13 причин почему - 5 сезон - дата выхода

13 причин почему — 5 сезон: будет ли он?

5 июня в четвертый и последний раз Нетфликс выпустил чрезвычайно противоречивое подростковое шоу «13 причин почему».

При этом создатели и актерский состав шоу всегда стойко защищали его, утверждая, что оно затрагивает сложные и важные темы, интересные молодой аудитории. Но многие (включая экспертов) раскритиковали подход создателей к раскрытию этих тем.

Давайте не будем забывать, что сцена смерти Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд) была настолько широко осуждена, что в конечном итоге она была полностью исключена из шоу.

«Наше творческое намерение изобразить уродливую, болезненную реальность самоубийства в таких графических деталях в первом сезоне было стремлением рассказать правду об ужасе такого акта и внушить молодежи, что никто и никогда не должен заканчивать жизнь самоубийством», — заявил шоураннер Брайан в 2019 году.

Позже он добавил: «Мы слышали об опасениях по поводу этой сцены от доктора Кристин Маутир из Американского Комитета по предотвращению самоубийств и договорились с Netflix о ее редактировании.

Следующие сезоны также вызывали споры. Многие осуждали сцены жестокого сексуального посягательства во втором сезоне и арку искупления Брюса Уокера в третьем сезоне.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Можно утверждать, что скандальная репутация сериала стала в большей степени причиной популярности шоу, нежели сами сюжеты. Но сыграло ли это какую-то роль в том, почему сериал не вернется на пятый сезон?

Netflix — это бизнес, прежде всего, поэтому трудно не сомневаться в том, что эта репутация могла стать важным фактором успеха шоу. С новыми сериалами, которые запускаются все время, конкуренция за лидерство никогда не была более жесткой.

Ранее THR сообщал, что «13 Причин Почему» — это «дорогая драма». Актеры получили высокие гонорары, и Netflix должен повысить лицензионную плату, поскольку шоу также транслируется на Paramount TV.

13 причин почему

Мы уже давно знаем, что шоу заканчивается четвертым сезоном. Фактически, это объявление было сделано примерно в то же время, когда производство третьего сезона начало набирать обороты.

Как выясняется, шоураннер Брайан Йорки работал над сюжетом из четырех частей даже дольше. Он говорит, что причина и вдохновение этого были в том, что сезоны отражают опыт средней школы — в каждом сезоне рассказывается об одном учебном годе.

«Где-то во время создания второго сезона, когда стало ясно, что у нас может быть шанс сделать больше сезонов из этого, мы решили, что это будет история с четырьмя сезонами, так как старшая школа продолжается 4 года», — сказал Йорки Entertainment Weekly.

«Мне казалось, что доведение героев до окончания школы и к переходу их к другим делам стало логическим завершением истории», — продолжил Йорки.

«Так что в течение долгого времени мы думали о том, чтобы у нас была такая возможность, рассказать историю за четыре сезона. Поэтому, конечно, обращаясь к сенсационной истории четвертого сезона, мы знали, что это конец».

ДАЛЬШЕ: «13 причин почему» — кто убил Брайса Уокера на самом деле?