Снегоуборщик - отзывы критиков

Снегоуборщик (2019) — отзывы критиков

За десять лет, миновавших после выхода «Заложницы», фильмы, где Лиам Нисон кого-то убивает, превратились в отдельный поджанр. Хотя эти ленты не всегда тепло принимают критики, они, как правило, оказываются достаточно прибыльными, поэтому их производство не останавливается.

И вот теперь список этих картин пополнился «Снегоуборщиком» Ханса Петтера Муланда, который, по-сути, снял ремейк собственного норвежского фильма 2014 года «Дурацкое дело нехитрое».

Хотя «Снегоуборщик» стартует в прокате только 7 февраля, в Сети уже появились первые рецензии на него. По словам Кортни Ховард из Variety, Муланду удалось повторить собственную работу и даже улучшить ее:

«Насыщенная мрачным юмором картина усиливает ледяное дыхание оригинала. Нуар Муланда выгодно выделяется среди других ремейков».

Хотя трейлеры уделяли не слишком много внимания комедийной составляющей фильма, рецензенты часто заостряют внимание именно на этом аспекте. В некоторых обзорах «Снегоуборщик» сравнивают с Фарго братьев Коэн. Таким образом, хотя «Снегоуборщик» представляет собой боевик, у зрителей обязательно будет возможность повеселиться. Это подчеркивает в своем обзоре Кэти Райв из AV Club:

«Создатели «Снегоуборщика» понимают, что убийство человека снегоочистителем — нелепая и мрачная фантазия, однако они все равно дарят вам это зрелище. Впрочем, не без подмигивания и улыбок».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Скотт Мендельсон из Forbes также оценил мрачный юмор фильма. В своем отзыве он подчеркнул, что «Снегоуборщик» — это не просто боевик, полный одномерных персонажей. Картина определенно выделяется среди остальных.

«То, что заставляет фильм блистать, — это, безусловно, прекрасный сценарий. Фильм полон хорошо проработанных персонажей, каждый из которых является главным действующим лицом в истории своей жизни».

Сам Лиам Нисон некогда задавался вопросом, почему его в таком возрасте все еще продолжают снимать в боевиках. Кажется, что «Снегоуборщик» дает ответ на этот вопрос, будучи, скорее, не боевиком, а криминальным фильмом с яркими персонажами.

Это отмечает Уитни Сейбольд из IGN в своем обзоре:

«Снегоуборщик» — это, конечно, отличный боевик и Лиам Нисан все еще дает жару, но фильм также представляет собой интригующее исследование глубоких персонажей, что очень хорошо для криминальной истории».

Во многих обзорах «Снегоуборщик» рассматривается скорее как криминальная драма и черная комедия, нежели боевик. И хотя у Муланда получился фильм даже более удачный, чем многие остросюжетные картины с участием Лиама Нисона, зрители могут ждать от ленты совершенно другого.

Джон Дефоре из Hollywood Reporter считает, что даже если фильм не сделает высоких кассовых сборов, он все равно выдержит испытание временем:

«Картина содержит достаточно насилия, но она не является «духовным продолжением» «Заложницы». Неудовлетворенные ожидания могут поставить под сомнение кассовые сборы, но фильм будет иметь более долгую жизнь, чем многие из последних лент с Нисоном».

Хотя отзывы о «Снегоуборщике» на данный момент в основном хвалебные, есть и те критики, которые не разделяют всеобщего одобрения. Алонсо Дюральда из The Wrap считает, что конкурирующие настроения фильма прекрасно работают по отдельности, но не вместе. В своем обзоре он написал:

«Сочетание черного юмора и насилия так и не достигает баланса. Обилие шуток обесценивает напряжение от убийств, а из-за гротескной жестокости смех порой застревает в горле».

В целом, если судить по ранним обзорам, «Снегоуборщик» кажется новой победой Лиама Нисона. При этом фильм подарит новые впечатления тем, кого утомили боевые роли актера, но в то же время не пугает жесткое насилие. Если вы освободите свой разум от предубеждений и первого впечатления от трейлеров и предыдущих ролей Лиама Нисона, то, определенно, хорошо проведете время за просмотром «Снегоуборщика».

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8-м сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше