Солнечное побережье - концовка, ее объяснение и смысл

«Солнечное побережье» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

В своем полуавтобиографическом фильме о взрослении «Солнечное побережье» Лора Чинн бросает вызов представлениям о том, что существуют уместные и неуместные способы скорбеть.

Это фильм об эмоциональных переживаниях девочки-подростка. Жизнь Дорис не похожа на то, как живет большинство ее сверстников. У нее нет друзей в школе, потому что большую часть времени она проводит, заботясь о брате. Макс страдает от рака мозга и долгое время требует постоянного ухода за собой.

В то время как ее мать Кристина усердно работает, чтобы удержать семью на плаву, Дорис отвечает за ведение домашнего хозяйства. Смерть — постоянное явление в жизни Дорис: ее бабушка умерла в день ее рождения, а отец скончался, когда ей было три года. Будучи подростком, она часто чувствует противоречия в своей душе: с одной стороны, она хочет жить нормальной жизнью, а с другой, не может отказаться от своей семьи.

Кем был Пол Уоррен для Дорис?

Пол Уоррен был среди многих активистов, собравшихся возле хосписа Санкоаст в знак протеста против решения суда удалить трубку, через которую кормили Терри Скьяво.

Уоррен твердо верил, что каждая жизнь имеет значение, и когда он услышал о состоянии Макса, он пожелал ему выздоровления. Дорис почти не вела светскую жизнь, и встреча с Полом в закусочной стала долгожданной переменой.

Жена Пола скончалась, и он скучал по ней, и, возможно, его неспособность спасти жену заставила его с сочувствием отнестись к делу Терри Скьяво. Его единственный совет Дорис — приложить все усилия, чтобы улучшить состояние ее брата.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Прошло немало времени с тех пор, как Дорис в последний раз разговаривала с Максом, и наступившая тишина между ними сделала ситуацию еще более мрачной.

Со временем Пол стал для Дорис почти отцом. У него не было скрытых мотивов дружелюбия. Просто он с пониманием относился к ситуации. Он боялся, что Дорис не понимает, как сильно она будет сожалеть о том, что не приложила достаточных усилий для облегчения состояния Макса, когда его больше не будет в ее жизни. Дорис не могла не быть эгоистичной, думая о тех годах, которые она потеряла, не живя полной жизнью из-за брата.

Кристина всегда была слишком занята заботой о сыне, и Дорис часто чувствовала себя брошенной. В лице Пола она нашла взрослого, который мог дать совет, хотя она не всегда ценила его мнение.

Со временем Дорис поняла, что Пол был прав насчет чувства сожаления, и после того, как Дорис поднесла зеркало к его лицу, Пол тоже понял, что пришло время смириться с потерей жены и разрешить себе иметь какие-то небольшие радости в жизни, которые он пропустил в последнее время.

Что привело к ухудшению отношений между Дорис и Кристиной?

Солнечное побережье

Кристина была так занята заботой о Максе, что непреднамеренно отдалилась от Дорис. Каждый раз, когда Дорис умоляла позволить ей жить нормальной жизнью, Кристина напоминала ей, насколько она уже счастлива по сравнению со своим братом. У нее не было времени размышлять о том, насколько сложной была жизнь ее дочери-подростка.

Кристина хотела убедиться, что она проводила каждую возможную минуту со своим сыном и оказывала ему всю помощь, которую могла себе позволить. Когда психолог спросила, есть ли у Кристины второй ребенок, она была ошеломлена ответом матери.

В тот момент Дорис полностью забыла, что у нее есть еще дочь. И психолог помог ей осознать, что, хотя без Макса жизнь была бы другой, ее дочь тоже всегда будет частью ее жизни.

Дорис чувствовала себя крайне заброшенной, зная, что она никогда не была приоритетом для своей матери. Пока ее одноклассники планировали вечеринки, она должна была проводить свободное время в хосписе.

Когда Кристина заявила, что будет оставаться на ночь в Suncoast, Дорис изначально была против этой идеи. Ей было некомфортно оставаться дома одной, особенно во время урагана. Дорис отчаянно нуждалась в общении, и когда она поняла, что ее одноклассники ищут место для вечеринки, она предложила им свой дом.

К удивлению Дорис высокомерные девочки — Бриттани, Ласи и Меган приняли ее в свой круг, и вскоре они стали хорошими подругами. Они не могли полностью осознать эмоциональное страдание, которое переживала Дорис, но они поддерживали и ценили ее всеми возможными способами, причем Лачи и Бриттани больше, чем Меган.

Кристина была в ярости, когда застала Дорис и ее новых друзей на вечеринке у нее дома. Она пристыдила Дорис за то, что она отлично провела время, пока ее брат был неизлечимо болен. Кристина решила, что с этого момента Дорис будет ночевать в хосписе.

Постоянное пребывание в окружении больных не входило в представление Дорис о нормальной жизни, и хотя Пол помог ей осознать, что в жизни есть нечто большее, чем заводить друзей и тусоваться, в тот момент ей отчаянно хотелось уйти от своей реальности и проводить время со своими новыми друзьями.

Позже Кристина извинилась перед Дорис, понимая, что была с ней жестокой, и пообещала стать лучше. Той ночью Дорис ускользнула из хосписа, чтобы повеселиться в клубе, и внезапно ей позвонила мать и сообщила, что Макс вот-вот умрет.

Несмотря на то, что она знала, что этот день однажды наступит, Дорис не могла не чувствовать огромное горе, поэтому она помчалась обратно в Санкоаст. Она была шокирована, обнаружив, что Кристина солгала ей. Дорис подумала, что ее мать была чудовищем из-за того, что солгала ей в столь важном деле. Она собрала чемоданы и вернулась домой из хосписа.

Удалось ли Дорис попрощаться со своим братом?

В финале фильма «Солнечное побережье» Дорис стала оставаться дома одна. В каком-то смысле ложная тревога помогла ей осознать, насколько пустой будет ее жизнь, если Макс умрет.

Она перестала разговаривать со своим братом с тех пор, как он перестал отвечать на вопросы, но мысль о том, что его не будет рядом, заставила ее задуматься о многих разговорах, которые ей хотелось бы вести с ним. Она посмотрела старые домашние видео, где она снята вместе со своим братом, и вспоминала, как хорошо они проводила время вместе.

Утром перед выпускным вечером Дорис позвонила мать и сообщила, что Макс может не пережить ночь. Дорис была в замешательстве. Выпускной вечер должен был стать самым важным событием для старшеклассников.

Она колебалась, потому что думала, что это может оказаться еще одной ложной тревогой. Страх оказаться рядом с Максом в его последний момент беспокоил Дорис всю ночь, и в конце фильма «Солнечное побережье» она решила отправиться в хоспис.

К тому времени, как Дорис добралась до Санкоста, Макс скончался. Она сожалела, что не пришла пораньше, и чувствовала себя крайне виноватой за то, что не сделала больше для своего брата.

Кристина успокоила Дорис, сказав, что ее брат знал, насколько важен он был для нее. Дорис поняла, что когда дело доходит до смерти, сожаление часто становится самой сильной эмоцией, которую человек испытывает. Как бы ей ни было больно, она утешала себя, думая, что ее брат наконец-то освободился от своего мучительного существования.

Переживания Дорис удивили Пола и, возможно, заставили его осознать, что дыхание — это не то же самое, что жизнь. Дорис задалась вопросом, почему эвтаназия считается греховной, если рай — лучшее место, чем мир смертных. Дорис и ее мать вернулись домой, и ей впервые разрешили водить фургон. Кристина поняла, что она многого не знала о своей дочери, и с этого момента они, вероятно, станут поддержкой друг друга и наверстают упущенное.

Смерть часто является неловкой темой для обсуждения, и фильм «Солнечное побережье» пытается донести до зрителей мысль о том, что не существует правильного способа справиться с горем.

Вместо того, чтобы придерживаться высоких моральных принципов относительно того, как человек должен воспринимать смерть или реагировать на нее, важно принять негативные эмоции, которые возникают вместе с потерей любимого человека.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Американское чтиво» означает на самом деле?