Дом Gucci - концовка, ее объяснение и смысл

Дом Gucci — концовка, ее объяснение и смысл

Новый фильм Ридли Скотта основан на реальных событиях, однако «Дом Gucci» — это больше, чем просто история о власти и любви.

«Дом Гуччи», второй фильм Скотта за год после недавней «Последней дуэли», имеет звездный актерский состав. Леди Гага играет Патрицию Реджиани, будущую жену Маурицио Гуччи (Адам Драйвер).

Маурицио является наследником имени Gucci, хотя он не хочет заниматься семейным бизнесом к ужасу своего отца Родольфо.

Это побуждает Маурицио в бунтарском порыве жениться на Патриции, что приводит к необходимости общаться с семьей.

Этот остракизм не нравится Патриции, которую привлекает очарование и внешность Маурицио, а также его близость к власти и богатству.

Патриция пытается найти путь обратно в империю Гуччи, и именно через нее зрители знакомятся с остальной частью актерского состава Дома Гуччи.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Помимо Родольфо (Джереми Айронса), в фильме также снялись загримированный до неузнаваемости Джаред Лето в роли Паоло Гуччи, кузена Маурицио, и Аль Пачино в роли Альдо Гуччи, дяди Маурицио.

Сальма Хайек также играет Пину Ауриемму, близкую подругу Патриции и возможную соучастницу ее преступлений.

Промо-материалы «Дома Gucci» не скрывают того факта, что Патриция в конечном итоге нанимает кого-то, чтобы убить Маурицио, но то, как она доходит до этого, является самой интересной частью истории.

Образ Леди Гаги в роли итальянского матриарха в равной степени отсылает к Леди Макбет и греческим трагедиям, как и вся семья, показанная в «Доме Gucci».

Несмотря на то, что Скотт знает, о чем идет речь в фильме, он сплетает замысловатую историю о богатстве, власти и индустрии моды, которая намного сложнее, чем кажется.

Давайте разберем, что происходит в конце «Дома Гуччи» и что все это значит.

«Дом Gucci» — действительно о власти

Хотя сюжет Дома Гуччи сосредоточен вокруг романа между Патрицией и Маурицио, сам фильм в большей степени посвящен теме власти.

Контроль над компанией Gucci — постоянная тема для разговоров между братьями Альдо и Родольфо на протяжении всего фильма и, в конечном итоге, между Патрицией и Маурицио.

Изначально «Дом Гуччи» рассказывает о конфликте интересов Родольфо и Альдо. Альдо хотел коммерциализировать Gucci, а Родольфо хотел сохранить его более эксклюзивный, высококлассный бизнес.

В то время как Патриция и Маурицио находятся вне поля зрения, Альдо в конечном итоге одерживает верх над Рольфо, поскольку старший брат больше озабочен своим ухудшившимся здоровьем.

Во всяком случае, Патриция видит в этом прекрасную возможность убедить Маурицио вернуться в компанию, и с этого начинается их постоянная битва за власть внутри все более проблемного брака.

В «Доме Gucci» пара борется за власть. Патриция постоянно пытается вовлечь Маурицио в семейный бизнес, и это дает ей все, чего она когда-либо хотела, включая богатство, власть и статус.

Она даже чувствует себя достаточно смелой, чтобы выступить против подделок Gucci, продаваемых на улицах Нью-Йорка, обнаружив, что они действительно санкционированы компанией.

В конце концов, однако, сам Маурицио вовлекается в среду, которую он отвергал, и персонаж Адама Драйвера лишает Патрицию всего, над чем она работала.

Почему Патриция убила Маурицио на самом деле?

Дом Gucci

Фильм «Дом Gucci» описывает убийство Маурицио как преступление на почве страсти, но на самом деле все намного сложнее.

Отказ Маурицио от Патриции, безусловно, является мотивирующим фактором, и ему не помогает то, что персонаж Драйвера открыто выставляет напоказ свою новообретенную силу (и возлюбленную) в лице Патриции.

Персонаж Леди Гаги явно романтичен, и к этому нельзя относиться легкомысленно. С самого начала увлечение Патриции Маурицио явно связано как с его богатством и властью, так и с присущей ему привлекательностью с точки зрения того, как он игнорирует это богатство и власть.

Однако, как и в любом классическом правдивом криминальном романе, убийство Маурицио Гуччи связано со множеством факторов. Патриция убивает Маурицио, потому что она лишена власти, которую давал его статус.

Хотя поначалу он не решается присоединиться к Gucci и использовать свои юридические навыки ради выгоды компании, как только он это делает, Маурицио оказывается вовлечен в махинации модной империи, как Альдо и Родольфо до него.

Фактически, он настолько втягивается в это, что начинает видеть в Патриции еще одну угрозу, а не жену, которую он когда-то любил.

Патриция так привыкла к власти, что когда она ее лишается, становится ясно, что женщину охватывает гнев.

Леди Гага умело передает сложные эмоции, которые испытывает Патриция — она не только отвергнутая возлюбленная, но еще и женщина, лишенная власти.

В любом обществе, в том числе, в традиционном итальянском, где удел женщины — соответствие устаревшим гендерным нормам, возвращение Патриции к такой роли только усиливает ее гнев.

Что случилось с реальными членами дома Gucci?

После событий «Дома Гуччи», кульминацией которых стало убийство Маурицио, Патриция Реджиани была приговорена к 29 годам тюремного заключения.

Во время нахождения за решеткой настоящая Патриция пыталась покончить жизнь самоубийством, но пережила это.

В конце концов, отбыв 18 лет в тюрьме, она была освобождена в октября 2016 года.

Персонаж Джареда Лето Паоло умер всего через несколько месяцев после смерти Маурицио, в то время как его отец, Альдо, умер пятью годами ранее в 1990 году.

Пина (Сальма Хайек) была освобождена из тюрьмы в 2010 году, за шесть лет до Патриции.

В настоящее время ни один член семьи Гуччи не работает в компании.

Насколько достоверен сюжет «Дома Gucci»?

По большей части, «Дом Gucci» чрезвычайно точен. Как и в случае с любыми другими фильмами, изображающими реальные события, некоторые события, показанные в картине, все же отличаются от того, что было в реальной жизни.

Тем не менее, пристальное внимание Ридли Скотта к историческим деталям ясно заметно в фильме. Это касается как элементов моды, так и конкретных событий.

Члены семьи Гуччи критиковали фильм, но это может быть связано с тем, что картина проливает свет на тот период, о котором семья, скорее всего, хотела бы забыть, что ясно следует из концовки «Дома Gucci».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Круэлла» означает на самом деле?