Броуд-Пик - концовка, ее объяснение и смысл

«Броуд-Пик» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Броуд-пик» от Netflix — это польская биографическая драма режиссера Лешека Давида. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю альпиниста Мацея Бербеки.

Это первый человек, который поднялся зимой в Гималаях на вершину в 8000 метров. Но, поняв, что его покорение титульной вершины не завершено, Мацей позже возвращается туда, чтобы завершить восхождение.

Поэтому зрителям должно быть интересно, покорит ли Мацей вершину или потерпит неудачу. Если вы ищете ответы о восхождении и судьбе Мацея в фильме «Броуд-пик», то читайте дальше. Внимание! Далее следуют спойлеры.

Сюжет картины «Броуд Пик»

Фильм начинается с рассказа Мацея. Он описывает свое зимнее восхождение в 1988 году с командой польских альпинистов в Гималаях. Группа разбила лагерь внизу. Однако проходят месяцы, а сильные ветры не позволяют альпинистам достичь вершины.

Один из альпинистов, Алек Львов, предлагает Мацею Бербеке вместо этого отправиться на соседнюю вершину под названием Броуд Пик в Каракоруме. Мацей неохотно соглашается присоединиться к Львову. Несмотря на определенные трудности и жалобы со стороны команды, Львов и Мацей убеждают остальных в правильности их решения.

Мацей и Львов начинают подъем и неплохо стартуют. Однако они сталкиваются с экстремальными погодными условиями и вынуждены снижать скорость. Львов хочет вернуться, пока погода не ухудшилась, но Мацей продолжает восхождение. Тем временем все в лагере ждут ответа от Мацея по связи. В конце концов, Мацей отвечает им и сообщает, что они достигли вершины.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вскоре весть об успешном восхождении Мацея достигает его родины и делает его национальным героем в Польше. Его жена Ева рада достижениям мужа. Но еще больше она радуется, что он жив. Мацей начинает спуск.

Это еще сложнее для Мацея, поскольку он измотан. Он застревает на одном месте более 16 часов и вынужден спасаться в норе во время сильного ветра. Собрав последние силы для продолжения спуска, Мацей в конце концов воссоединяется со Львовым. Руководитель экспедиции Андрей посылает помощь для облегчения спуска Мацея и Львова.

После успешного восхождения и возвращения с Броуд Пик Мацей празднует с семьей и друзьями. Однако он начинает чувствовать себя неловко, когда его спрашивают о том, как он провел время на Броуд Пик.

Через три месяца после путешествия Львов публикует статью, в которой раскрывается, что Мацей на самом деле так и не достиг этой вершины. Но он дошел до Вершины Рокки, известной как Предвершина. В результате Мацей чувствует себя мошенником, но отказывается от будущих восхождений на Броуд Пик ради своей семьи.

Окончание фильма «Броуд-Пик»: покорит ли Мацей вершину Броуд-Пик или он погибнет?

Броуд-Пик

После того, как Мацей узнает, что он не дотянул до вершины Броуд Пик всего 17 метров, он опустошен. Он разочарован своими коллегами и отказывается идти с ними в дальнейшие экспедиции.

Он обещает жене, что больше не будет предпринимать опасных восхождений. Однако он продолжает мечтать о том, чтобы превратить свою неудачу в успех. Более того, он становится проводником в горах и продолжает заниматься альпинизмом. Спустя годы ему предоставляется возможность снова подняться на Броуд-Пик, и Мацей соглашается вернуться и закончить то, что он начал много лет назад.

Мацей объединяется с тремя молодыми альпинистами: Артуром, Томашем и Адамом. Трио работает под руководством Мацея и планирует свое восхождение на Броуд Пик. Опыт Мацея в суровых погодных условиях на вершине должен пригодиться. Восхождение начинается легко для группы.

Однако погода и трудный финальный участок представляют собой проблему для альпинистов. Они вынуждены снижать скорость подъема. Тем не менее, Мацей и его группа преодолевают все препятствия на своем пути и достигают вершины. Это триумфальный момент для Мацея. Его многолетняя неудача устранена, и он, наконец, покоряет Броуд-Пик.

В заключительные моменты фильма Мацей наслаждается видом с вершины Броуд-Пика. После многих лет напряженной работы его мечта наконец достигнута, и Мацей может отпустить прошлое. Однако после момента победы Мацея экран становится черным, и зрители видят текст.

В нем говорится, что Мацей и Томаш погибли во время спуска. Архивное аудио подтверждает то же самое и показывает последний разговор дуэта с базой.

Хотя смерть Мацея не показана на экране, фильм все-таки заканчивается сообщением о его смерти. Однако его смерть за кадром позволяет зрителям насладиться достижением Мацея. Картина заканчивается на высокой ноте.

Почему коллеги Мацея скрывали от него правду?

В фильме показано, как Мацей изо всех сил пытается достичь вершины во время своего первого покорения Броуд-Пика. В прошлый раз его неверно информировали, что он достиг вершины.

Однако Мацей был опустошен, когда узнал правду. Он был разочарован предательством своих коллег. Коллеги Мацея скрыли, что он не достиг вершины. В фильме причина их действий прямо не указывается. Но дело кроется в событиях первого восхождения на Броуд-Пик.

После трудного спуска становится очевидным, что жизнь Мацея находится под угрозой, а трудный подъем сказался на его здоровье. Во время радиопереговоров с базой во время первого восхождения выясняется, что из-за плохой погоды ему будет сложно пережить спуск.

Следовательно, коллеги Мацея скрывают от него правду, чтобы ускорить его путь вниз. В результате ложь спасает Мацею жизнь. Смерть Мацея в конце фильма перекликается с его первым походом.

Если бы Мацей достиг вершины с первой попытки, он мог бы погибнуть. В результате его смерть вскоре после покорения вершины делает дело далеко не трагичным.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Конец дороги» означает на самом деле?