Бездна - концовка, ее объяснение и смысл

«Бездна» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

Шведский фильм 2023 года «Бездна» рассказывает вымышленную историю о катастрофических землетрясениях в Кируне, Швеция, которые привели к трагическому финалу для его главных героев.

В фильме главным образом рассказывается о Фригге Вибениус, начальнике службы безопасности рудников Кируна, которая разводится со своим мужем Тейджем Вибениусом.

В новостях объявляют о тревожной сейсмической активности возле шахты. Несмотря на то, что Саймон, сын Фригги пропал, она отправилась в шахту, чтобы определить потенциальный риск в сложившейся сейсмологической обстановке.

Дабир остается с Фриггой после описанных событий?

Дабир понятия не имел, что входит в обреченный город, когда прибыл в Кируну. Он намеревался сделать предложение Фригге, но исчезновение Саймона и постоянно усиливающаяся сейсмическая активность отложили эти планы.

Кроме того, Дабир узнал от Тейдже, что Фригга еще не подписала документы о разводе, несмотря на то, что они находились в ее распоряжении в течение нескольких месяцев.

Это заставляет мужчину задуматься, стоит ли ему предлагать или соглашаться на работу в пожарной части Кируны. Кроме того, муж Фригги дал понять, что, по его мнению, Дабир разрушает их жизнь, но смерть Тейджа изменила все.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Последние слова Тейджа перед тем, как пожертвовать своей жизнью ради спасения своей семьи, были адресованы Дабиру, он умолял его позаботиться о его детях после своей смерти. Это было самое явное благословение, которое мог получить мужчина, женившись на Фригге.

Однако в конце «Бездны» Дабир задумчиво смотрит на свое обручальное кольцо, а затем смотрит на Фриггу. Их взгляды встречаются, и Фригга улыбается, и на этом боевик 2023 года заканчивается.

Хотя в фильме не утверждается точно, что они остаются вместе, этот выразительный обмен взглядами между двумя персонажами указывает на то, что они остались вместе в Новой Кируне, как и желал Тейдж в свои последние минуты.

Объяснение жертвы Тейджа в «Бездне»

Тейдж сделал возможным многообещающее будущее Дабира и Фригги, пожертвовав своей жизнью ради спасения своей семьи. Хотя он презирал Дабира на протяжении большей части фильма «Бездна».

Они оба работали вместе, когда Фригга, Мика и Саймон оказались в ловушке в водосточном колодце в здании средней школы. Чтобы выбраться оттуда, трио прыгает на торговый автомат, подвешенный на электрическом кабеле.

Дебиру удается вытащить Мику, Саймона и серьезно раненую Фриггу одного за другим. Однако прежде чем каждый успевает добраться до безопасного места, трос торгового автомата начинает рваться.

Чтобы дать Дабиру достаточно времени, чтобы спасти каждого члена своей семьи, Тейдж бросается к нему и хватается за отрезанный кабель и стену, удерживая торговый автомат ровно настолько, чтобы все могли выбраться из провала.

Однако ток разорванного кабеля проходит через тело Тейджа Упав на землю, и умирающий умоляет Дабира позаботиться о его семье, прежде чем его сердце остановится. В финальной сцене «Бездны» мы видим, как тело Тейджа выносят из средней школы, а Дабир смотрит на обручальное кольцо, которое он планировал подарить Фригге.

Что случилось с сыном Фригги Саймоном?

Бездна

На протяжении большей части Бездны Фригга и Тейдж отчаянно пытаются узнать, что случилось с их сыном Саймоном, который исчез до того, как пара нашла большой провал под Кируной.

В первой сцене фильма 2023 года мальчик-подросток упал в одну из первых воронок возле рифтовой зоны шахты Кирума, и зрителей сначала заставили поверить, что это Саймон. Похоже, это подтверждается сообщением о том, что друг подростка взял машину Мики на вечеринку в рифтовой зоне.

Однако, когда Мика и Дабир исследуют зону разлома, они обнаруживают, что телефон в пропасти не принадлежит Саймону, что вселяет некоторую надежду, что мальчик все еще жив.

Дальнейшие отвлекающие маневры намекают на судьбу Саймона: Фригга видит мальчика, похожего на Саймона, которого сбила машина, а бабушка Айлы сообщает обеспокоенным родителям, что их сын уехал из города. Только когда семья обратилась в больницу, они узнали от девочки-подростка, что Саймон и его друзья пошли в заброшенную среднюю школу, чтобы поиграть в Call of Duty.

Фригга, Тейдж, Мика и Дабир немедленно отправились в школу, где нашли трупы нескольких подростков, прежде чем, наконец, найти Саймона, который был жив, но оказался в ловушке в провале.

Фригга и Мика пошли в яму, чтобы помочь ему выбраться, но сломанная арматура пронзила ногу Фригги. Выбраться стало практически невозможно. Дальше произошла героическая смерть Тейджа, чтобы его семья могла выжить.

Объяснение каждой смерти в фильме

Помимо Тейджа, в фильме произошло несколько значительных смертей. Первая произошла в самой первой сцене, когда тусовщик-подросток подошел слишком близко к постоянно расширяющейся зоне разлома и был поглощен Землей.

Сначала подразумевается, что этот мальчик — Саймон, но, поскольку это неправда, мы так и не узнаем, кто это. Следующей смертью стала коллега и подруга Фригги, Эрика, которая сопровождала ее и Тейджа в заброшенную часть шахты Кируна для расследования природы землетрясения. К сожалению, она погибла, когда обрушилась узкая шахта.

Как только Фригга поняла, что город Кируна в любой момент обречен обрушиться, она бросилась назад, чтобы приказать всем эвакуироваться. К сожалению, люди не двигались достаточно быстро, и десятки горожан упали в различные воронки, которые начали появляться по всему городу.

Среди этих погибших была подруга Мики, Айла, которая спасла ребенка в коляске, но сама не смогла выбраться из ямы. Последние заметные смерти фильма произошли в средней школе, где Фригга и ее семья нашли раненую девочку по имени Тина. Хотя они пытались ее спасти, девочка в конце концов скончалась от раны.

Почему рухнул город Кируна в Швеции?

В фильме «Бездна» вначале упоминается, что весь город Кируна был перенесен на новое место, потому что годы добычи полезных ископаемых привели к образованию пустых полостей по всему региону.

Продолжающаяся добыча полезных ископаемых увеличила количество землетрясений, что еще больше усугубило проблему. В одной из закрытых частей шахты Фригга обнаружила огромную яму, проходящую прямо под городом, и поняла, что у них не так много времени, чтобы переместить Кируну, как они первоначально предполагали — всем нужно немедленно выбираться из этого района.

Фильм-катастрофа 2023 года, безусловно, драматизировал ситуацию, но фильм «Бездна» действительно рассказывает о реальном городе Кируна в Швеции, который находится в процессе перемещения, здание за зданием, дом за домом, в новый район из-за опускающейся земли.

Это стало необходимым после того, как в 2020 году на шахтах Кируны произошло землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера. К счастью, о жертвах в результате этой катастрофы не сообщалось, в отличие от катастрофических событий, произошедших в фильме «Бездна».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Солнечное побережье» означает на самом деле?