Последняя дуэль - концовка, ее объяснение и смысл

«Последняя дуэль» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Средневековые политические практики и духовные верования, представленные в «Последней дуэли», создают контекст для вполне современного сюжета. Давайте разберем финал фильма.

«Последняя дуэль» — новая режиссерская работа Ридли Скотта. Чем же закончилась картина и какова судьба Маргариты?

«Последняя дуэль» основана на книге Эрика Ягера «Последняя дуэль: история испытаний в бою в средневековой Франции», которая, в свою очередь, основана на реальных событиях.

Главные герои «Последней дуэли» действительно существовали, и многие их проблемы и действия, показанные в фильме, действительно имели место.

Скотт, Аффлек, Дэймон и Холофсенер позаботились о том, чтобы многие средневековые обычаи были точно воспроизведены в фильме.

«Последняя дуэль» получила положительные отзывы благодаря своему заставляющему задуматься сюжету, уникальной структуре и сильной актерской игре, что, возможно, является своего рода возвращением в форму для Ридли Скотта.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Этот фильм также примечателен тем, что при его создании воссоединились сценарные таланты Бена Аффлека и Мэтта Дэймона.

Дуэт представил историю, рассказанную в трех частях — каждая с точки зрения одного из главных героев фильма.

Аффлек с Дэймоном также удачно привлекли Николь Холофсенер для написания третьего акта с точки зрения Маргариты де Карруж. И эта часть фильма блестяще разрушает иллюзии, созданные двумя предыдущими актами.

Хотя трехчастное повествование заканчивается вполне внятно, противоречащие друг другу взгляды Жана де Карружа, Жака ле Гри и Маргариты де Карруж в некоторых случаях могут сбить зрителя с толку.

Хотя рассказ Маргариты о том, что с ней произошло, безусловно, является правдой, некоторые аспекты соперничества де Карружа с Ле Гри требуют дополнительного уточнения.

Почему земля Ле Гри так важна для де Карружа?

В первом акте «Последней дуэли» Жан де Карруж расстроен из-за того, что уступил землю Ле Гри по рыцарским причинам, но выясняется, что это далеко от истины.

На самом деле произошел конфликт желаний, обычаев и законов, который подготовил почву для соперничества между де Карружем и Ле Гри.

Жан де Карруж считал, что земля (имение Ону-ле-Фокон) по праву принадлежит ему, поскольку отец Маргариты Роберт де Тибувиль пообещал включить ее в приданое де Карружа.

Поскольку в те времена женщины, по сути, считались собственностью, приносящей наследников, приданое было подарком в виде дополнительного богатства или земли, который должен был сделать потенциальную невесту более желанной.

Как вдовец без наследника, неспособный выплатить свои долги, герой Мэтта Дэймона уже рискнул своим именем, женившись на дочери опального человека, и хотел получить больше выгоды от этой сделки.

Однако эта земля была конфискована графом Пьером вместо уплаты непогашенных долгов де Тибувилля и подарена Жаку ле Гри до того, как де Карруж женился, поэтому де Карруж не мог претендовать на нее.

Поскольку Жана де Карружа изображают человеком с очень строгим внутренним кодексом чести, этот шаг его раздражал, несмотря на то, что технически он не был незаконным.

Де Карруж видит всё в черно-белом цвете, и идея о том, что Жак ле Гри извлек выгоду из чего-то, что было этически неправильным в глазах де Карружа, вбила клин между ним и персонажем Адама Драйвера. Это стало первым серьезным препятствием в их дружбе.

Конечно, де Карруж также показан вспыльчивым и сломленным после того, как чума унесла половину его людей и посевов, поэтому его претензии на честь и права могут просто скрывать тот факт, что он находился в отчаянии.

Почему суд не верит рассказу Маргариты?

Одна из самых удивительных сцен в «Последней дуэли» происходит, когда суд не верит рассказу Маргариты де Карруж о ее изнасиловании.

Однако в этом нет ничего удивительного, если учесть взгляды на женщин в то время.

Как ясно из фильма, само изнасилование рассматривается как имущественное преступление против Жана де Карружа, а не как ужасное деяние, совершенное по отношению к самой Маргарите.

Психическое состояние Маргариты и ее видимые страдания не вызывали беспокойства у суда, если только они не влияли напрямую на Жана де Карружа.

Как было показано ранее в фильме в сцене с участием Ле Гри и другой женщины, согласие женщины не было для мужчин значимым фактором в то время.

Другой серьезной проблемой для Маргариты в фильме Ридли Скотта было то, что она забеременела после изнасилования Ле Гри.

Впрочем, фильм дает понять, что она могла забеременеть в результате последовавшего вскоре после этого контакта с ее собственном мужем.

В XIV считалось, что женщины должны получать удовольствие, чтобы забеременеть. Но по этой логике, если Маргарита наслаждалась близостью с Ле Гри, это не могло быть изнасилованием.

Почему тело Ле Гри раздели и повесили?

Последняя дуэль

Мало того, что де Карруж убил Ле Гри на дуэли, так его тело еще и раздели до гола, протащили лошадьми через городскую площадь и повесили вверх ногами на всеобщее обозрение.

При просмотре фильма это кажется почти ненужным эпилогом к смерти Жака ле Гри. Однако на самом деле это действительно произошло после кончины настоящего ле Гри, и это была преднамеренная попытка еще больше запятнать его имя и репутацию.

Поскольку в средневековье не было разделения церкви и государства, это акт связан с клерикальной традицией под названием «iudicium Dei» (суд Божий).

В то время считалось, что в любом испытании для определения вины Бог защитит невиновных от вреда, поэтому любой, кто выиграл бы дуэль, будь то Жан де Карруж и Жак ле Гри, был бы объявлен невиновным.

Ле Гри проиграл дуэль, а это значит, что Бог узрел его вину и не стал защищать его.

В глазах суда и наблюдателей Ле Гри мгновенно превратился в обычного преступника.

Хотя Ридли Скотт всегда рисует яркие картины чьей-либо гибели, обращение с телом Ле Гри после дуэли в данном случае отражает его новый статус как преступника.

Почему Маргарита должна была быть сожжена на костре?

Сомнительная система правосудия, показанная в «Последней дуэли» оказывается еще более абсурдной, когда в центре внимания оказывается Маргарита де Карруж.

Подобно тому, как Ле Гри был признан виновным, победа Жака Ле Гри была бы воспринята как доказательство того, обвинение против него было ложным.

Поскольку Маргарита де Карруж выдвинула обвинение против Ле Гри, согласно средневековым верованиям, она бы оказалась виновной в лжесвидетельстве.

Хотя наказания за лжесвидетельство во Франции 14-века не всегда были такими суровыми, как сожжение на костре, судьба Маргариты стала еще одним признаком того, что мужчины в то время ценились дороже женщин.

Маргариту могли наказать за ложь и нанесение вреда репутации мужчины. Даже если бы ее не приговорили к сожжению на костре, жизнь Маргариты де Карруж так или иначе была бы кончена, если бы ее муж проиграл.

Почему в конце внимание сосредотачивается на лице Маргариты?

Режиссер Ридли Скотт заканчивает «Последнюю дуэль» мирной сценой с участием Маргариты и ее растущим сыном.

Камера фокусируется на лице Маргариты до того, как экран темнеет, и хотя сцена открыта для интерпретаций, данное решение довольно примечательно.

Ключом к ответу является местонахождение Маргариты — она находится в поле, на заднем плане — замок. В глаза бросается отсутствие Жана де Карружа.

Таким образом в это сцене Маргарита отдыхает от угнетающих явлений, таких как политика и социальные нормы, которые довлели над ее жизнью до этого момента.

Эту идею подчеркивают последующие надписи, из которых становится ясно, что Жан де Карруж погиб в бою через несколько лет после дуэли и Маргарита больше не выходила замуж.

Истинный смысл фильма «Последняя дуэль»

В разговоре с изданием Vanity Fair соавтор сценария «Последней дуэли» Николь Холофсенер сказала: «… на самом деле это очень феминистский фильм».

Фильм действительно выделяется среди других средневековых эпосов тем, что использует свой сюжет, чтобы пролить свет на проблемы изнасилования и женоненавистничества.

Это происходит в первую очередь благодаря структуре повествования, выполненной с трех ракурсов. Важно, что история Маргариты де Карруж оставлена напоследок.

Хотя исторические записи содержат много информации как о Жане де Карруже, так и о Жаке Ле Гри, история Маргариты гораздо менее конкретизирована, что еще сильнее подчеркивает бытовавшее в то время отношение к женщинам.

Последняя дуэль, наконец, дает Маргарите голос, который очень точно характеризует мужчин в ее жизни.

Это также придает определенный акцент ее истории, который, в отличие от многих других фильмов о средневековье, наводит на размышления об отношении к женщинам.

Структура «Последней дуэли» также говорит о том, что в наше время и даже сегодня женщины все еще ведут борьбу за то, чтобы быть услышанными, когда дело доходит до обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Недавние истории о влиятельных мужчинах, привлеченных к суду за сексуальное насилие, могут создать впечатление, что сегодня женщинам легко добиться правосудия, но это неверное предположение.

На самом деле женщинами все еще невероятно трудно говорить о том, что они подверглись насилию.

Структура фильма также обращает внимание на то, что даже в наши дни часто принято сомневаться в показаниях женщин и относиться к мужчинам более серьезно.

По мнению де Карружа, он является любящим мужем и благородным человеком, который встает на защиту Маргариты в час беды.

На самом деле он не сразу ей верит и даже тогда он рассматривает это только с точки зрения вражды с Ле Гри.

Ле Гри считает себя желанным. Больше всего беспокоит то, что в его рассказе об изнасиловании Маргариты она едва ли не провоцирует его.

Точка зрения Маргариты разрушает все иллюзии и сосредотачивается на ее борьбе в мире, где доминирует мужчины.

Тройная структура повествования показывает, как мужчины средневековья оправдывают ужасные поступки ради достижение корыстных целей.

Будем надеяться, что «Последняя дуэль» вдохновит создателей последующих фильмов на то, чтобы их работы стали таким же глубокими.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Не время умирать» означает на самом деле?