Аннигиляция - что случилось с Джози Радек и другие вопросы

Аннигиляция — что случилось с Джози Радек? (и другие вопросы)

Аннигиляция — это фильм, который порождает множество вопросов, а затем оставляет вас беспомощными, когда дело доходит до ответов. Это происходит, когда вы смотрите и теряетесь в персонажах Зоны X, но отчаянно пытаетесь узнать больше. Если вы думаете, что можете обратиться к оригинальному роману «Аннигиляция» или его сиквелам для получения ответов, то вы должны знать, что фильм — это скорее история, вдохновленная романом, а не его прямая адаптация. Режиссер Алекс Гарленд написал сценарий «Аннигиляции» еще до того, когда последующие романы были закончены. Вот некоторые вопросы, которые возникли после просмотра картины. Впереди спойлеры, будьте осторожны!

Лена в конце фильма — человек?

Аннигиляция - Лена

Когда Лена (Натали Портман) бросила гранату в своего мерцающего двойника в кульминационной сцене на Маяке, можно было с уверенностью сказать, что она покончила с ним. Но в финальных сценах, ее глаза также странно светятся, как глаза ее фейкового мужа. Значит ли это, что она все-таки двойник или просто ее зараженная кровь вызывает такой эффект? В ранней версии сценария «нет четких описаний живой Лены в сравнении с умершей Леной». Хотелось бы, чтобы сцена на маяке была менее двусмысленной.

Что означает это Мерцание, и обладает ли оно разумом?

Мы знаем, что Мерцание было вызвано падением метеорита на землю (создание Зоны X), и сначала у него есть все признаки присутствия какого-то вируса. Вирус попадает в кровь Лены. Он деформирует тела, но заключительные сцены с появлением поддельного Кейна предполагают, что действует какая-то сущность. Или поддельный Кейн — просто побочный продукт мутации?  Другая теория состоит в том, что он продукт терроформирования, член чужеродной расы, созданной для подготовки Земли к вторжению. Но непонятно, как в эту теорию вписываются медведи-мутанты.

AliExpress WW

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фильм «Прибытие» — обзор, обсуждение и объяснение

Имеют ли значение татуировки со змеей?

Одна и та же татуировка появляется в фильме у нескольких персонажей без объяснения причин. Татуировка в виде змеи, кусающей себя за хвост, — классический символ бесконечности. По ходу фильма мы видим подобную татуировку у несчастного солдата из отряда Кейна, у Лены и члена отряда Ани Торансен. Но Лена, похоже, не имеет этой татуировки в сценах воспоминаний. Связано ли появление татуировки с влиянием вируса на ДНК, когда один и тот же рисунок появляется у Ани, Лены и Кейна? Другие члены команды — доктор Вентресс и Джози Радек, похоже, не имеют такого знака, и в картине нет никакого объяснения, почему?

Мир обречен или Мерцание уходит?

Фильм заканчивается тем, что мерцание как-будто исчезает, а Кейн и Лена обнимаются, но их мерцающие глаза дают нам понять, что их разрушают мерцающие микробы. Либо они навсегда останутся в исследовательском центре, либо они будут выпущены в мир, где, Мерцание будет продолжать преобразовывать их, их потенциальное потомство и естественный мир, с которым они войдут в контакт. Опять же есть ключ к разгадке в оригинальном сценарии Гарленда, в котором фильм заканчивается мерцающими метеорами, врезающимися в землю.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что случилось с Джози Радек?

Радек (Тесса Томпсон) — любимый персонаж многих, и, хотя ее финальные сцены поэтически красивы, они не кажутся концом. Она превратилась в красивое растение? Может ли она по-прежнему думать и чувствовать, перенося часть своей индивидуальности на все, с чем она соприкасается? Может быть, она просто в ловушке, беззвучна и бесплотна в этом поле? Что для нее означает конец Мерцания? Серьезно, мистер Гарленд, хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Нам нужно это знать.

ДАЛЬШЕ: Аннигиляция — объяснение временной шкалы (спойлеры)