Жажда Смерти - разбор, смысл, обсуждение и объяснение концовки

Жажда смерти — смысл, обсуждение и объяснение концовки

«Жажда смерти» — это история мести, справедливости правосудия, осуществляемая мирным человеком, которого довели до отчаяния. Брюс Уиллис играет доктора Пола Керси, хирурга, который встает на путь возмездия после того, как грабители доводят его дочь до состояния комы, а его жену — до гибели. После его первого акта мщения СМИ называют его «мрачным жнецом», который очищает улицы Чикаго от преступников.

Это простая история о мести, в которой гибнут преступники один за другим, уступая непреодолимой силе в образе Брюса Уиллиса. В некотором смысле он похож на супергероя, но здесь нет никаких костюмов, никаких броских фраз, просто здесь много крови и взрывающихся тел.

В то время как большая часть фильма довольно понятна, окончание «Жажды смерти» не имеет однозначного толкования.

Забота о дочери

Жажда смерти

Пробыв несколько недель в роли «мрачного жнеца», доктор Керси наконец выслеживает и расправляется со всеми убийцами своей жены. В живых остается один из них — Нокс, таинственный убийца. Этот бандит попадает в больницу после перестрелки в ночном клубе. Там он готов описать «мрачного жнеца» полиции и направить их прямо к дому Керси.

Поэтому, когда Керси и Нокс встречаются в лифте больницы, кажется странным, что Керси действует так, как будто он не знает этого парня. Он не хочет, чтобы дочь, Джордан, знала, что это тот, кто застрелил ее мать. Ведь гибель матери очень трудно пережить, особенно в 17 лет. Сразу же после возвращения домой Джордан он начинает преследовать оставшегося в живых убийцу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Готов остановиться

Жажда смерти

Керси, очевидно, получает кайф от игры в правосудие, даже когда он идет за случайными преступниками, которые не имеют никакого отношения к смерти его жены. Парень улыбается каждый раз, когда кто-то по радио называет его героем. Ему это нравится.

Однако с выходом Джордан из больницы даже он думает, что пришло время положить конец деятельности в стиле Бэтмена. Возможно, вы задавались вопросом, почему он решает пойти в магазин оружия и законно приобрести еще пистолеты, если у него уже есть отличный револьвер, но в этом и весь смысл. Он знает, что Нокс вернется за ним. Керси планирует работать с полицией и закончить все после финального отмщения. Было бы довольно подозрительно, если бы он и дальше стрелял из глока, который он взял у одной из жертв.

Выбросил навсегда

Жажда смерти

Таким образом, все выстрелы произведены, плохие парни лежат на льду, и детектив Рейнс (Дин Норрис) ходит вокруг них и ищет улики. Мы ждали этой части всего фильма — Рейнс определенно собирался выяснить, является ли Керси «мрачным жнецом». Но у зрителей возникал вопрос, будет ли он послушным полицейским и наденет на Керси наручники, или он просто намекнет, что знает, подмигнет и оставит свои подозрения не реализованными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Обнародован синопсис продолжения «Сплита»

Мы получили окончательный ответ на этот вопрос, но он пришел в таком туманном виде, что некоторые зрители, возможно, пропустили его. Когда Рейнс допрашивает Керси о его законных пистолетах, он спрашивает, был ли у него когда-либо глок. Керси отвечает, что у него был один, но он избавился от него. «Навсегда?», — спрашивает Рейнс.  «Навсегда», — отвечает Керси.

Другими словами, Рейнс все знает. Если вы помните, пистолет, который Керси взял у мертвого бандита, был глоком. Это тот же самый пистолет, который он использует весь фильм, чтобы убить всех этих преступников. После этого разговора Керси и Рейнс — оба знают правду, но их все устраивает. Потому что это мораль истории «Жажды смерти»: правосудие мести — это хорошо.

Многофункциональный столик

Жажда смерти

В фильме сюрприз приходит из неожиданного источника — многофункциональной мебели. Прямо в тот момент, когда Нокс собирается уничтожить Пола Керси, сидящего на диване, он отвлекается на крики Джордан наверху. Всего на секунду. Но это дает Керси достаточно времени, чтобы пнуть свой журнальный столик и открыть секретный ящик с винтовкой, которую он затем использует, чтобы убить Нокса.

Вы, возможно, задались вопросом: где, черт возьми, Керси взял стол для хранения винтовки? Это произошло в начале фильма, когда Хизер, дружелюбная продавщица показала ему свою коллекцию «многофункциональной мебели». Видимо, Керси уже тогда изо всех сил старался защитить свой дом, вплоть до подготовки к таким непредвиденным обстоятельствам, как атака на него в его собственном доме.

Даже после разговора с Рейнсом о том, что он должен выбросить этот глок навсегда, Керси остался виджелантом. Это просто маленькая заноза в его сердце. Фильм заканчивается на том, как Керси наблюдает за жуликом, укравшим чей-то багаж. Керси окликает его, затем целится в парня пальцем и вдруг взводит большим пальцем курок. И он это делает с улыбкой.

На этот раз он позволяет вору уйти, но давайте посмотрим правде в глаза: он идет домой в пустой дом, без жены и дочери. У него остается только сладостное воспоминание о том, как он осуществлял возмездие над наркоманами и убийцами. Керси говорит вору символическую фразу: «Ты следующий». Хирург-мститель, всегда останется хирургом-мстителем.

ДАЛЬШЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews