Девушка, подающая надежды - концовка, ее объяснение и смысл

Девушка, подающая надежды (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

«Девушка, подающая надежды» — это искрометный триллер от режиссера-дебютанта Эмеральда Феннелла. Но как понять концовку фильма?

Кэри Маллиган играет Кэсси — беспокойную героиню, чья жизнь навсегда изменилась из-за ужасающего нападения на ее подругу. «Девушка, подающая надежды» — это драма с мрачным юмором, которая переосмысливает классический сюжет об изнасиловании и мести.

Полюбившаяся критикам «Девушка, подающая надежды» сочетает черный юмор с такими серьезными мотивами, как изнасилование, месть и правосудие. Несмотря на остроумный и со вкусом написанный сюжет, эта картина довольна тяжелая. В ней поднимается множество сложных тем, поэтому, если не хотите случайно испортить себе настроение, не читайте дальше.

Режиссерский дебют бывшего шоураннера «Убивая Еву» Эмеральда Феннела — это психологический триллер с элементами мрачной комедии, рассказывающий историю Кэсси — многообещающей молодой женщины, чья жизнь была разрушена из-за изнасилования и последующего самоубийства ее лучшей подруги Нины во время учебы в медицинской школе.

Получив травму, Кэсси решает отомстить за смерть Нины. Она регулярно имитирует состояние алкогольного опьянения, позволяя мужчинам увозить ее в свои дома, а затем шантажирует их.

Однако этот рутинный процесс поиска справедливости прерывается отношениями Кэсси с ее бывшим одноклассником Райаном и новостями о том, что насильник Нины Эл вернулся в США и вскоре собирается жениться.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Чем заканчивается фильм «Девушка, подающая надежды»?

После милых ухаживаний Райана мрачные взгляды Кэсси на жизнь начинают улучшаться, однако неожиданно она получает удар со стороны бывшей одноклассницы Мэдисон.

Раскаивающаяся героиня Элисон Бри показывает Кэсси видео о нападении на Нину. Из видео становится ясно, что Райан также присутствовал во время совершения преступления и, возможно, снимал происходящее. При этом он не сделал ничего, чтобы прекратить творящееся беззаконие.

Опустошенная и разгневанная сильнее, чем когда-либо, Кэсси требует от Райана сообщить о месте проведения холостяцкой вечеринки с участием Эла.

Узнав, что вечеринка будет происходить в удаленном домике, Кэсси притворяется стриптизершей и приковывает Эла наручниками к кровати, планируя изувечить его.

Однако Эл вырывается на свободу и душит Кэсси, и это самый шокирующий момент «Девушки, подающей надежды».

Отомстила ли Кэсси?

Девушка, подающая надежды

Несмотря ни на что, в конце фильма Кэсси определенно мстит Элу, Райану и другим, поскольку вся эта банда предстанет перед судом.

Однако это происходит ценой ее жизни, так как Кэсси жертвует собой, чтобы доказать свою вину. Именно за ее убийство Эла арестовывают в заключительной сцене фильма.

И хотя его шафер Джо (которого отлично сыграл Макс Гринфилд) мог сбежать при виде полицейских машин, маловероятно, что он избежит ареста, учитывая серьезность обвинения.

Что стало с Райаном и Джорданом?

Адвокат Альфреда Джордан, с которым Кэсси столкнулась ранее в фильме, получает шанс на искупление, когда Кэсси передает ему доказательства вины Эла в изнасиловании Нины (а также соучастие Райана, Джо и других).

Когда обезумевший адвокат доказал, что искренне раскаивается в том, что участвовал в суде, Кэсси отправляет ему информацию о том, где она планирует быть во время холостяцкой вечеринки Эла.

Его звонок в полицию запускает поиск, в результате которого обнаруживают остатки девушки, сожженные Эло и Джо, что приводит к их аресту. Он — единственный мужчина, ставший частью заговора Кэсси, и его роль можно рассматривать как символ мужчин, которые помогают женщинам в борьбе с токсичными культурами, воплощенными Джо, Элом и их друзьями.

Райан, однако, представляет собой уродливую сторону современной мужественности. Во время ухаживаний он притворяется милым и чувствительным парнем, но к концу фильма раскрывает свою звериную сущность.

Кажется, что он чуть сильнее раскаивается в своих действиях, чем его бывшие одноклассники, но, тем не менее, он посещает свадьбу Эла и разговаривает с отвратительным Джо, доказывая, что его отвращение к токсичной мужественности является поверхностным, и ему плевать на женщин, жизни которых искалечили он и его друзья.

Хотя предполагается, что гости свадебной вечеринки получат сообщения с видео, на котором Эл насилует Нину, именно Райан видит эти сообщения на экране, а это означает, что он выбрал сторону своих друзей.

Ожерелье Кэсси

На протяжении всего фильма Кэсси носит золотое ожерелье, украшенное разбитым сердцем, на котором изображено ее имя.

В заключительной сцене фильма ее сотрудник находит вторую половину этого ожерелья с именем «Нина» в конверте, который Кэсси оставила на рабочем месте перед тем, как отправилась реализовывать свой роковой план.

Остается неясным, были ли отношения Нины и Кэсси более чем платоническими, но объединение половинок ожерелья означает, что пара, наконец, воссоединилась после смерти.

Долгие годы Кэсси изо всех сил пыталась жить без Нины. Этот нюанс подтверждает текст, который Райан получил от Кэсси на свадьбе Эла. Последняя картинка, которую можно увидеть на экране в конце фильма подписана «С любовью, Кэсси и Нина».

Истинный смысл фильма

Есть старая мудрость о мести: «Те, кто жаждет мести, должны выкопать две могилы (одну для своего врага, а другую для себя)».

Однако с точки зрения авторов фильма лучшее отношение к мести сформулировал рэпер Pusha-T, который в своем легендарном треке «The Story of Adidon» утверждал, что «даже если мы все попадем в ад, это того стоит».

Месть Кэсси может стоить ей жизни, но фильм дает дерзкий ответ любому, кто думает, что героиня должна была позволить нападению на Нину остаться безнаказанным.

Хотя Кэсси убита, она уничтожила мужчин, которые разрушили их с Ниной жизни. Она обеспечивала злодеям тюремное заключение и испорченную репутацию. И хотя ее жизнь окончена, картина «Девушка, подающая надежды» дает понять, что героиня посвятила свое существование Нине.

Большинство фильмов поджанра «месть за изнасилование» делают акцент на явном изображении преступления и выживании героини на пути к отмщению.

«Девушка, подающие надежды» меняет этот подход. Фильм не описывает травмы Кэсси явно, но использует ее смерть как основу развязки.

Ожерелье Кэсси символизирует то, что она обрела покой в смерти, поскольку воссоединилась с Ниной и привлекла тех, кто напал на нее к ответственности.

Это эффектный финал, который обеспечивает фильму место в числе классических современных триллеров о мести.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Серенький волчок» означает на самом деле?