Агнец - концовка, ее объяснение и смысл

Агнец (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Агнец» повествует о, казалось бы, несчастной паре фермеров Ингваре и Марии, которые находят радость и цель в маловероятном (и пугающем) существе.

Неспешная исландская драма ужасов Валдимара Йоханнссона не похожа ни на одну другую вызывающую боль в сердце историю и почти похожа на причудливую историю о сельской семье, за исключением того факта, что объект любви Ингвара и Марии тихо кричит, что происходит что-то зловещее.

Хотя они не торопятся, эти темные аспекты, которые задерживаются на периферии большей части фильма, и затем, наконец-то всплывают, что приводит к поистине зловещей кульминации.

Благодаря широкому использованию тональности и эстетики в передаче месседжа, скудное повествование не выдает слишком много. Итак, давайте поближе познакомимся с финалом фильма «Агнец» и убедимся, что мы уловили все тревожные подробности.

О чем фильм «Агнец»?

Действие фильма начинается на ферме Ингвара и Марии в отдаленной сельской местности Исландии, где они разводят овец и выращивают урожай. Их утомительная и приземленная жизнь постепенно раскрывается, когда мы видим, как они изо дня в день выполняют свою работу на ферме безо всякого волнения.

Между ними также существует ощутимое чувство несчастья, которое сохраняется, но не обсуждается. Вместо этого пара разговаривает друг с другом о несвязанных фактах, что в основном является просто вежливым разговором.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Все меняется, когда новорожденный ягненок внезапно оказывается в центре внимания Ингвара и Марии. Пара усыновляет молодое существо и вскоре начинает относиться к нему как к собственному ребенку, укутывая его в одеяла и укладывая спать в кроватку рядом с их кроватью.

Они даже назвали ягненка Адой и продолжают ухаживать за ним, даже когда овца, которая его родила, блеет за их окном, по-видимому, прося вернуть ее потомство. Мария, окончательно уставшая от постоянных протестов овцы, убивает ее.

Первый большой твист фильма затем показывает нам, что Ада — не ягненок, а гуманоидный гибрид с головой и плечами животного. Некоторое время спустя брат Ингвара Петур переезжает жить к паре и оказывается потрясен, увидев гибрид ягненка и человека, гуляющего по дому.

Когда он пытается указать своему брату на сюрреалистический характер ситуации, Ингвар говорит, что он и его жена нашли счастье в Аде, и что Петур должен просто уважать это и не вмешиваться.

Однако сбитый с толку Петур продолжает умолять пару, что Ада — животное, и что они живут в фантазиях, думая, что она когда-либо может быть их ребенком. Наконец, он выводит Аду на пастбище, чтобы убить ее, но не может этого сделать. В конце концов он учится жить с гибридом ягненка и человека и даже привязывается к нему, к большой радости Ингвара и Марии.

Концовка картины: Ингвар и Мария мертвы?

Агнец

В одну шумную ночь, когда пара и Петур напиваются, Адой овладевает беспокойство. Отвлеченные весельем, никто из взрослых не осознает дискомфорт малыша, и все продолжают пить. Вскоре после этого Ингвар уходит спать, и Петур начинает неуместно заигрывать с Марией (что он делает регулярно).

Когда Мария отталкивает его, он угрожает рассказать Аде и Ингвару, что она убила биологическую мать Ады. Делая вид, что она наконец-то соблазнена, Мария обманывает Петура и запирает его в кладовке. На следующее утро, убедившись, что Ингвар и Ада еще спят, она отвозит Петура на автобусную остановку, дает ему немного денег и просит его уехать.

Тем временем Ингвар просыпается и уводит Аду в поле, чтобы починить трактор. Когда Ингвар смотрит вдаль, он получает несколько ранений в шею и грудь. Стрелок оказывается взрослым гибридом барана и человека, который затем за руку уводит скорбящую Аду.

Вернувшись домой, Мария обнаруживает, что ее муж едва жив, и умирает. Фильм заканчивается тем, что она встает и беспомощно оглядывается вокруг, прежде чем с глубоким вздохом закрыть глаза.

Итак, фильм, наконец, завершается зловещим откровением, что существуют более взрослые, более зловещие версии Ады, и что они не боятся сопротивляться. Гибрид барана и человека стреляет в Ингвара примерно так же, как Мария ранее стреляла в беззащитную овцу, завершая весь сюрреалистический рассказ. В этом чувствуется сильный оттенок мести, и Ингвар, после многократных выстрелов, почти мертв, когда Мария находит его.

Учитывая, насколько удалена их ферма, маловероятно, что у Ингвара есть хоть какие-то шансы на выживание.

Вероятно, поэтому его скорбящая жена даже не пытается отвезти истекающего кровью мужчину в больницу (которая, вероятно, находится в нескольких часах пути). В конце концов, Ингвар умирает на руках Марии. Мария выживает, но ее жизнь полностью разрушена.

Несмотря на то, что она пока невредима, нет никаких гарантий, что все так и останется. Нет никаких намеков на то, насколько на самом деле зверское существо, стрелявшее в Ингвара, мстительно, поэтому гибрид барана и человека может просто появиться снова.

Учитывая, что Мария застрелила овцу, он может попытаться убить ее. Однако тот факт, что существо роняет украденное ружье и уходит вдаль вместе с Адой, означает, что оно не собирается возвращаться. Таким образом, Мария, скорее всего, не подвергается непосредственной опасности, но остается вдовой, и ей придётся управлять огромной фермой одной.

Что будет с Адой?

Вскоре после того, как Ингвар падает после выстрелов, Ада печально сворачивается калачиком рядом с его окровавленным телом.

Однако существо, похожее на взрослую мужскую версию Ады, возвышается над ними и в конечном итоге утаскивает молодого гибрида за руку. Таким образом, похоже, что Аду забрали жить с себе подобными где-то в бескрайнем холмистом ландшафте, окружающем ферму.

Это намекает на то, что Мария в конце концов примирилась с потерей Ады. Поэтому такая увлекательная история, как мстительная Мария, отправляющаяся в поход по уничтожению гротескных гибридов барана и человека, невероятна. Таким образом, Ада вырастет в кругу себе подобных.

Кто родители Ады?

Мать Ады — овца, которую застрелила Мария. Это становится совершенно очевидным, когда рассматриваемая овца неоднократно блеет за окном спальни, где содержится Ада, и даже пытается похитить гибридного детеныша.

Хотя какое-то время кажется, что Ингвар и Мария каким-то образом смогут и дальше растить гибрида ягненка и человека, шокирующая кульминация показывает, что это не так. Существуют взрослые версии Ады, и в конечном итоге выясняется, что гротескный гибрид барана и человека является отцом Ады.

Таким образом, сюжетная линия фильма — это, по сути, сюжет мести, где приемные родители Ады (люди) противопоставляются ее биологическим родителям. Таким образом, все замыкается на том, что гибрид барана и человека мстит за убийство своего партнера (овцы), убивая партнера Марии и забирая обратно свое потомство.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Финч» означает на самом деле?