Убийство в Восточном экспрессе - концовка и ее объяснение

Убийство в Восточном экспрессе — концовка и ее объяснение

Не секрет, что в конце фильма «Убийство в Восточном экспрессе» есть твист. Мы узнаем не только тайну убийства, придуманного Агатой Кристи, но и становимся свидетелями непростого (с точки зрения морали) решения Эркюля Пуаро.  Фильм 2017 года, который поставил Кеннет Бран (с собой в главной роли) — это звездная, глянцевая экранизация, впрочем, преимущественно верная первоисточнику. Давайте обсудим ее концовку.

Жертвой убийства, которому посвящен фильм, стал Сэмюэл Рэтчетт, которого играет Джонни Депп. У Рэтчетта над правым глазом имеется зловещий шрам. В прошлом этот человек был причастен к преступлениям, например, продаже поддельных ковров.  На самом деле его зовут Джон Кэссетти. Несколько лет назад он похитил ребенка Дейзи Армстронг, но, получив выкуп, убил заложника, в результате чего мать ребенка сошла с ума, а отец свел счеты с жизнью. Однако злодеяния Рэтчетта сошли ему с рук — за преступления была осуждена горничная.   

Фильм надо смотреть очень внимательно, поскольку все тринадцать его героев так или иначе связаны с Армстронгами и желают отомстить. Каждый из них выполняют свою роль, чтобы заманить Кэссетти в сложную ловушку в замкнутом пространстве Восточного экспресса.  Прежде чем разбираться в деталях их плана, давайте посмотрим, как все герои связаны с Армстронгами:

Линда Арден (Мишель Пфайффер) — мать Сони и бабушка Дейзи. Бывшая актриса.

Пилар Эстравадос (Пенелопа Крус) — няня Дейзи. Она спала, когда Кэссетии проник в дом Армстронгов. После инцидента Пилар стала монахиней.

Герхард Хардман (Уильям Дэфо) — бывший детектив, работавший над делом Армстронга.

Принцесса Драгомирофф (Джуди Денч) — подруга крестной матери Сони и Дейзи.  

Хильдегард Шмидт (Оливия Колуман) — повар Армстронга, помощница принцессы Драгомирофф.

Среда

> Купить печатную книгу <

Гектор Маккуин (Джош Гад) — сын опального окружного прокурора, который работал на Армстронгов, а теперь стал секретарем Кэссетти.

Эдвард Генри Мастерман (Дерек Якоби) — военный, приятель полковника Армстронга, камердинер Кэссетти.

Мэри Дебенхам (Дэйзи Ридли) — гувернантка Армстронга.

Доктор Арбутнот (Лесли Одом-младший) — военный товарищ и близкий друг Армстронга, который помог ему попасть в медицинскую школу.

Графиня Елена Андрень (Люси Бойтон) — настоящее имя Хелена Голденберг. Она была сестрой Сони Армстронг и тети Дейзи.

Граф Рудольф Андреев (Сергей Полунин) — муж Елены.

Биньямино Маркес (Мануэль Гарсия-Рульфо) — шофер Армстронга.

Пьер Мишель (Марван Кензари) — брат ошибочно обвиненной медсестры, проводник «Восточного Экспресса».   

По мере того, как Пуаро расследует убийство, он обнаруживает эти связи и, столкнувшись с противоречивыми показаниями пассажиров, приходит к двум возможным решениям: либо один из врагов Рэтчетта пробрался в поезд и убил его, либо виноваты все. Пуаро постепенно понимает, что последняя версия правильна и предъявляет ее пассажирам.

Как они на самом деле совершили убийство?

Линда Арден  придумала план мести, объединивший героев.Им нужно изолированное место для убийства, где им ничего не помешает, и для этого идеально подходит «Восточный экспресс».  Маккуин и Мастермен изображают подчиненных Рэтчетта, благодаря чему можно не сомневаться, что он окажется в поезде.  План состоит в том, что Рэтчетт принял лекарство (по рецепту графини), а затем каждый пассажир нанесет ему по удару.   Довольно просто, правда?

Однако все усложняется, когда появляется Пуаро. Когда в последний момент Пуаро садится в купе рядом с купе Рэтчетта, убийцам приходится изменить план, чтобы отвлечь детектива. Пассажиры предлагают сыщику фальшивую версию событий: они врут о вмешательства таинственного проводника, они подсовывают Пуаро фальшивые улики и т.д.

Почему Пуаро отпустил убийц?

Убийство в Восточном экспрессе

Возможно, главным шоком фильма стало не обнаружение убийц Рэтчетта, а то, что Пуаро позволил им уйти. Он рассказывает полицейским ложную версию, и они ему безоговорочно верят. За этим поступком стоит значительная личностная эволюция героя. Да, пассажиры убили Кэссетти, но все они пострадали от его рук. Их преступление — не простой акт мести. Для них это способ ликвидировать нанесенный им ущерб.

Ближе к началу фильма Пуаро говорит Рэтчетту, что никогда не поздно меняться. В итоге знаменитый сыщик действует в соответствии со своим же советом.

Дорогие друзья! Пришел новый год, и мы записали видео с обзором самых многообещающих сериалов - 2018. Смотрите и выбирайте самое интересное:

Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов