Бесстыжие - Бесстыдники - 11 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Бесстыжие» («Бесстыдники») — 11 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Десятилетие хаоса в Саут-Сайде подошло к концу с финалом 11-го сезона «Бесстыжих».

Финал 11-го сезона сериала «Бесстыдники» прощается с Фрэнком Галлахером и его многочисленными детьми и внуками. Созданный Джоном Уэллсом сериал Showtime дебютировал в 2011 году и на протяжении многих лет показал, что дети Галлахеров более менее растут и становятся ответственными взрослыми, имеющими работу, семьи и обширное собственное преступное прошлое.

Финал сериала «Бесстыжие» избегает окончательного сворачивания судьбы Галлахеров (кроме Фрэнка), вместо этого предлагает намеки на то, что может произойти с ними в будущем: у Липа может быть второй ребенок, Йэн и Микки могут усыновить ребенка, Дебби может уехать из Чикаго, а Карл может купить кафе «Алиби» у Кевина и Вероники.

Эпизод начинается с того, что семья находит Фрэнка при смерти на диване после попытки самоубийства с помощью передозировки героина, но, кроме Лиама, никого особенно не волнует, жив он или умирает.

Хотя многие фанаты сериала надеялись, что Фиона, которая ушла из шоу в конце 9 сезона, вернется в финал сериала, но она появляется только в воспоминаниях, когда Фрэнк оглядывается на свою прошлую жизнь.

Несмотря на ее отсутствие, финал «Бесстыжих» аккуратно завершает сериал, отдавая дань уважения самому первому эпизоду. Далее мы расскажем, как заканчивается сериал «Бесстыдники» для каждого из Галлахеров и, что это может означать для их будущего.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Фрэнк Галлахер умер от COVID-19

Из многих, многих причин, от которых мог бы умереть Фрэнк Галлахер (среди них: наркотики, алкоголь и гнев людей), мало кто мог предсказать в начале сериала, что он станет жертвой пандемии.

В 11 сезоне шоу «Бесстыжие» Фрэнку поставили диагноз «алкогольное слабоумие», и его умственные способности начали быстро ухудшаться, что привело к забывчивости и неадекватному поведению.

Смирившись со смертью и желая уйти на своих условиях, Фрэнк ввел себе огромную дозу героина в предпоследнем эпизоде шоу, оставив письмо своей семье, которое осталось незамеченным всеми, кроме Фрэнни, которая изрисовала его своими карандашами.

Патриарх клана Галлахер даже зашел так далеко, что нанёс жирным шрифтом татуировку «НЕ РЕАНИМИРОВАТЬ» на груди, что привело в замешательство персонал больницы относительно того, является ли инструкция юридически обоснованной.

Несмотря на то, что Фрэнк выжил после передозировки, он явно жил взаймы, и его инфекция COVID-19 просто перевесила чашу весов.

В некотором смысле стать жертвой коронавируса уместно для человека, который считал себя такой же частью Чикаго, как его улицы и здания. Пандемия запомнится как поворотный момент в истории Чикаго, и теперь Фрэнк Галлахер — часть этой истории, хотя и довольно мрачная.

Перед тем, как попасть в больницу, Фрэнк пошел в церковь, где когда-то был прислужником, и посмотрел на статую Иисуса. Момент перекликается с аналогичной сценой из премьеры 6 сезона сериала, в которой Фрэнк пошел в ту же церковь, чтобы искать ответы после смерти Моники, матери его детей и любви всей его жизни.

И хотя Фиона не вернулась в финал, последнее путешествие Фрэнка по Чикаго — это была дань ей. Первым местом, которое посетил Фрэнк, была закусочная Patsy’s Pies, где раньше работала Фиона. Хоть он и потерял память, его первым побуждением было найти Фиону.

В свои последние часы он считает, что медсестра у его постели — Фиона, и последние слова, которые он произносит перед тем, как потерять сознание, обращены к своей старшей дочери: «Ты много плакала в детстве. Ты все время злишься… Но так красиво».

История Липа, Тами и Фредди

История Липа Галлахера — захватывающая, душераздирающая и совершенно разочаровывающая. Об этом Фрэнк говорит в своей последней прощальной речи: «Лип, ты умен, как бес.

Ты просто не можешь убежать от себя». С самого начала шоу Лип казался Галлахером с большими шансами выбраться из бедности и найти лучшую жизнь. Он был исключительно умен, обладал даром к математике, технике и естественным наукам, был принят в Массачусетский технологический институт и в итоге поступил в Чикагский политехнический институт с полной стипендией.

Будучи вторым по старшинству ребенком Галлахера, Лип не был так обременен воспитанием своих братьев и сестер, как Фиона, и имел больше шансов осуществить свои собственные мечты.

Однако сериал «Бесстыдники» никогда не задумывался создателями как инструкция о том, как избежать бедности. Показать Липа, живущего меритократической американской мечтой о том, чтобы он покинул Саут-Сайд благодаря своему интеллекту, было бы предательством шоу, которое рассказывает больше о борьбе и стремлении выжить в ловушке бедности, чем о том, чтобы избежать ее. В конце сериала Лип решил продать дом Галлахеров всего за 75 000 долларов.

Это далеко не те 250 000 долларов, которые ему предлагал застройщик, прежде чем он проиграл эту сделку, слишком настаивая на своих условиях. Он все еще находится за чертой бедности, работая в доставке еды, чтобы поддержать свою девушку Тами и их сына Фредди. Более того, Тами сообщает, что она снова беременна, и они с Липом обсуждают необходимость сделать аборт, поскольку они едва могут содержать ребенка, который у них уже есть.

Со стороны финала истории Липа в «Бесстыжих» может показаться неудачным, но его последний разговор с Йэном отодвигает в сторону череду неудач и плохих решений, чтобы указать на все хорошее, что сделал Лип.

В отличие от Фрэнка, он был преданным отцом для своего сына и много работал, чтобы создать хорошую жизнь для Фредди. Йэн также говорит Липу, что остальные Галлахеры видят в нем самого дорогого человека после отца, и предлагает Липу взять свою долю от продажи дома, чтобы начать новую жизнь с Тами. Возможно, Лип и потерял мечту о богатстве и гарантированной работе, но он сохранил самое важное — свою семью.

История Йэна и Микки

Трудный путь Йэна и Микки к супружеской жизни в «Бесстыжих» был отмечен множеством тяжких преступлений, длительным тюремным заключением, побегом через мексиканскую границу и бесчисленными жизненными ударами.

Тем не менее, в конце сериала Йэн и Микки кажутся наиболее близкими к безопасной и стабильной жизни. В 11 сезоне шоу гордый южный «варвар» Микки столкнулся с реалиями супружеской жизни, когда он и Йэн переехали в роскошную квартиру в Вест-Сайде, начали вести свой собственный законный бизнес по обеспечению безопасности (по общему признанию, благодаря украденной машине скорой помощи) и у них даже появилась возможность иметь детей.

В финале сериала «Бесстыжие» Йэн и Микки идут в квартиру Кева и Ви, чтобы выбрать мебель для своей квартиры, и Йэн предлагает им взять кроватку, что приводит к разговору о возможности иметь детей.

Микки отвергает эту идею, потому что боится стать плохим отцом. Его опасения понятны, учитывая, каким ужасно жестоким отцом был Терри Милкович — до такой степени, что он прервал медовый месяц Йэна и Микки стрельбой из проезжавшего мимо автомобиля.

Смерть Терри в начале 11-го сезона шоу привела к тому, что Микки освободился от худшего в наследии Милковича. Несмотря на то, что Терри относился к нему гораздо хуже, чем Фрэнк к любому из своих детей, Микки изо всех сил старался позаботиться о своем парализованном отце, и оплакивал его после того, как он умер.

В предпоследнем эпизоде сериала Йэн и Микки пришли к компромиссу в попытках улучшить свою жизнь и оставаться верными своему южному наследию (Микки разрешено писать в бассейне, но не разрешено воровать у своих соседей).

Однако вопрос об отцовстве намного сложнее. У Йэна и Микки были ужасные отцы, и последняя попытка Микки стать родителем, когда он жил со Светланой и сыном Евгением закончилась неудачно. Микки все еще сопротивляется в конце сериала, но есть возможность усыновить одного из многих брошенных младенцев Милковича или второго ребенка Тами и Липа.

История Дебби и Фрэнни?

В начале первого сезона Фрэнк называл Дебби «посланная Богом» и «настоящим ангелом». К концу шоу его оценки изменились. «Ты напоминаешь мне свою мать, но не в хорошем смысле», — злобно говорит он. Как и у Йэна, у Моники была биполярная депрессия.

В отличие от Йэна, она не могла придерживаться постоянного графика приема лекарств, и поэтому в конечном итоге практически отсутствовала в жизни своих детей, переходя от одного злоключения к другому. В 11 сезоне Дебби показала предупреждающие признаки того, что она такая же плохая мать для Фрэнни.

Она оставляла ее одну, пьянствовала и принимала наркотики. Затем она начала отношения с Хайди, агрессивной бывшей заключенной, которая заставила Дебби сотрудничать, угрожая застрелить ее дочь.

Из всех детей Галлахеров будущее Дебби в финале сериала «Бесстыжие» больше всего под угрозой неминуемой катастрофы. Она разъезжает с Хайди, чтобы помочь ей найти машину, которую нужно украсть, и в конечном итоге вынуждена убегать с Фрэнни в машине от человека, вооруженного дробовиком.

Позже Хайди объявляет, что уезжает, чтобы совершить еще одно преступление в Техасе, и приглашает Дебби и Фрэнни с собой. Шоу заканчивается тем, что Дебби еще не приняла твердого решения, но с продажей дома Галлахеров и ее послужным списком импульсивных решений, вполне вероятно, что она и дальше будет искать проблем. Как говорит Фрэнк Дэбби в прощальном письме: «Удачи в жизни. Тебе это понадобится».

История Карла

Бесстыжие

В самом неожиданном твисте, произошедшем в первом сезоне сериала, Карл в конечном итоге стал полицейским и работал инспектором по борьбе с нарушением правил парковки после того, как его выгнали из нескольких других отделов. Наверное, это хорошо, если Карл Галлахер собирается иметь оружие, то раздача штрафов за парковку, вероятно, для него самое безопасное место. В 11 сезоне шоу Карла неоднократно расстраивала его работа полицейского, которая не была такой значительной, на которую он рассчитывал.

Сначала он был в паре с офицером Типпингом, который отказывался отвечать на любые звонки, которые казались хотя бы отдаленно рискованными. Затем Карл стал партнером офицера Джейнс, строгого наставника, которого он искал, пока не стало ясно, что она использовала свою силу для проявления бессмысленной жестокости.

Работа с парой вице-детективов также плохо закончилась, когда Карл понял, что они коррумпированы до мозга костей и запустили рэкет, в ходе которого они покрывали торговцев коноплей на черном рынке.

Сюжетная линия Карла в роли полицейского была для него полным разочарованием. Сначала он понял, что в реальности быть офицером полиции далеко не так круто, как это показывается в сериалах и фильмах.

Затем он решил использовать свое положение, чтобы помочь беднейшим в своем районе и привлечь к ответственности богатых, но был быстро наказан за попытку раскачать лодку.

В истории Карла показана сложность попытки быть «хорошим полицейским» в системе, которая сломана сверху донизу. Выполняя свою несложную роль, раздавая парковочные талоны, он смог высказать небольшой протест против джентрификации Саутсайда. Он раздал парковочные талоны богатым, но офицер Типпинг предупредил его, что скоро и эту работу у него отберут.

Из всех братьев и сестер Галлахеров история Карла кажется наиболее незавершенной. Это во многом связано с сюжетом, в котором он был изнасилован девушкой по имени Тиш, которая занималась с ним сексом без презерватива, несмотря на его протесты.

Некоторое время спустя он снова встретил Тиш и обнаружил, что она беременна, но вопрос о том, является ли Карл отцом, остался без ответа. Карл на самом деле уже несколько раз стал отцом благодаря системе искусственного оплодотворения, так что сейчас есть немало незаконнорожденных детей, которые потенциально могут снова появиться в его будущем.

История Лиама

Лиам Галлахер очень страдает из-за своего несовершеннолетия, что понятно, учитывая, что у него действительно не было никого похожего на родителей с тех пор, как уехала Фиона.

Когда он услышал о планах Липа продать дом Галлахеров, первое предположение Лиама заключалось в том, что он станет бездомным и не получит помощи от своих братьев и сестер, поэтому он начал активно готовиться к жизни на улице.

Хотя этот эпизод был мрачно-комедийным, он также был печальным признаком того, что самый младший Галлахер оставлен один, пусть и непреднамеренно, поскольку остальные сосредоточились на своей собственной жизни. Когда социальный работник спросил Лиама, кто его законный родитель или опекун, Лиам понятия не имел, кого назвать.

Возможно, именно из-за этого вакуума Лиам сблизился с Фрэнком в последнем сезоне шоу. Фрэнк (несмотря на внешность) является биологическим отцом Лиама.

Конечно, из-за того, что Фрэнк был Фрэнком, на самом деле случилось так, что Лиам в их отношениях больше походил на родителя. Узнав о деменции Фрэнка, Лиам взял его в однодневную поездку, чтобы напомнить ему о его хорошем прошлом. И когда Фрэнк очнулся после передозировки и ушел из дома, Лиам — единственный Галлахер, который отправился на его поиски.

Однако у Лиама есть надежда. Когда Лип узнал, что его младший брат боится остаться без крова, он заверил Лиама, что он может приехать и жить с ним, Тами и Фредом.

Конечно, это предложение несколько осложняется тем фактом, что у Липа еще нет нового места для переезда к концу финала сериала «Бесстыжих», и он обеспокоен тем, что не может позволить себе содержать еще одного ребенка на его и Тами доход.

Но хотя ситуация Лиама вызывает беспокойство, она реальна. Отсутствие семейной безопасности и нестабильность является ключевой проблемой для детей, живущих за чертой бедности.

Отчет 2014 года (Washington Post) показал, что 2,5 миллиона детей в США ежегодно становятся бездомными. Есть много детей, таких как Лиам, которым приходится совмещать беспокойство о домашних заданиях с беспокойством о том, где они будут жить через неделю.

История Кевина и Вероники

Персонажи «Бесстыжих» годами ведут безуспешную битву с джентрификацией Саут-Сайда, но Кевин и Вероника продержались почти до конца. Пандемия коронавируса вызвала год неопределенности, так как кафе «The Alibi» несколько раз подвергалось закрытию, пока ее владельцы не потеряли счет своим трудностям.

Чтобы компенсировать потери от нестабильной работы кафе, Кевин в и Ви развернули бизнес поставок конопли, чего было достаточно, чтобы удержать любимый бар в Саут-Сайде на плаву. Помимо работы, Ви вошла в мир политики с надеждой мотивировать чернокожих избирателей на борьбу против джентрификации и повышения арендной платы и узнала, что многие из чернокожих жителей района уже переехали.

Когда мать Вероники, Кэрол, объявила, что она собирается присоединиться к переезжающим в Луисвилл, Кентукки, Ви поначалу яростно воспротивилась этому плану.

Но поездка в Луисвилл ясно показала, что там возможна лучшая жизнь: политический ландшафт, в котором Вероника действительно может что-то изменить; работа барменом, на которой Кев мог зарабатывать гораздо больше денег, чем зарабатывал в «Алиби»; и растущее сообщество чернокожих, в которое входят Кэрол и многие друзья семьи Фишер. Более того, когда Фиона ушла, а остальные Галлахеры планируют уйти, связи, которые когда-то привязывали Кева и Ви к Саутсайту, стали ослабевать.

В финале сериала «Бесстыжие» Кевин и Вероника пытаются найти покупателя кафе «Алиби». Ви совершенно не переживает по поводу того, что будет с кафе, в то время как Кев тщетно пытается сохранить кафе в прежнем виде.

Предложение состоит в том, что между оставшейся ипотекой и налогами у них останется скромная сумма в размере около 30 000 долларов. Вероника борется с решением: заключить сделку или ждать лучшего предложения, которое может никогда не появиться.

Офицер Типпинг, присутствующий на юбилейной вечеринке Йэна и Микки, предлагает Карлу объединить свои деньги, купить «Алиби» и превратить его в полицейский бар, чтобы спасти его от судьбы студии йоги или солярия. Сериал заканчивается надеждой на то, что «Алиби» выживет таким образом, но твердой гарантии этого нет.

Значение финальной сцены и финальной песни сериала «Бесстыдники»

Финальная сцена сериала «Бесстыжие» завершает шоу. В самой первой сцене пилотного эпизода Галлахеры, Кев и Ви, а также их соседи по Саутсайту устроили импровизированное собрание вокруг горящей машины, в то время как Фрэнк Галлахер представлял членов своей семьи за кадром.

По мере того, как последний эпизод подходит к концу, группа поддержки отряда «Алиби» выходят на улицу, чтобы насладиться видом горящей Теслы, чтобы показать последний дерзкий средний палец облагораживанию района.

Они завершают празднование, спев песню Spoon «The Way We Get By», которая звучала в конце пилотного эпизода. В песне говорится о том, что кайфовать на задних сиденьях автомобилей, совершать мелкие преступления, веселиться, танцевать и заниматься сексом — это способ выживания поколения, лишенного надежды и цели.

Сцена после титров сериала «Бесстыжие»

Это не был бы финал сериала «Бесстыжие» без традиционной сцены в середине титров. Хотя Фрэнк Галлахер воображает, как он поднимается над Чикаго, прощаясь со своей семьей, его действия за последние 11 сезонов не сулят ничего хорошего для его шансов попасть в рай.

Фрэнк получает достойный конец, когда пара служащих морга толкает его тело в камеру для кремации, жалуясь на запах. Через мгновение после того, как они закрывают двери перед Фрэнком Галлахером, происходит взрыв, они заглядывают в топку и обнаруживают, что она пуста, за исключением огня.

Затем мусоросжигатель изрыгает урну с именем Фрэнка, датой рождения и смерти. Это подразумевает, что он попал прямо в ад. Дьяволу лучше спрятать алкоголь.

ДАЛЬШЕ: «Бесстыжие» — что мы знаем о 12 сезоне?