Американские боги - 1 сезон 8 серия - содержание и обсуждение

Американские боги — 1 сезон 8 серия: содержание и обсуждение

По словам Медиа, «время и внимание лучше, чем кровь ягненка», и мы отдали много времени и внимания мистеру Венсдею. В последней серии первой фазы путешествия Шэдоу Муна по всей Америке с одноглазым богом легенды произошла культурная перемена. Новые Боги предстали в новых образах, когда знакомым именам классической мифологии был дан ультиматум: попасть в программу или быть забытым. Теперь, когда Венсдей дал голос безгласным, и эти божества-иммигранты заявили о себе, чтобы рассказать свои истории, старые боги снова приобрели вес.

Финал 1 сезона «Американских богов» начинается с Билкис, ее «Прибытия в Америку», рассказанного Ананси. Африканский бог-ловкач неоднократно прерывается Венсдеем, и он требует: «Позвольте мне рассказать мою историю!» Эти боги когда-то были неоднозначны, напуганы и не могли поделиться своими опытом с миром, который отражает или не отражает их должным образом. Они много страдали, и это стало невыносимо.

Итак, он начинает рассказ о Билкис, царице Савской, которая была правителем всех, кто попадал в ее поле зрения. Одетая в блестящие наряды, она потеряла контроль над собой, контролирует мужчин и женщин и королей, вовлекая их в плотские оргии, до полного опустошения души, потому что «как только ты надоел королеве, для тебя все заканчивается». Ананси отслеживает ее годы царствования в Тегеране в 1970-х годах, когда в нее влюбилась женщина в танцевальном клубе. Они восхищаются телами друг друга на танцполе в ритме дискотеки Дебби Гарри и Ширли Мэнсон (кто написал оригинальную песню для шоу), когда террористы штурмуют пространство. Ананси говорит, что женская сила «возрождения и созидания» злит мужчин, а от злобы ничего хорошего не получается.

Они вынуждены бежать из страны в Америку, и, несмотря на то, что Билкис избегает «заднего сиденья», она говорит себе, что она все еще в игре. Но вскоре она теряет свой лоск. Билкис видит своего любовника на смертном одре в больнице, и по прошествии лет она оказывается бездомной. Билкис, покрытая волдырями, сидит в зале ближневосточного ресторана. Ее изображение используется в его меню, чтобы продавать дешевую и массовую кухню, но она плачет, видя нападение на Йемен на телевизионном экране, и наблюдая, как мужчины оскверняют древние статуи и храмы.

Именно Технический Мальчик находит ее и предлагает ей выход. Он вручает ей телефон, оборудованный приложением под названием Сава. «Тот, кто имеет наибольшее количество последователей, выигрывает игру». И теперь мы знаем, как Билкис, которую мы видели в первом эпизоде в образе наложницы, уничтожающей любовников, становится такой. Эта трагическая история слишком распространена среди древних богов.

Кристин Ченовет дебютирует в этом эпизоде в роли Остары, древней германской богини весны, которую Венсдей использует для борьбы с Новыми Богами. Люди привыкли молиться ей, чтобы получить обильные урожаи, в Пасху они употребляют в пищу яйца и зажаренных на огне кроликов, пока Иисус не «вернется к жизни в мой день», как она говорит. Тогда ее день стал их днем, Пасхой, днем для всех итераций Иисуса — иудео-христианского Иисуса, азиатского Иисуса, мексиканского Иисуса, кроме того Иисуса, который был убит одержимыми оружием американцами, защищающими свою страну от другого иммигранта.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Традиции Остары были взяты, извращены и переименованы в христианство без уважения к его основам. Это также означает настоящее состояние Билкис. Ее клиентура просматривает ее фотографии в приложении «Сава», используют ее имя для удовольствия, не зная его истинного смысла.

Слова Ананси подтверждаются, когда Медиа неожиданно прибывает на вечеринку на Пасху: «Зло не приводит ни к чему хорошему». Венсдею нужно, чтобы Остара рассердилась на новых богов, тех, кто дал ей новую цель — создание праздника Пасхи, но при этом теряется «истина дня». Поэтому она лжет и обвиняет в смерти Вулкан, которого обезглавил Венсдей два эпизода назад.

Когда она стоит перед Медиа, она не одна. Венсдей входит, когда технический мальчик и мистер Уолд появляются, чтобы угрожать, но они не знают, что Венсдей накапливает власть. С самого начала этого путешествия он подпитывался жертвоприношением, верой, силой, которая приходит при рассказе его собственной истории. Теперь буря, которая надвигалась, наконец, готова ответить на призыв Венсдея, и бог может вернуть свое имя — Один.

Посвящая смерти любимцев Новых Богов Остаре, сила, которая исходит от произнесения ее имени и ее наследия, восстанавливается, давая ей достаточно силы, чтобы извлечь из жизни саму жизнь. «Мы взяли весну», — говорит Венсдей. — «Они могут вернуть ее, когда они молятся за нее».

Кроме того, лишенная гражданских прав из-за своего пола, Лаура восстанавливает свою власть. Она была первой жертвой войны. Проследив за Шэдоу и Безумным Суини, она узнает, что Венсдей заставил гнома убить ее, а так как она была убита богом, ее воскрешение не сможет осуществить даже Остара. Лаура никогда не заходила так далеко даже в книге, она никогда не поднималась над образом обманывающей жены. Пришло время взяться за борьбу.

ДАЛЬШЕ: Американские Боги — герои сериала