Тихое место - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Тихое место — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Фильм ужасов Джона Красински «Тихое место» рассказывает о том, как семья борется за выживание в мире, полном монстров, которые реагируют на звуки. Ли (Красински) и Эвелин (Эмили Блант) общаются со своими детьми Маркусом (Ной Юп) и Риган (Миллисент Симмондс), используя язык жестов, ходят босиком и ведут жизнедеятельность в полной тишине. При этом Ли делает все, что в его силах, чтобы больше узнать о существах, которые на них охотятся. Благодаря его деятельности в конце фильма происходит открытие, которые может спасти семью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тихое место — монстры: как они охотятся?

Бесшумная жизнь семьи осложняется тем фактом, что Эвелин беременна, а маленькие дети, как известно, кричат. Чтобы обеспечить безопасность членам семьи после родов, Ли построил подземное убежище со звукоизоляцией и ящиком, оборудованным газовым баллоном и кислородной маской, через которую младенец будет дышать. Несмотря на продуманный план, роды Эвелин происходят на 2 недели раньше срока, а существа атакуют дом в самый неблагоприятный момент. Мы решили разобраться в том, что представляют собой эти смертоносные враги, и в том, как заканчивается «Тихое место».

Что представляют собой монстры «Тихого места»

Тихое место

Подразумевается (хотя прямых указание на это в фильме нет), что монстры «Тихого Места» являются инопланетянами. У Ли есть коллекция газетных вырезок, описывающих появление монстров. Среди этих статей есть рассказ о падении метеоров в Нью-Мексико. Другие газетные вырезки называют существ «Темные ангелы» или «Ангелы смерти». Это говорит о том, что они упали с неба, чтобы наказать человечество. Красински описал их прибытие, как «выпуск волков в детский сад». У людей, по его словам, не было никаких шансов. Из записей Ли мы знаем, что в окрестностях дома обитают, по крайней мере, три монстра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Джон Красински хочет сыграть Мистера Фантастика

Сначала монстры показываются только как «клубки конечностей», но затем фильм показывает их во всей красе. Они покрыты темной кожей, быстро двигаются и имеют удлиненные передние ноги. Однако самой яркой их особенностью является голова, которая «распускается», как бутон, чтобы открывать гигантское ухо. Их слух чрезвычайно чувствителен, поэтому они могут услышать жертву с большого расстояния. Когда монстры достигают источника шума, они раскрывают головы, чтобы максимально усилить слух и точно определить пространственное положение добычи.

Кожа существ очень жесткая, поэтому убить их очень сложно. Когда их уши открыты, а бронированные пластины, защищающие голову, раздвинуты, монстры становятся уязвимыми. Открытие этой бреши в защите чудовищ имеет решающее значение для концовки фильма.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Объяснение концовки

Тихое место

Семья, показанная в «Тихом месте» имела преимущество во время вторжения монстров — поскольку Риган была глухой, ее родители и брат научились языку жестов. Ли также провел целый год, пытаясь починить слуховой аппарат Риган с помощью любых деталей, которые мог найти, однако из этого почти ничего не вышло. Однако, хотя слуховой аппарат, который Ли дает дочери в начале фильма, не улучшает ее слух, это устройство спасает ей жизнь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тихое место — сцена после титров: есть ли она?

Всякий раз, когда существа пытаются использовать их супер-слух рядом с Риган, ее слуховой аппарат создают петлю обратной связи, которая причинят девочке и монстрам страшную боль. Похожая петля образуется, если в микрофон попадает звук из колонки, к которой он подключен — на каждом следующем цикле громкость звука усиливается и слышится невыносимый писк. Похоже, монстры в фильме, подобно летучим мышам, использовали ультразвук для ориентации в пространстве. Сигналы их сонара многократно усиливались слуховым аппаратом Риган после чего возвращались в ухо чудовища, заставляя его страдать. После того, как Ли жертвует собой, чтобы дать детям убежать, монстр блокирует семью в подвале дома. Риган подносит слуховой аппарат к радио, чтобы усилить сигнал и причинить монстру максимальный ущерб. Когда чудовище вскакивает, Эвелин разносит его голову выстрелом из дробовика, чтобы оно, наконец, сдохло.

Шум выстрела привлекает к дому других монстров, но на этот раз Риган и Эвелин уже готовы. Риган увеличивает громкость радио, а Эвелин снова поднимает дробовик. На этом фильм заканчивается — в опасный момент, но на оптимистической ноте. Конечно, это порождает вопрос о том, почему правительство и военные не пытались использовать звуковую аппаратуру, чтобы атаковать чудовищ, однако мы не знаем, что происходит в большом мире. Возможно, другие люди также пришли к этому решению, и человечество в конечном итоге отвоюет свою планету.

ДАЛЬШЕ: Тихое место 2 — дата выхода продолжения обсуждается

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews