Викинги - 4 сезон 18 серия - обсуждение

Викинги — 4 сезон 18 серия: обсуждение со сценаристом

Жестокий сезон сериала «Викинги» совершил свой эпический поворот на этой  неделе, когда Великая армия язычников отплыла на поиски Нортумбрии. Эпизод называется «Месть». Фильм завершает историю, которая  восходит к первому путешествию Рагнара Лодброка через море. Далее  сценарист Майкл Херст отвечает на вопросы  Entertainment Weekly.

Король Элла  был реальной исторической фигурой, но исторические сообщения о его смерти, кажется, меняются в зависимости от того, на какой стороне рассказчик истории. Англо-саксонская история утверждает, что он погиб в бою, но в  норвежских сагах говорится, что сыновья Рагнара казнят его, используя метод «кровавого орла», как это и показано в шоу. Учитывая неоднозначность исторических сведений, почему вы решили  таким образом показать  смерть Эллы?

Майкл Херст:  Я впервые наткнулся на термин «кровавый орел» в историческом документе, в котором было описано, что сыновья  Рагнара сделали с Эллой. Так что, я всегда знал, что сниму эту сцену. У  Эллы всегда будет такой конец — самое худшее, что викинги могли сделать с кем-то. Это показательное наказание в эпоху викингов. Бедный Элла! Он завершил круг, и погиб там же, где умер Рагнар.

У большинства таких историй  обычно есть разные трактовки,  потому что информация настолько краткая и часто очень запутанная. Вы должны принять решение. Я всегда выбираю самую драматичную версию.

Сыновья смотрят в могилу Рагнара и не видят его тела? Как вы думаете, куда оно делось?

Это очень хороший вопрос, потому что я не думал об этом! Я полагаю, мы могли бы смотреть на разложившееся тело, что мне бы не очень понравилась. Вы могли бы интерпретировать это как: Он воскрес из мертвых!

Я слышал, что это довольно много обсуждается в соцсетях. Люди полагают, что Рагнар вернется, и он на самом деле не умер. Здесь, как мне кажется, желаемое выдается за действительность!

Когда Бьерн говорит своим братьям о том, почему он должен вести Великую армию язычников, мне показалось, что он все еще находится в тени своего отца.

Я думаю, что это относится к тому, как Рагнар вел себя перед нападением на Париж. Он сделал это с пониманием, что это его армия, что он отвечает за все. Я услышал в голосе Бьерна, отголоски Рагнара.

Я думаю, что Бьерн — это развивающийся характер. Он должен идти вперед, доказывая свою состоятельность. Это синдром старшего сына. Я знаю про этот синдром очень хорошо! Вы действительно никогда не освободитесь от него. Люди всегда будут  сравнивать вас с вашим отцом.

И наоборот, Ивар, кажется, страдает от синдрома младшего сына. В этой сцене, взгляд на его лице создает впечатление, что мир принадлежит ему.

Я всегда думал, что Ивар отличается от вас и меня. Он просто будет доводить ситуацию до  невыносимого состояния. Он не признает нормальных социальных отношений или ограничений. Там нет ничего, что на самом деле мешает Ивару быть Иваром. Ивар — это человек «возьми, что ты хочешь». И это делает его опасной фигурой для всех.

Он похож на  типичного современного политика!

[Смеется] У нас есть безудержный индивидуал, который собирается в Белый дом.

Король Харальд — персонаж, которого мы видели в основном в жестоком амбициозном образе, он организует заговор против других персонажей и ищет известности. Это было интересно, что вы предоставили нам некоторое реальное понимание его эмоционального состояния, когда рассказали о его возлюбленной принцессе. Почему вы решили начать исследовать эту сторону личности Харальда?

Это начало доступа к глубинам характера Харальда. Это историческая правда, что Харальд Прекрасноволосый обещал  этой молодой принцессе, что он станет  королем Норвегии, чтобы быть достойным ее. Книги по истории не говорят нам, что на самом деле случилось с этими отношениями. Я просто подумал, что было бы удивительно, если бы она появилась снова в его жизни, была бы замужем за кем-то другим. Как он поведет себя в такой ситуации?

Он не ваш обычный викинг. В последующем развитии событий в сезоне 5, вы увидите гораздо больше о его частной жизни. Ему очень не повезло с женщинами. [Смеется] Петер Францен, который играет его, это просто удивительный актер. Мне он очень нравится и  как актер и как персонаж.

Мы увидели Уббу, который женится на Маргрет, а затем — их брачную ночь. Они разделили постель с братом Уббы, с Хвитсерком. Это ни в коем случае не самый запутанный любовный роман в семье Лодброк на этой неделе, но могли бы вы рассказать немного о том, что привело героев к такой ситуации?

Это часть моей веры, что, как-бы ни отличалось общество  викингов от других сообществ, мы все-таки очень похожи. Мы люди. Люди остаются людьми, и все переживают такие чувства, как  любовь и ревность, и так далее.

Но все-таки, общество викингов было другим. С рабами фактически обращались хуже, чем с грязью. Но сыновья Рагнара, кажется, поднялись  над этим, и, конечно, они относятся к Маргрет  по-другому. И у меня был момент  в сезоне 1, когда Рагнар вернулся с Ательстаном и предложил ему разделить постель с Лагертой. Я думаю, что их нравы возможно, были несколько иными. Они не христиане, они язычники. Их моральная основа отличается от нашей, поэтому интересно сравнить их мораль с христианской моралью. Тогда мы видим трудности, с которыми сталкиваются Джудит, Эгберт и Этельвульф. Их треугольник — совсем другой треугольник.

Эта сцена, в которой Этельвульф  разговаривает с Эгбертом — прекрасная сцена. Мне всегда нравился Этельвульф, потому что я католик, и я думал, что игра Mo Данфорда в этой сцене была прекрасна.

Это почти моя любимая сцена, когда Этельвульф может, наконец, спросить своего отца, любит ли он его. Большинство из нас может, как мне кажется, относиться к этому отрицательно, в некотором роде. Мой отец никогда не показывал своих чувств в отношении меня, а я проявляю чрезмерные эмоции в отношении  моего сына. Эта сцена была прекрасна, но она никогда не могла бы быть написана без того, что Мо стал таким хорошим актером во время этого шоу. Я не говорю, что он не был хорош и раньше, но он стал еще лучше.

Когда Эльтервульф спрашивает своего отца, любит ли он его, Эгберт ничего не отвечает. Как вы думаете, Эгберт любит своего сына?

Я вообще не хочу знать абсолютную истину. У меня такое ощущение, что Эгберту всегда было трудно любить кого-то. Он использовал людей. Он стал очень циничным во Франции. Французы циничны! [Смеется] Он вернулся полный решимости захватить власть, и делать все для этого.

Я не думаю, что он любил своего сына. Он должен был признать, в конечном счете, что его сын был грозным воином. Я думаю, что эти вопросы смущали его к концу жизни. По какой-то странной причине, он был в состоянии сформулировать свою любовь к Рагнару и Ательстану, но ему было трудно обнять своего собственного сына.

Можете ли вы рассказать немного о том, что дальше произойдет в оставшихся двух эпизодах?

Все пойдет своим чередом. Наступление на Париж, удивительная битва между Великой армией и саксами. Это будут поистине ужасные  кровопролитные сражения. А за ними — большая жизнь, полная человеческих эмоций. Она будет полна сюрпризов. И, конечно, смерть. Смерть придет к значительным персонажам.