Суспирия 2018 - смысл, обсуждение и объяснение концовки

Суспирия (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

«Суспирия» Луки Гуаданьино принципиально отличается от оригинальной картины Дарио Ардженто 1977 года. Это заметно во всем — от более холодной тональности фильма до «созерцательности» в наиболее страшные моменты. И хотя сюжетная основа обоих фильмов одинакова, их кульминационные сцены все же отличаются. Финальный акт новой «Суспирии» доводит все ужасы предыдущих двух часов до максимума, полностью разрушая статус-кво.

Но что же произошло в конце фильма? Мы решили в этом как следует разобраться. Поэтому, если боитесь спойлеров, то не читайте дальше.

Суспирия - концовка

На протяжении большей части фильма мы следим за Сьюзи Баннион (Дакота Джонсон), которая устроилась в хореографическую студию под управлением Мадам Бланк (Тильда Суинтон). Мы постоянно слышим о борьбе за власть между Бланк и Еленой Маркос, которая долгое время также руководила студией. Если вы видели оригинальный фильм Ардженто, то, вероятно, подумали, что Маркос окажется Mater Suspirium — Матерью Вздохов, одной из легендарных Трех Матерей, которую в итоге будет убивать Сьюзи.

Однако Гуаданьино и сценарист Дэвид Каджанич решили все повернуть иначе. Новая версия Сьюзи вовсе не является наивной американской студенткой, которая отправляется в сердце тьмы. В течение фильма мы видим воспоминания о жизни Сьюзи со строгой и властной матерью. Однако у ее матери были основания опасаться поездки дочери в Германию.

Суспирия - смысл фильма

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В конце фильма мы узнаем, что сама Сьюзи — это реинкарнация Mater Suspiriorum. Лишь благодаря поддержке мадам Бланк (отбору энергии и жизненных сил от молодых дарований) Сьюзи демонстрирует свою силу во время заключительной церемонии. Во время этого действа Сьюзи не становится жертвой отвратительной Маркос. Вместо этого мы видим очищение студии от Маркос и всех ее сторонников. Эта сцена — одна из самых жутких за многие годы. Жуткий «аватар» Mater Suspiriorum, двигаясь невероятно быстро, отрубает головы всем ведьмам, которые выступили за Маркос против Бланк (перед убийством каждой ведьмы мы видим, как она голосует за Маркос). Остальные ведьмы дрожат от страха, но остаются целыми и невредимыми. После этого Сьюзи удовлетворяет пожелания Ольги, Сары и Патриции, которые оказались в мучительном состоянии полусмерти. Все они, конечно, хотят умереть, хотя, мы на их месте хотели бы вернуться к обычной жизни.

Суспирия 2018

И если оригинальная «Суспирия» заканчивается победой над злом, то новый фильм завершается успехом Матер Суспириум. Даже мадам Бланк, чья голова была повреждена Маркос, все еще жива. Недавно возрожденная Мать Вздохов посещает доктора Клемпера и освобождает его от воспоминаний о том, что он видел в своей жизни.

Шабаш остается незримым. Лишь некогда благочестивая мисс Таннер пострадала от нового положения вещей — она сидит в кататоническом ступоре в том же кресле, что и мисс Гриффит — ведьма, которая свела счеты с жизнью. Когда фильм подходит к концу, мы видим прошлое — старый коттедж доктора Клемпера в Восточном Берлине, который посещает сама Матер Суспирум. Это означает, что она все это время находилась у власти, и останется у власти в обозримом будущем.

Суспирия - объяснение концовки

Такой конец кажется еще более зловещим, поскольку представлен как счастливый финал. Однако фильм Гуаданьино не о торжестве добра над злом или зла над добром. Он рассказывает о старых порядках, которые уступают место новым. О том, как ужасное прошлое переходит в (на первый взгляд) в светлое будущее. Сьюзи — хорошая ведьма или плохая ведьма? Имеет ли это значение, если историю все равно пишут победители? Фильм оставляет зрителей именно с этими вопросами.

ДАЛЬШЕ: Суспирия (2018) — сцена после титров: как ее понять?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше