Серенький волчок - концовка, ее объяснение и смысл

Серенький волчок (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Третий режиссерский опус Хона Линдена «Серенький волчок» имеет неравномерный темп, и это явно неслучайно.

Монотонные сцены тихой жизни в глуши сменяются ситуациями опасности, которым подвергается семья Мерсо. Однако чувство всеохватывающего страха неумолимо сопутствует каждому эпизоду фильма, и эффект подавленности остается со зрителями еще долго после окончания картины.

Лента «Серенький волчок» не следует традиционным клише триллера и хоррора. Вместо этого лента сосредотачивается на атмосферном и интуитивном ужасе.

Это глубоко трагичная история, которая демонстрирует ошибки, которые члены семьи совершают в разное время, что в конечном итоге приводит к неожиданной и напряженной кульминации.

О чем фильм «Серенький волчок»?

Джозеф «Джо» Мерсо (Девон Сава), его жена Энн (Камилла Салливан) и их дочь Рене (Саммер Х. Хауэлл) живут вдали от человеческой цивилизации. Они обменивают меха животных на припасы, охотятся, чтобы добыть пищу и берут воду из ближайшего ручья.

Это тяжелая жизнь, в которой Энн все больше разочаровывается. Но больше всего ее беспокоит Рене. Как Энн говорит Джо в начале фильма, не он выбрал эту жизнь, а она выбрала его.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но Рене так и не пришлось сделать этот выбор. Она родилась дочерью зверолова и выросла, поклоняясь земле, на которой вырос ее отец.

Она не интересуется ничем из того, что волнует нормальных подростков, потому что она никогда с ними не общалась. После того, как волк, которого Джон безуспешно пытался убить в течение нескольких лет, вернулся в их владения, отчаяние Энн и ее желание переехать в ближайший город усиливается.

Но Джо целиком и полностью связывает свою жизнь с землей, которую он унаследовал от своих предков. Ведомый собственным чувством отчаяния, он цепляется за то, что ему знакомо, не понимая, что мир вокруг него стремительно меняется.

Его неспособность признать эти изменения и приспособиться к ним в конечном итоге дорого обходятся ему и его семье. После того, как он обнаруживает в лесу несколько трупов, отмеченных знаком «X», он понимает, что поблизости от его дома орудует новый хищник.

Вместо того, чтобы обратиться с этими выводами к властям, он решает устранить проблему сам, и это решение оказывается катастрофическим не только для него, но и для его жены и дочери.

Чем закончился фильм «Серенький волчок»?

Серенький волчок

В пресс-релизе Линден сравнил свой фильм с традиционными западными сказками в современной обработке. В фильме есть все сказочные архетипы — от страшного и опасного леса до охотника-затворника и большого злого волка.

Линден опирается на несколько историй, чтобы заплести сложный и оригинальный сюжет. Большой злой волк фигурирует во многих сказках, включая Басни Эзопа и Сказки братьев Гримм. Среди последних наибольшее влияние на фильм оказала «Красная Шапочка».

Волк в этой сказке притворяется бабушкой титульного персонажа, а затем раскрывает свою истинную личность и съедает героиню. Таким же образом Лу (Ник Шталь) представляется фотографом, у которого сломалась машина.

Энн, которая заметила его травмы, он говорит, что на него напал волк. Только после того, как Энн находит тело Джо, она понимает, что его убил Лу. В ужасе от того, что она оставила дочь наедине с убийцей, она бросается домой и попадает в его засаду. Как волк в сказках, убийца убеждается, что все его жертвы находятся в пределах досягаемости, и раскрывает свою личность.

Ошибки и их цена

Во время разговора о возможном переезде Энн говорит Джо: «Ты боишься людей». Это довольно точное наблюдение о человеке, который всю жизнь сознательно держался подальше от населенных пунктов.

К сожалению, из-за этого он остался в полном неведении о человеческих законах и поведении. Ни он, ни его жена не знают, что земля, которой владеет их семья, теперь является федеральной собственностью, а сами они превратились в нарушителей и браконьеров. Это первая ошибка Джо, которая приводит к огромной трагедии для его семьи.

Лу, вероятно, использовал лес как свалку, потому что думал, что он безлюден. Вторая ошибка Джо состоит в том, что он полагает, что сможет справиться с убийцей в одиночку.

Он может быть опытным ловцом и охотником на животных, но совершенно не понимает, как работает человеческий разум. Он ставит в лесу ловушки, в одну из которых попадает муниципальный чиновник Барт (Габриэль Дэниелс).

В конце концов Лу убивает Джо. «Ваш муж хотел поймать волка. Это он вам сказал?», — спрашивает Лу у Энн после того, как обезвреживает ее. Очевидно, он знает, что Джо охотился за ним.

Истинная охотница

Энн допускает свою часть ошибок, самая ужасная из которых — доставить Лу в хижину и вылечить его. Как и в случае с волком, Джо сумел только ранить Лу. Но он был умер, если бы Энн не спасла его.

Она так и не узнала масштабы преступлений Лу, но в тот момент, когда она обнаружила тело Джо, она поняла, кто виноват.

Лу избивает ее и обещает, что он увидит свою дочь, если поможет добраться до его машины. Лу не просто убийца, он также насильник, о чем свидетельствует отсутствие одежды на оставленных им трупах. Когда он пытается навязать себя Энн, она сбивает его с толку.

К своему ужасу Энн узнает, что ее дочь также убита Лу. В ярости она хватает Лу и тащит его в сарай для снятия шкур. Она связывает его цепями и начинает свою кропотливую работу.

Когда полиция приезжает, Лу все еще жив, его глаза двигаются. В конце концов, именно Энн, а не Джо оказывается настоящим охотником в этой истории. Жизнь, в которой она разочаровалась, дает ей инструменты мести.

Но у нее больше ничего не осталось, потому что ее будущее столь же мрачно, как и ее настоящее.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Придержи тьму» означает на самом деле?