время длинноволосый бандит, которому удалось сбежать при перестрелке в доме, стреляет в них. Когда Малдер в конце концов, его убивает, он падает на могилу Глубокого Горла. Когда партнеры убегают, похоже, что кровавый злодей мертв.

Папки с материалами из 1990-х | Скалли и Малдер просматривают QR-код в интернет-кафе в Аннандейле и завтракают. Их шутки глупы, но так милы и симпатичны, что доставляют удовольствие фанатам. (Он: «Я собираюсь найти X-файл в этом кексе. Я должен понять, почему он так хорош». Она: «Мне все равно, если бы кекс был из задницы пришельца. Я собираюсь съесть его до конца»). Медальон, как оказалось, содержит изображение здания в Нью-Йорке, известного как Titanpointe, и оно связано с проектом NSA под названием Бларни. Малдер вспоминает об открытии X-файлов в здании в 1990-х годах, но Скалли указывает, что они не могут получить доступ к файлам, потому что участники мертвы, если они попали в ФБР. Пора встретиться со Скиннером!

Когда Малдер и Скалли находят его в гараже, Скиннер утверждает, что он не работает с людьми, пытающимися их убить. Скалли сердится. «Мы не можем пойти в наш дом. Они будут ждать нас в нашем офисе», — говорит она, но у Скиннера есть решение.

Рассказ Скиннера: Секретные материалы были оцифрованы, российскими контрагентами, нанятыми американским правительством. «Итак, русские, которые пытались убить нас, имели доступ ко всей нашей работе», — говорит Скалли. Когда Малдер начинает расследование, он понимает, что файлы были изменены — записи о небоскребе, Лэнгли и о проекте Барни были пусты, но папка Мелвина Фрохайка содержала еще одну папку с надписью «Spank Bank» с фотографией Скалли конца 90-х. Но это была приманка, которая в конечном итоге привела к обнаружению фотографии профессора Кары Хамби с запиской, якобы от Лэнгли: «Если они сотрут меня, иди к ней».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Секретные материалы — 11 сезон 10 серия: кто умер, кто забеременел и как понять концовку?

Профессор Хамби не рада их видеть, потому что она знает, что значит их посещение. Вот суть: компания, ради которой пришли Малдер и Скалли, 15 лет назад занималась разработкой темы вечной жизни. В принципе, они подписали контракт, согласно которому мозг некоторых людей был отсканирован и загружен на один из серверов. Их мозг будет активирован только после их естественной смерти. Но Лэнгли создал резервную копию, которая помогла бы ему в случае, если симуляция окажется отличной от того, что предлагали агенты. «Если он обратился к вам», — сказала Кара: «Они, должно быть, солгали». Затем она показывает Малдеру, как изменить сотовый телефон, чтобы снова связаться с Лэнгли, когда входит убийца и убивает ее. Тогда Скалли делает то же самое с ним.

Они приходят в бар, где Скалли дремлет, пока он пытается настроить телефон Хамби. И ему удается! Лэнгли прорывается и разговаривает с ними обоими, грустно понимая, что «я не настоящий? Это так? Вы реальны, а я нет?». Когда они говорят, что он в симуляции, он описывает это так: «Я на Небесах. Я целый день ем хот-доги и пончики… И Ramones здесь! И они не сражаются!». При этом он просит их уничтожить этот мир, назвав его «рабочим лагерем», где величайшие умы нашего времени вынуждены работать над теорией космической колонизации. Он отправляет агентов на Титан-Пойнт. «Пожалуйста, ради всех нас закройте эту программу».

Бетонные джунгли, в которых загружают мозг людей | Скалли притворяется, что Малдер опасный подозреваемый, чтобы провести его в здание ФБР в Нью-Йорке, которое удобно соединяется с Titanpointe через туннель. Она говорит молодому агенту, который охраняет вход, что Малдер «как, Ганнибал Лектер — психический маньяк».

Они не доходят до здания NSA, а российский парень из начала эпизода и его головорезы преследуют их, но Скалли удается уйти и найти серверы с данными Лэнгли и остальных. Тем временем Малдер встречается с Эрикой Прайс, женщиной, с которой Малдер встретился в доме в Южной Каролине в эпизоде прошлой недели, которая сообщает ему, что «жизнь на этой Земле… вот-вот будет разрушена и для сохранения людей необходимо провести симуляцию. Она поднимает отказ Малдера убить Курильщика, и как бы случайно замечает, что они могут тайно загружать мозг людей на сервер в любое время, когда кто-то звонит по сотовому телефону, затем разрешает Малдеру лично увидеть серверы.

На него надевают наручники и отправляют к серверам в сопровождении русского парня, которого Малдер быстро отключает в тот момент, когда они поднимаются на серверный уровень. «Почему ты так хорошо дерешься в наручниках?», — спрашивает Скалли, когда присоединяется к нему. «Как будто ты не знаешь», — отвечает он. Она снимает наручники как раз вовремя, потому что русский снова нападает, а она ускользает, чтобы отключить серверы. Довольно скоро, как симуляция, так и русские выведены из строя.

Но когда Малдер и Скалли встречаются с командой ФБР, все следы Прайс и ее операции исчезли с сервера. И в следующий и последний раз, когда Лэнгли появляется перед Малдером, похоже, что операция отключена не так тщательно, как казалось. «Они знают, что мы знаем!» — кричит блондин. — «Уничтожь резервную копию!» Но затем он исчезает с экрана, и его заменяет длинноволосый убийца.

ДАЛЬШЕ: Секретные материалы — 11 сезон станет последним для Джиллиан Андерсон


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше