Аферистка - концовка, ее объяснение и смысл

Аферистка (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Уже через 10 минут после начала черной комедии Дж. Блейксона «Аферистка» вы начинаете ненавидеть главную героиню фильма Марлу Грейсон (Розамунд Пайк).

Самопровозглашенная львица, Грейсон является воплощением позднего капитализма. Она охотится на пожилых мужчин и женщин, отправляя их в дома престарелых и присваивая их собственность.

Это продолжается до тех пор, пока она не встречает Романа Лунёва (Питер Динклэйдж), человека, который является таким же «высшим хищником», как и она сама.

Далее начинается конфронтация двух одинаково порочных и аморальных людей, каждый из которых пытается взять верх над другим.

В первой половине фильма режиссер Блэйксон демонстрирует, насколько правдоподобными могут быть ловушки, которые Грейсон и ее сообщники готовят для своих жертв.

Но затем разгорается главный конфликт, после которого фильм преподносит зрителям свои главные сюрпризы. По мере того, как история быстро приближается к финалу, аудитория все сильнее задается вопросом, получит ли Грейсон справедливое воздаяние.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Аферистка»?

Незаконный промысел, которым руководит Грейсон, довольно обширен. С ней сотрудничает врач Карен Амос (Алисия Витт), которая работает исключительно с пожилыми людьми и получает выплаты от Грейсон.

Каждый раз, когда Амос считает, что один из ее пациентов стал слишком проблемным, она отправляет его к Грейсон. Одетая в дизайнерские костюмы Грейсон устремляется в бой с судебным приказом и полицией.

С улыбкой на устах, но с холодным взглядом Грейсон сообщает своим новым жертвам, что суд назначил ее их опекуном, а затем отправляет их в дома отдыха с завышенной платой за пребывание.

Эти заведения, конечно же, имеют тесные финансовые отношения с Грейсон. После этого женщина постепенно разрушает жизни своих жертв.

Она продает их дома, продает их вещи с аукциона и присваивает их сбережения, не позволяя жертвам контактировать с семьей, друзьями и адвокатами.

И самым опасным свойством афер Грейсон всегда оставалась их внешняя благопристойность. За прошедшие годы Грейсон создала образ доброго и щедрого предпринимателя.

Грейсон — талантливая мошенница, которой удалось убедить общество и правовую систему в том, что все, что она делает, в конечном итоге идет на благо ее жертв.

Итак, когда Амос сообщает ей, что нашла «вишенку» — интересную цель, которая располагает богатством и не имеет семьи, Грейсон быстро готовится к атаке, потому что в конце концов даже у великой мошенницы есть конкуренты.

Затем Грейсон приступает к присвоению сбережений, свободы и достоинства своей новой жертвы Дженнифер Петерсон (Дайан Вист).

Однако Грейсон и ее партнерша Фрэн (Эйса Гонсалес) вскоре обнаруживают, что с Дженнифер Петерсон все не так просто. Первоначально это имя принадлежало молодой девушке, умершей несколько десятилетий назад.

Появляется элегантный адвокат (Крис Мессина) и сначала пытается выдать им сумму, которую Грейсон считает слишком маленькой. Когда это не срабатывает, адвокат прибегает к угрозам.

Вскоре новый игрок появляется во всей красе. Лунёв красноречив, безжалостен и почти столь же социопатичен, как Грейсон.

Он также является сыном Петерсон. Грейсон забирает у него не только мать. Она также крадет бриллианты на миллионы долларов из банковского сейфа. Исчерпав все законные методы, Лунев, стремясь вернуть свою мать и бриллианты, вступает на жестокий путь.

Чем закончился фильм «Аферистка»?

Аферистка

Во всех смыслах Грейсон олицетворяет хищническую природу позднего капитализма.

Ее действия ужасающе незаконны, но система правосудия также в них задействована. Грейсон отлично сотрудничает с системой, поскольку на этом построена вся ее бизнес-модель.

Когда Лунёв и его соратники преследует Грейсон законными методами, ее это почти не беспокоит. Это ее вотчина, и она знает, что на этом поле ее не победить. Лунёв быстро осознает это и неохотно возвращается к методам русской мафии — насилию и запугиванию.

На протяжении всего фильма зрители остаются в возмущенном состоянии. Возненавидеть главную героиню очень легко.

Она зарабатывает на жизнь тем, что пользуется представителями одного из самых уязвимых слоев общества. И вполне естественно, что среди жертв такого «легального» ограбления окажутся чьи-то родители.

Когда Лунёв появляется в кадре, он сразу становится объектом зрительских симпатий. Не имеет значения, что он мог совершить еще более ужасные преступления. Они всегда будут менее страшными, чем те, что могут быть совершены по отношению к вашим родителям.

Лунёв приказывает убить Амос и почти убивает Фрэн и Грейсон. Но Грейсон выживает и позже спасает Фрэн. Она решает не убегать с бриллиантами, которые у них еще остаются, а пойти за мужчиной, который кажется в тысячу раз более могущественным, чем она.

В этот момент Грейсон зарабатывает восхищение зрителей своей стойкостью.

Ей и Фрэн каким-то образом удается безупречно осуществить свой план и отдать Лунёва на милость Грейсон.

Вот тогда Лунёв проявляет свою принадлежность к капитализму. Избегая ожесточенного соперничества, он предлагает им распространить бизнес-идею Грейсон на всю страну.

Грейсон поначалу сильно удивляется, но быстро понимает, что с помощью Лунёва она может достичь таких высот, о которых и не помышляла.

Почему Грейсон убивают?

В заключительном акте мы видим, насколько успешной оказалась эта идея. Главные герои поровну делят деньги, полученные от продажи алмазов. Лунёв получает обратно свою мать, а Грейсон и Фрэн женятся.

Новый бизнес Грейсон процветает. Он имеет множество компонентов — от домов отдыха до компании, которая производит таблетки.

Грейсон является генеральным директором корпорации, а Лунёв — ее серым кардиналом. Женщина находится на пике своего успеха, когда в ее жизни снова появляется Фельдстрем (Мейкон Блэр) с пистолетом в руке.

В начале фильма Фельдстрем безуспешно подает на Грейсон в суд, чтобы получить право видеться со своей матерью. Хотя судья никак не связан с Грейсон, он, очевидно, сочувствует ей и в конечном итоге выносит решение в пользу ответчика.

Помимо резкого комментария о капитализме фильм подчеркивает опасности американского индивидуализма. Такие люди, как мать Фельдстрома часто становятся целью мошенников вроде Грейсон.

Поскольку люди пенсионного возраста стремятся быть самодостаточными и независимыми, мошенники наилучшим образом пользуются их добровольным отчуждением.

Грейсон действительно получает возмездие от рук человека, который до этого момента был идеальной жертвой. Выиграв дело, Грейсон почти забывает о Фельдстреме.

Поскольку ее бизнес растет в геометрической прогрессии, она не знает, что мать Фельдстрема умерла.

Когда Фельдстрем появляется в солнечной день у дверей телеканала, Грейсон являет собой воплощение американской мечты.

Фельдстрем стреляет ей в грудь, а затем его задерживает охрана телеканала. Грейсон умирает, истекая кровью по дороге в больницу. Ее жизнь заканчивается прежде, чем она по-настоящему начинает наслаждаться своим успехом, что делает ее кончину довольно поэтичной.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Достать ножи» означает на самом деле?