Видоизмененный углерод - отзывы

Видоизмененный углерод — отзывы (часть 1)

«Вы слишком долго жили», — говорит Такеши Ковач, герой «Видоизмененного углерода» — научно-фантастического сериала Netflix.  Слова Ковача надо понимать буквально: действие сериала происходит в будущем, отдаленном от нас на сотни лет.  В те времена технологии позволят оцифровывать человеческое сознание, чтобы размещать его на внешних носителях, а также переносить из одного тела в другое.  Такой подход может гарантировать достаточно богатым людям бессмертие.  Если вы покалечились, заболели или просто вам надоела ваша внешность, цвет кожи или пол, вы можете поменять свое тело столько раз, сколько захотите. Сверхбогатых людей стали называют «мафами» от имени «Мафусаил», так как эти люди могут жить веками — либо в клонах оригинальных тел, либо в новых телах, купленных у кого-либо, или даже в специально выращенных синтетических телах, которые сделаны буквально на заказ.  Поскольку «истинная смерть» больше не является бичом для человечества, Мафы становятся все более аморальными и жестокими.      

Концепция и сюжет первого сезона основаны на киберпанковском романе Ричарда К. Моргана — первом из серии романов с участием Ковача, описывающих сложные отношения между разумами и телами. Телевизионное шоу (10 серий) стало адаптацией книги, которую выполнила Лаэта Калогридис (Терминатор: Генезис). Сюжет получился смелым и динамичным — это драйвовая детективная история, научно-фантастический эпос и драма об эмоциональных затратах, которые испытывает душа, десятилетиями прыгающая из тела в тело.  

Ковач — последний, кто остался в живых из группы элитных солдат, которые пытались провернуть революцию против технологической корпорации, которая, по словам Квелла Факонера (наставника Ковача) «дарит вечную жизнь тем, кто может себе это позволить за счет вечного контроля над теми, кто не может». Перемещенный из холодного хранилища в новое тело, сыгранное Джоэлом Киннаманом, Ковач поступил на службу к самому могущественному Мафу — Лоренсу Бэнкрофту, чтобы расследовать резонансное убийство — убийство самого Лоренса.  У всех Мафов есть бэкап в облаке, поэтому даже смерть для них — не проблема.  Во время расследования Ковач наживает врагов и союзников — полицейскую Кристин Ортега, печального бывшего солдата Вернона Эллиота и наделенный искусственным разумом отель, который мнит себя реинкарнацией Эдгара Аллана По.

Как и любой тек-нуар, «Видоизмененный углерод» имеет достаточно запутанный сюжет. История часть приостанавливается, что рассказать нам о революционных приключениях Ковача с Фолкнером и его сестрой Рейлин.   

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Видоизмененный углерод — обсуждение со сценаристом

Наверное, самая сильная составляющая «Видоизмененного углерода» — изображение мира, где развиваются события. Благодаря талантливо созданным антуражам фантастические события перестают казаться чудом — забавный переход сознания бабушки в тело убитого кажется обыкновенной рутиной.   

Хотя время от времени шоу кажется плоским, вас поразят эффектные локации — например, дом семьи Бэнкрофт в облаках. Также интересно смотрится эпизод, в котором Ковач борется с невесомостью, или сцена в которой Ковач и Ортега попадают на гладиаторскую арену, чтобы столкнуться с противниками, выглядящими, как монстры.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Главный враг «Видоизмененного углерода» — чрезмерная затянутость и запутанность. Причина этого, видимо, состоит в том, что Калогридис и другие сценаристы имеют слишком много времени на выдумывания сюжетных ходов, которые при упаковке в 10-серийное шоу становятся слишком плотными.  

Тем не менее, эти недостатки не вызывают желания оторваться от просмотра сериала. После каждой серии хочется остановится и подумать, что же будет дальше.  И каждый раз новая интрига будет заставлять вас смотреть новую серию.  

Наверное, сезон, как и Маф, «живет слишком долго». Существование других книг из этой серии может означать, что нас ждут сиквелы. С таким количеством ресурсов, вложенных в «Видоизмененный углерод» шоу может стать одним из лучших проектов Netflix, если, конечно, не будет бесконечно рассказывать одну и ту же историю.   

Uproxx.com

ДАЛЬШЕ: Видоизмененный углерод — 2 сезон: дата выхода обсуждается


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше